Рыбный надзор усиливается

С 1 июля 2005 года Приозерская государственная инспекция рыбоохраны реорганизована. На базе ее создано Приозерское межрайонное отделение рыбнадзора в управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Штаты остались практически на прежнем уровне.


В 2005 году всеми рыбодобывающими организациями Приозерского района было выловлено около 200 тонн рыбы, в т.ч. на Ладожском озере – 172,4 тонны и на малых водоемах – 27 тонн. Это самый низкий уровень лова рыбы за последние 7 лет. В предыдущие годы он колебался от 320 до 800 тонн. Главная причина – резкое снижение объемов лова в СПК «Рыбколхоз «Верный путь», который уже является банкротом. Способствовал такому положению и высокий уровень воды на Ладоге, в результате чего не было подхода рыбы в традиционные районы ее лова.

В прошлом году продолжалась работа по зарыблению водоемов района. Впервые было выпущено в Ладожское озеро 4250 двухгодовиков и 26433 годовика ладожского лосося. В Сосновском ГООХе снова заложено на инкубацию 42700 икринок этой рыбы. Там же инкубируется 2,5 млн. икринок пеляди. В зарыблении водоемов принимают участие и общественные организации. 10 тысяч сеголеток судака запустило в озеро Комсомольское Приозерское районное общество охотников и рыболовов, столько же, но в Новодеревенский залив запустила межрегиональная общественная организация спортивно-охотничий клуб «Лион».

В районе имеется пять действующих форелевых хозяйств – «Форват», «Экон», «Целинник», СХП «Кузнечное», ЗАО «Северное». В среднем каждое из них производит от 100 до 300 тонн товарной форели. Самым крупным на сегодняшний день является СПК «Кузнечное».

За 2005 год службой рыбного надзора в общей сложности было вскрыто 189 нарушений законодательства в сфере охраны водных биологических ресурсов и наложено штрафов на сумму 136,5 тыс. рублей. Это меньше, чем в предыдущем году, что объясняется реорганизацией. В настоящее время количество выявленных нарушений постоянно растет. На водоемах работают непосредственно 5 специалистов рыбного надзора, которые осуществляют постоянный контроль. Специалисты подобраны грамотные и ответственные. Но особо выделяется Александр Кирияк, почетный работник органов рыбоохраны России. Он отлично знает район, приемы борьбы с нарушителями и самое главное – передает свой опыт другим, менее опытным сотрудникам.

Большую работу проводит еще один почетный работник органов рыбоохраны России Татьяна Соловьева. В ее обязанности входит – следить за водоохранными зонами, за очистными сооружениями, за рыборазводными организациями.

С декабря 2005 г. Приозерское отделение рыбнадзора возглавляет Михаил Колесов. До этого он работал охотоведом в Сосновском государственном опытном охотничьем хозяйстве. Человек хорошо знает условия района и задачи, которые стоят по охране рыбных ресурсов.

С 15 апреля начинается ответственный период – 2-месячник по охране весенне-нерестующих видов рыб.

– Мы просим местное население, – говорит Михаил Анатольевич, чтобы оно не оставалось в стороне и информировало службу рыбнадзора о всевозможных нарушениях на водоемах, о загрязнении, о поставленных сетях и использовании запрещенных орудий лова таких, как острога, капканы, мережи и др. Особо хочется обратить внимание на недопустимость мойки автотранспорта на водоемах района. К нарушителям будут применяться самые строгие меры.

Служба рыбнадзора еще раз предупреждает, что согласно правилам любительского и спортивного рыболовства на водоемах Ленинградской области запрещен выезд и передвижение по льду всех видов транспорта (статья 32 правил).

С информацией по всем обнаруженным нарушениям можно обращаться по тел. 33-839.

Геннадий ХЕЙТКОВ

<!—

На снимке: коллектив Приозерского межрайонного отделения рыбного надзора. В первом ряду слева направо – Т. Соловьева и М. Колесов; во втором ряду – А. Кирияк, А. Федотов и В. Неронов.

Фото Д. ПОЛЯКОВА

—>

04 апреля 2006 № 37 (10412)

Рассказать друзьям: