Будем идти вперёд!

№ 98 (12449) от 29 декабря 2021 года

Интервью главы администрации района Александра Соклакова

– Александр Николаевич, каковы предварительные итоги года в экономике района?

– Да, пока можно говорить только о предварительных итогах. Точные цифры будут ясны в феврале следующего года. Но уже сегодня можно сказать, что план консолидированного бюджета района по доходам выполнен полностью. Это позволило нам справиться с обязательствами по финансированию муниципальных программ, выполнить все адресные программы.

Уместно отметить, что в этом году достигать плановых показателей было непросто. Пандемия коронавируса отрицательным образом сказалась на ряде показателей. В частности, наш район туристический, много баз отдыха и курортов. Руководство региона и Роспотребнадзор ввели ограничения по приему граждан, что привело к снижению доходов индустрии отдыха.

К счастью, федеральное и областное правительства оперативно приняли меры поддержки бизнеса, например, позволили брать беспроцентные кредиты на заработную плату. Мы со своей стороны тоже поддержали малый бизнес – ввели льготы на аренду земельных участков и имущества, находящегося в муниципальной собственности. В результате бизнес смог выполнить свои налоговые обязательства перед бюджетом.

Хочу сказать спасибо предпринимателям, которые не опустили руки, а продолжали развивать свой бизнес и остались на плаву.

– Недавно депутаты утвердили бюджет района на 2022 год и на период до 2024 года. Судя по утвержденным цифрам, намечен стабильный рост экономики. За счет чего?

– Мы сделали анализ доходной части и определили направления, которые стабильно приносят доход. Это, прежде всего, налог на недвижимость, на землю. Предстоит большая работа по инвентаризации строений, домохозяйств, бесхозного имущества. Кроме этого, предстоит инвентаризация объектов недвижимости.

Ну и, естественно, продолжатся поступления от долгосрочных инвестиционных проектов, от стабильно работающих предприятий.

– В уходящем году произошли изменения в кадровом составе администраций, сейчас все стабилизировалось?

– Да, сейчас во всех поселениях есть главы администраций. В минувшую пятницу заполнена последняя вакансия – избрана глава администрации Раздольевского поселения. В Красноозерном поселении – новый глава администрации, в Мичуринском тоже. Пользуясь случаем, я хочу сказать, что мы ждем в руководящие органы поселений и района молодежь. Почему-то новое поколение стесняется или боится брать на себя ответственную работу. Напрасно. В нашей работе много плюсов: это и постоянное общение с людьми, и самостоятельное решение проблем конкретной территории, и профессиональный рост, и перспектива служебной карьеры. Можно начать работать в администрации сельского поселения и дорасти до регионального и даже федерального правительства.

– Все национальные проекты, в которых был заявлен район, выполнены?

– Да, все намеченное выполнено. Остались переходящие объекты, такие как благоустройство территории около КЦ «Карнавал». Первая часть работы выполнена, остальное будет продолжено в следующем году. Подтверждение о выделении финансирования на этот объект получено.

– Какое-то заметное событие ожидается в начале 2022 года?

– Да, у нас идет реновация школ. Наиболее сложная ситуация сложилась в Громовской СОШ из-за повышения цен на стройматериалы. Но в итоге все удалось преодолеть, и наступает долгожданное торжество – 10 января следующего года школа вновь распахнет свои двери для учащихся. Сделан прекрасный ремонт фасада и внутренних помещений – классов, коридоров, учительской и залов, расставлена новая мебель.

– В новогодние праздники Вы планируете отдыхать или работать?

– Я чувствую себя спокойно в будние дни, когда все руководители – и муниципальные, и хозяйственные – на местах, до них легко дозвониться и решить вопрос. В праздники это сложнее делать, поэтому планирую лично побывать в каждом поселении и пообщаться как с местным руководством, так и с населением.

– Непосредственно в новогоднюю ночь грех не сесть за стол. Какие блюда Вы предпочитаете?

– Я человек старой закалки, поэтому традиций не меняю: оливье, картошка, селедочка, холодец. Ну и бокал шампанского под бой курантов.

Подготовил Олег ТЮРИН

Рассказать друзьям: