Приозерские битвы

№ 60 (12216) от 21 августа 2019 года

Реконструкции в нашем городе проводятся регулярно уже более полутора десятков лет, начиная с 2003 года. Тогда питерский военно-исторический клуб “Княжеская дружина” показал блистательную битву за крепость: был солнечный день, штурмовавшие ворвались через ворота, где их встретили защитники.

Как-то единовременно сшиблись все ратники, и этот удар, мощный и звонкий, потряс древние стены Корелы, далеко разнёсся по водной глади Вуоксы и взволновал сердца зрителей.

Так начался первый фестиваль “Русская крепость” в Кореле.

И вот теперь появился новый фестиваль, посвящённый событиям, происходившим в период Смутного времени на исторической территории Корельского уезда, где мы с вами живём.

Шестимесячная осада крепости Корелы началась в сентябре 1610 года и завершилась 2 марта 1611 года. Только голод и цинга, производившие страшные опустошения в рядах защитников, вынудили корелян в конце февраля 1611 года вступить в переговоры со шведами о сдаче крепости.

Но реконструкторы фестиваля делают упор на то, что при обстреле крепостных построек шведские снаряды попали в пороховой погреб, уничтожив таким образом огнестрельные запасы оборонявшихся, это и послужило причиной сдачи. Хотя есть свидетельства шведов, бывших в плену у русских, что кореляне действительно готовились взорвать крепость, если не добьются сносных условий капитуляции. Значит, запасы пороха у них были.

В конечном итоге защитники крепости на почётных условиях покинули Корелу: они увезли с собой артиллерию, колокола, церковное имущество, канцелярские дела и принадлежности и все ценные вещи, которые могли унести.

Чем запомнится очередной фестиваль?

Реконструкторское движение в нашей стране существует уже несколько десятилетий, и выступления его участников стало обычным делом. Подобные фестивали проводятся ведь не только в Приозерске, их можно увидеть и в других городах. Но, безусловно, в каждой местности есть свои особенности, и, конечно, фестиваль “Карельские рубежи” отличается от других подобных праздников. Прежде всего, сценарий представления привязывается к историческим событиям конкретного места. Ну и сама крепость Корела не похожа ни на какую другую.

И хотя руководство и организаторы “Карельских рубежей” те же самые, что и “Русской крепости”, в августе к нам приезжают в основном москвичи, которые представляют служилых людей Московского государства. Вооружены они, как и положено, пушками и пищалями, поэтому их представления отличаются громкой пальбой и оглушительным бабаханьем.

Помимо старинных ружей есть в арсенале реконструкторов мечи и шпаги, которыми они орудуют в ближнем бою, когда заканчивается порох и приходится отбиваться холодным оружием.

Традиционно в таких боях участвуют иноземные вооружённые формирования, это пикинёры с длинными копьями, в русском войске их называли копейщиками. Эту грозную силу хорошо показывать именно в стенах крепости, в ограниченном пространстве, так как при атаке пикинёры отличались низкой мобильностью.

Во время музыкальных пауз выступала московская группа “Оля и Домовые”, созданная в 2018 году. Солистка пела под аккомпанемент профессиональных музыкантов, подбор которых весьма интересен: это виолончель, барабаны, гитары, труба, баян. И да, песни, конечно, мечтательные, романтичные – и фольклорные, и с элементами рока.

Ярмарка ремёсел

Вокруг стен крепости было настоящее раздолье для желающих купить какую-нибудь экзотическую штучку, к примеру, глиняный сосуд, бронзовое украшение, деревянное блюдо. У самой Вуоксы работало кафе “Древнерусская кухня”, где можно было отведать редкие блюда. Было там мясо кабана, лосятина с розмарином, блины всевозможные, пирожки на любой вкус, сбитень юрьевский на медовом разнотравье.

Дети и взрослые были увлечены мастер-классами, которых здесь работало немало. Реконструкторы, которые сами научились определённым ремёслам, с удовольствием делились своими знаниями с теми, кто хотел учиться. Терпеливо и доброжелательно объясняли, подсказывали, помогали. И у ребёнка легко получалась обережная куколка, пахучая восковая свечка, расписной магнит.

Студия “Силуэт” показывала невероятно красивые элементы историко-сценического фехтования. Ребята так изящно двигались прямо на траве, будто парили над землёй, и возникало впечатление, что в руках у них не тяжёлая шпага, а волшебная палочка.

Мальчики выстраивались в очередь в кузню, уж так хотелось в паре с кузнецом помахать молотком, почувствовать самому, что такое металл. Многим нравилось пострелять из лука и даже из метательной машины.

Все остались довольны совместным общением: реконструкторы, поделившиеся своими умениями, и гости фестиваля, получившие урок мастерства и сумевшие под чутким руководством сделать первые шаги в освоении ремесла, почувствовать силу в руках.

Любовь ДМИТРИЕВА

Фотогалерея:

Фото Д. ПОЛЯКОВА

Рассказать друзьям: