«Давайте бороться вместе!»

Как следует из заметки М. Рудаковой под названием «Давайте бороться вместе!», она является ярым борцом за чистоту наших дворов, что, конечно, благородно и похвально. Не понятно только, почему М. Рудакова видит источник загаженности только лишь в домашних собаках? Тот аргумент, что собаки загадили все вокруг своими фекалиями, кажется не совсем справедливым, так как естественные оправления животных распадаются довольно быстро и бесследно. К тому же, хозяева выгуливают собак не по тротуарам, не у подъездов и не на территории детсада. И персоналу детсада каждую весну приходиться убирать вовсе не собачье (извините) дерьмо, а тот мусор, который выкидывают из окон дома № 34 его же жильцы: мусорные пакеты с бытовыми отходами, банки, бутылки, строительный мусор, который лежит там по полгода. Людям лень дойти до мусорного бака, а виноваты – животные?! Я и сам не раз принимал участие в субботниках и знаю это хорошо. Так почему бы М. Рудаковой не начать борьбу за чистоту со своих соседей по дому № 34?

Что касается фекалий, которые наши дети находят в песочницах детсада (а это действительно так): и в этом повинны не те собаки, которых выводят на поводках, а бездомные животные или те, которых беспечные владельцы отпускают на самостоятельный выгул. И здесь я согласен с М. Рудаковой, что руководству ЖКХ следовало бы обратить внимание на большое количество бездомных собак, а также штрафовать владельцев, которые отпускают своих собак на прогулку без присмотра.

Странно также, что, борясь за чистоту, М. Рудакова оставляет без внимания компании подростков, которые вечерами заполняют веранды детсада прямо под окнами дома № 34. Происходит это практически круглый год, даже с наступлением холодов. После посещения этих «милых детишек» веранды детсада пропитываются запахом мочи, а территория вокруг превращается в свалку из пустых пивных банок, бутылок и куч битого стекла. И это еще не самое страшное, что могут найти наши дети на прогулках в детском саду, если дворник будет не очень внимательным.

Что же касается выгула собак на аэродроме, то это, конечно, хорошая идея. Но не всем она подходит. Многие владельцы выгуливают своих питомцев днем в обеденный перерыв. Им просто не успеть дойти до аэродрома, дождаться, пока собачка сделает свои дела, и вернуться до окончания обеда. Да и собаки, просидев полдня дома, не смогут пройти 200 метров, ни разу не задрав лапу или не присев. И им не объяснишь, что этот естественный процесс некоторым людям кажется неприличным и безобразным. А некоторые собаки, в частности, упоминаемый М. Рудаковой боксер, не дойдут до аэродрома в силу возраста и болезней. А, к примеру, наш комнатный пекинес, в зимний период околеет еще на полпути к аэродрому.

С уважением,

Р. ВОРОНОВ,
г. Приозерск

10 ноября 2005

Рассказать друзьям: