№ 5 (12356) от 23 января 2021 года
Как только стал крепчать мороз, на реке Вуоксе в районе улицы Набережной в Приозерске появилась большая стая лебедей. Белые величественные птицы на фоне заснеженных берегов сразу привлекли внимание горожан.
Впервые фотограф «Красной звезды» Дмитрий Поляков запечатлел удивительно красивую пару птиц с желто-черными клювами в 2005 году. С тех пор они периодически появлялись в наших краях. В прошлом году их не было, и вот опять мы стали свидетелями громкоголосого вторжения большой группы птиц.
Комментарий по этому поводу корреспонденту «звёздочки» дал Павел Глазков. Он не только кандидат биологических наук, но ещё и коллега, снимает видеоролики о жизни пернатых, животных, ведет свой канал на YouTube «Каждой твари по паре», где размещён также и ролик о зимовке лебедей-кликунов в 2019 году в Приозерске.
Павел Борисович с удовольствием рассказал об этих птицах и откуда они к нам прилетели. Буквально неделю назад журналисты петербургских СМИ написали о большой стае лебедей на Финском заливе в Приморске. Местные жители проявляли беспокойство: не замёрзнут ли они? Ночью птицы старались держаться на максимальном удалении от берега. Береговая линия бухты была «изрисована» характерными следами лисиц. Как только вода в заливе начала замерзать, часть лебедей-кликунов перебралась на спасительную для них реку Вуоксу в Приозерске.
В чем же уникальность явления? По предположению Павла Глазкова, новая нетипичная для Ленобласти популяция родилась из потомков одной пары лебедей. А стая, прилетевшая в Приозерск, — кровные родственники.
Вообще, в Петербурге и Ленобласти можно встретить три вида лебедей — шипуна, малого (он же тундровый) и кликуна. Кликун обычно бывает в наших регионах только весной и осенью, пролетая их транзитом. Хотя бывали единичные случаи, когда кликуны останавливались прямо в Ленобласти на глухих водоемах, чтобы продлить свой род. Количество птиц увеличивалось за счет птенцов и других лебедей, которые решили присоединиться к стае ради безопасности. То есть на наших глазах складывается своя ленинградская популяция лебедей-кликунов.
Название «кликун» лебедь получил из-за своего особенного «вокала» с глубоким, зычным и не совсем приятным кликом. В один из солнечных дней на этой неделе крики особенно были слышны. Ученые объясняют повышение громкости птичьих голосов установлением господства в стаях на месте зимовки.
Жителей города интересовало, почему рядом с белыми лебедями плавают какие-то ещё серые. На самом деле это молодые птицы до года, хотя они растут быстро и зимой имеют размер взрослой особи. К концу второго года жизни серыми остаются только голова и шея. А королевским снежно-белым оперение кликуна становится лишь на третий год жизни. Птицы держатся семьями. Молодые стараются подплывать максимально близко к своим родителям. Знаменитая «лебединая верность» — подлинный научный факт. Пары лебеди образуют на всю жизнь, и прожить они могут вместе до 25 лет. Но всё же случается, что и они меняют партнёра.
На следующей неделе Павел Глазков планирует приехать в Приозерск для съёмок лебедей-кликунов и чтобы встретиться в редакции «Красной звезды» с журналистами и юнкорами газеты
Подготовила Ирина КОЛЧАК
Фотогалерея:
Лебедь-кликун занесен в Красные книги Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Они осторожны и отплывают подальше при появлении людей, но многие стараются их подкармливать, оставляя на берегу хлеб, овощи, зерно. Этого делать категорически нельзя! Питаются лебеди в основном растительной пищей. В отличие от других водоплавающих, они не могут нырять, поэтому кормятся на мелководье, собирая лишь ту пищу, до которой способна дотянуться их длинная шея.
На днях в объектив камеры Александра Чиркунова, фотокора «Красной звезды», попали моменты, где грациозные птицы держат в клюве любимое лакомство.
Фото А. ЧИРКУНОВА и автора






















