Льется раздольная русская песня

«25 лет в кругу друзей» – так будет называться творческий вечер народного коллектива фольклорного ансамбля «Ивушка» поселка Коммунары. Мы, участники ансамбля, будем рады встрече со своими друзьями, единомышленниками, коллегами в гостеприимном и уютном киноконцертном зале Приозерска 4 ноября 2006 года в 15 часов.

TxtNormal id=

«Ивушка» поджидает гостей «со всех волостей»: фольклорные ансамбли «Сударушка» из Вологодской области и «Топотушки» из Санкт-Петербурга, ансамбль гусляров «Перезвон» города Гатчины, ансамбль казачьей песни «Хмель» из Соснового Бора, народный ансамбль «Лесная сказка» (пос. Сосново), приозерский ансамбль народной песни «Завлекаши».

 «Вдоль деревни
	течет речка,
Течет - не кончается.
Я люблю его все крепче,
А он не влюбляется!»

С этих трогательных припевок под звуки аккордеона и началась история коллектива. 15 лет тому назад воспитатель детского сада Лидия Викторовна Николаева объединила своих коллег в вокальный ансамбль, и в поселке проникновенно полилась русская песня. Коллектив представлял собой скорее клуб по интересам, когда девчонки после работы, за чашечкой чая, в окружении маленьких детей тешили себя любимым делом.

Наша семья приехала в Приозерский район в 1982 году. В Коммунарах мы открыли филиал детской музыкальной школы и с удовольствием пели в вокальном ансамбле, который тогда возглавлял Евгений Румянцев, а с 1985 года руководство коллективом приняла я. И вот более 20 лет являюсь руководителем и другом коллектива творческих и просто родных людей.

В канун юбилея очень хочу признаться в беспредельной любви и глубоком уважении тем, кто долгие годы рядом со мной занимался изучением русской народной культуры, делал доброе и важное дело, творил, радовался, ошибался, отчаивался, сочувствовал, подставлял надежное плечо. Я благодарна судьбе за то, что 15 лет проживала рядом с вами в нашем родном поселке и, благодаря вам, сохранила себя как человек, специалист, педагог, мать.

…Поначалу мы долгое время не могли определить для себя творческое направление, и только спустя несколько лет, путем проб и ошибок, прикоснулись к фольклору. Начались мои первые фольклорно-этнографические экспедиции по Ленинградской, Нижегородской, Псковской, Смоленской, Вологодской областям. С нами работали замечательные музыканты: Владимир Приходько, Федор Толстых, Владимир Двинянин и другие. В творческих поисках меня поддерживали мои дорогие ансамблисты Л. Петрова, Т. Новицкая, Э. Шикалова, В. Ханбекова, Т. Колосова, О. Шикалов, В. Сычев и многие другие. Коллектив показал хороший профессиональный рост, завоевал звание «народный», выезжал на международные фестивали в Эстонию, Финляндию, Вологду, Москву.

Вот уже 10 лет рядом с нами хореограф Наташа Гавриш – талантливый, терпеливый и увлеченный человек. Особый колорит вносит в коллектив наша гордость – замечательный гармонист Григорий Новиков. За эти годы ребята успели набраться мастерства, стали дружной семьей. В коллективе родилось еще несколько семейных династий: певучая семья Петровых и танцующая – Филипович.

Сегодня мы живем яркой творческой жизнью: представляем свое искусство на серьезных фольклорных фестивалях, занимаемся исследовательской работой, растим молодых фольклористов, проводим мастер-классы для руководителей творческих коллективов, активно участвуем в жизни Ленинградской области, нашего района, Приозерска и родного поселка. На базе ансамбля была осуществлена фольклорно-этнографическая экспедиция традиционных коллективов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Каждое выступление «Ивушки» представляет собой интересную программу, в которой нет артистов и зрителей, каждый из присутствующих может ощутить свою причастность к происходящему. Соприкосновение с традиционной народной культурой через игру, песню, пляску позволяет «увидеть и прожить» неповторимость и задушевность народного праздника, понять суть русского обряда и обычая.

Участники ансамбля выражают глубокую признательность всем тем, кто помогает нам в организации юбилейных торжеств, кого волнуют заботы и проблемы коллектива.

Спасибо вам, мои дорогие ансамблисты, за трогательное отношение и понимание, за то, что мне хочется приезжать на работу к вам из Санкт-Петербурга вот уже в течение 10 лет. И просто за то, что вы у меня есть!

С любовью и уважением,

Л. РУМЯНЦЕВА,
руководитель

фольклорного

ансамбля «Ивушка»

А вот как отзываются о своем коллективе участники ансамбля:

Т. Колосова: «Для меня это праздник, но не шумный и разгульный, а душевный, который несет радость, доброту, щедрость, заряжает жизненной энергией»;

Э. Шикалова, пенсионерка, в прошлом учитель: »Ансамбль «Ивушка» я посещала 15 лет, до 1997 года. Остались очень хорошие воспоминания об этом коллективе. Я с детства любила сказки, загадки, пословицы, слушала песни и частушки. Но когда стала заниматься этим сама, то «заразилась» так, что устраивала «Посиделки» со своими учениками, оформляла подписку шеститомного издания «Библиотека русского фольклора». Народным творчеством «заразила» и своих детей: дочь окончила Санкт-Петербургскую академию культуры (факультет народного творчества), сын вот уже семнадцатый год посещает ансамбль, а я с удовольствием хожу на концерты «Ивушки»;

В. Ханбекова: «Пою с трех лет, а в ансамбле «Ивушка» нашла свое признание. Для меня ансамбль – это мой второй дом, моя отдушина, а главное, приятно чувствовать, что делаешь для людей что-то радостное и полезное. Радостно и мне, потому что я живу с песней. Песня – это частица моей души!»

Другие участники ансамбля выражают свое отношение к коллективу всего в нескольких словах, но не менее проникновенно: «Познание нового» (М. Коростелев), «Наша семья» (Е. Коростелева), «Счастье ездить на концерты» (К. Коростелева), «Продолжение жизни» (Л. Петрова).

Как после этих добрых слов не присоединиться к поздравлениям в адрес руководителей и участников ансамбля и не пожелать им долгой, насыщенной, гармоничной творческой жизни. Пусть фольклорный коллектив с поэтическим названием «Ивушка» принесет еще много радости своим восторженным поклонникам!

Подготовила Надежда МУРАШОВА

(Фото из архива ансамбля)

Участники ансамбля «Ивушка».

img02 ноября 2006

Рассказать друзьям: