Дорогу молоку!

№ 69 (12518) от 21 сентября 2022 года

Медиапроект «Люди на земле»

Наклейку с такой надписью мы увидели на заднем стекле автомобиля, стоявшего во дворе крестьянско-фермерского хозяйства “Подворье Портовое”, что расположено в одноименном поселке Громовского поселения нашего района. А после посещения этого сельхозпредприятия захотелось не только присоединиться к этому лозунгу, но и дополнить его: “Дорогу вкусным и полезным продуктам! Дорогу фермерству! Дорогу труду на земле!”.

По факту КФХ “Подворье Портовое” состоит из двух хозяйств. Одно занимается мелким рогатым скотом, а именно козами. Основное поголовье – это альпийская коза. Изначально козочек в количестве 108 голов привезли из Саксонии и из Австрии. Сегодня дойных коз уже 250. А второе хозяйство работает с крупным рогатым скотом, то есть с коровами. Стадо состоит из буренок породы монбельярд, другими словами – французских сырных коров. Молоко этих рогатых красавиц славится высоким содержанием белка, поэтому высоко ценится среди сыроделов. Дойных коров в хозяйстве 72 головы.

Основной продукт, производимый на предприятии, – товарное молоко.

– Часть молока мы продаем, часть перерабатываем сами, – рассказывает генеральный директор “Подворья Портовое” Константин Покровский. – Если говорить об объемах, то за месяц предприятие перерабатывает 3-4 тонны молока, остальное сырье идет на небольшие ремесленные сыроварни

Хозяйство «Подворье Портовое» можно назвать молодым и при этом весьма успешным.

– В 2015 году здесь было чистое поле, – Константин Андреевич обводит рукой территорию, на которой сегодня ровненько, словно выстроились по линейке, стоят скотные дворы, подсобные помещения, огорожены выгулы, проложены заасфальтированные дорожки.

Сама ферма раскинулась на площади около 2,5 га. Плюс фермеры обрабатывают около 400 га сельскохозяйственных угодий – поля частично в собственности, частично в долгосрочной аренде. В результате этого труда потребность животных в сочных кормах на 100% обеспечивается собственной кормовой базой.

– Мы сами заготавливаем корма для животных, – продолжает руководитель КФХ. – Раз в четыре года проводим на этих землях полный севооборот. Каждый год сеем порядка 80-100 га зерновых, овса и ячменя, и многолетние травы.

Развивается КФХ «Подворье Портовое» энергично. Об этом говорит и признание на высоком уровне. Например, на 28-й Международной агропромышленной выставке «Агрорусь-2019» за достижение высоких показателей в производстве и переработке продукции животноводства хозяйство получило золотую медаль в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма».

– У нас есть собственник-инвестор, который вкладывает определенные средства в развитие, – рассказывает Константин Покровский, – также мы дважды получали гранты правительства Ленинградской области: на крупный рогатый скот грант составил порядка 17 миллионов рублей, на мелкий рогатый скот – около 12 миллионов рублей. На сегодняшний день гранты уже реализованы и отработаны.

Тем временем мы зашли во двор, где содержатся козы. Я не смогла удержаться от умиления, когда из ограждения на нас одновременно глянули десятки лопоухих забавных мордашек. Козочки тихонько блеют, и каждая тянется к нам, прося внимания. Стоит присесть рядом с ними, и каждая вторая, словно собачка, начинает давать лапу, прижимая копытцем мою руку к своей груди. Другие пробуют на вкус рукав пальто.

– Они очень забавные, игривые, общительные, – улыбаясь, рассказывает Константин. – Поведение коз этой породы чем-то схоже с поведением собаки. Они ориентированы на человека. Когда выпускаем их во двор, ходят за нами хвостиками, прыгают на нас, лижутся. А если чего-то боятся, то издают такой интересный звук, как будто тихонько лают. Еще они очень умные и сообразительные животные.

В глаза бросается отсутствие рожек у коз.

– Мы их обезроживаем, – поясняет руководитель хозяйства. – Козы темпераментные животные, у них есть жесткая иерархия, порой выясняют отношения очень активно, поэтому рожки убираем, чтобы не травмировали друг друга.

С сожалением Константин Андреевич отмечает, что в Ленобласти и Санкт-Петербурге не сильно развита культура поедания продукции из козьего молока.

– В Москве ситуация немного другая, – поясняет фермер. – У нас же люди пока даже пугаются: «козье молоко, как его пить, оно же пахнет»… Оно не пахнет, оно очень вкусное и полезное, не вызывает аллергию. Молоко от наших коз покупают крафтовые сыроварни, и среди людей, знающих пользу козьей продукции, оно пользуется большим спросом. Мы и сами производим сыры – молодые, твердые и полутвердые, у нас есть технолог.

За разговором мы переходим в следующий двор. Здесь содержатся козы в «охоте», а также уже ожидающие потомство и молодняк, вплоть до суточных козляточек. Нас встречает сотрудница фермы, доярка Татьяна Чибисова. Рабочий день девушки начинается в 5.30 утра, а заканчивается около 10 часов вечера. Подготовка доильного оборудования, уборка, кормление, дойка, лечение приболевших, а то и приемка родов… Конечно, есть дневной перерыв, когда и Таня, и другие работницы уходят домой, но все равно вырывается вопрос: как выдержать такую нагрузку?

– Я очень люблю свою работу и своих подопечных, – улыбается Татьяна. – А когда любишь свое дело, то и работается легко.

– Ну не легко, не легко, работа у вас тяжелая, – поправляет девушку руководитель. – Другое дело, что весь наш коллектив – очень трудолюбивый, ответственный, люди трудятся с удовольствием и полной самоотдачей, потому что работу свою любят.

– А как же их не любить?

Татьяна берет на руки крохотную козочку трех дней от роду. Малышка жмется мордочкой к своей кормилице. А за загородкой попискивают и лезут друг на друга другие козлята – все хотят «маминого» внимания.

– Как за своими детьми хожу за ними, – поглаживает доярка козочку.

Кстати, Татьяна – многодетная мама, и четверо ее детей с удовольствием приходят вместе с ней на ферму, помогают ухаживать за животными.

– Младшему 4 года, очень любит в загончике с козлятами сидеть, играть с ними, а то и покормит их из бутылочки, – улыбается Таня. – Старшему сыну 17 лет, он всегда помогает мне, сам мечтает получить профильное образование и тоже пойти в сельское хозяйство, хочет здесь работать.

Самая большая радость в работе, говорит Т. Чибисова, это когда приходит новая дойная коза.

– Мне всегда очень интересно, на что она способна, сколько молока даст, – смеется Татьяна. – Есть у меня рекордсменка – за одну дойку дала 2,5 литра. В среднем коза доит 1,8-2 литра, а у этой за один раз столько. Молоденькая, кстати, совсем козочка.

Радуется доярка и когда стадо увеличивается, рождается новая жизнь.

– А самое ужасное, это когда мои питомцы болеют, – продолжает она. – В такие моменты идешь на работу с настороженностью. Страшно за них бывает. Но это, конечно, просто эмоции, на работу я приду, что бы ни случилось.

– Да, у нас нет выбора – идти или не идти, – подключается к разговору Константин Андреевич. – Нам ведь хоть болей, хоть умирай – надо изыскать способ и идти на ферму. Если покормить или уборку сделать может кто-то на подмене, то подоить, например, не получится – козы никому кроме Тани молока не дадут.

Полегче обстоят дела с доением коров – на ферме установлен роботизированный доильный аппарат. Коровы сами заходят в него, робот распознает буренку, считывая транспондер у нее на шее. Затем строит 3D-модель ее вымени, выставляет «стаканы», и дойка пошла. Все параметры каждой коровы занесены в компьютер – возраст, вес, отелы, надои, содержание белка и жира в молоке, объем съеденных кормов, все проведенные процедуры и лечения и тому подобное. В общем – вся подноготная. А параметры самого процесса доения в режиме реального времени выведены на экран робота: вот прямо на моих глазах заполняется шкала с указанием количества надоенных литров, вот один «стакан» отстегнулся от вымени, «забрав» из соска все молоко, второй, третий… Получив от робота свою порцию комбикорма за доение, корова отправляется по своим делам. А в очереди уже стоит следующая. Подготовив доильный аппарат, промыв «стаканы», робот запускает вновь прибывшую буренку. Молоко по молокопроводу уходит в танк-охладитель.

– Робот также отделяет молоко, которое по каким-то параметрам не соответствует норме, – рассказывает Константин. – Например, бывает, корова заболевает маститом. Визуально и по ее состоянию этого еще не заметно, но робот по проводимости молока и другим косвенным признакам распознает начинающееся заболевание и направляет молоко от этой коровы в другую емкость. Таким образом, нетоварное молоко никогда не попадет к потребителю.

За все то время, что мы провели в коровнике, я не увидела в нем ни одного работника.

– Вся жизнь коров проходит под контролем ветеринара, которая получает всю информацию о животных от робота и компьютера. Уборка помещения ведется с помощью автоматизированной системы удаления навоза. Робот-толкатель подталкивает к коровам корма, если они отталкивают их далеко от себя. Работник фермы занимается только раздачей кормов, – поясняет К. Покровский.

Всего в «Подворье Портовом» трудятся десять человек – две женщины, пятеро мужчин (среди них три тракториста), есть свой ветеринарный врач, она же осеменатор, бухгалтер и сам руководитель.

– Я всегда и всем говорю, что у нас самый хороший коллектив, самый героический, – говорит Константин Андреевич. – Все работники местные – кто из Громово, кто из самого Портового.

Уже на выезде из хозяйства мы встречаемся с трактористами-механизаторами, которые занимаются перевозкой и укладкой кормов. По всему двору ровными рядами уложены упакованные в белую пленку рулоны с сенажом. Мужчины ловко управляют погрузчиками и тракторами. Разговорились об оборудовании и технике.

Юрий Спичкин на сельскохозяйственной технике работает уже 36 лет. И в КФХ «Подворье Портовое» пришел в самом начале – в 2015 году.

– Работаем мы с 9 утра и до упора, особенно летом, – рассказывает Юрий Евгеньевич. – Хозяйство у нас современное, все развивается, все по-новому. И мы работаем с удовольствием. Техника отличная, бережем ее, ухаживаем за ней, сами ремонтируем. А наши молодые ребята, Юрий Гурьянов и Михаил Данилов, трактор «Беларус» вообще на раз-два-три разберут и соберут, как автомат Калашникова.

Юрий Гурьянов, работающий в хозяйстве уже семь лет, тоже отметил, что техника на ферме современная, управлять ею одно удовольствие.

– Я работаю на телескопическом погрузчике, на МТЗ-82 и МТЗ-1221 на кормлении. Команда у нас отличная и техника тоже, – уточнил мужчина.

Трактористы-механизаторы продолжают свою работу – четко, без лишних движений, словно вальсируя.

– Глядя на ваши трактора и машины, все-таки думаю, что все это новенькое, – обращаюсь к Константину Покровскому.

– Нет, техника не новая, но она в отличном состоянии. И это как раз заслуга старшего тракториста-механизатора Юрия Спичкина, он наша надежда и опора, – отметил Константин Андреевич. – Он сам каждый винтик знает и отвечает за него и от ребят такого же отношения к технике требует, за что им всем огромная благодарность.

Уезжать из КФХ «Подворье Портовое» не хотелось, но и дальше отвлекать от работы руководителя сельхозпредприятия было бы неправильно.

– Заниматься сельским хозяйством нужно и очень важно, – говорит на прощание Константин Покровский. – Особенно важно работать на земле, земля – всему голова.

Полностью согласны!

Анна ТЮРИНА

Фотогалерея:

Сотрудница фермы, доярка Татьяна Чибисова со своей питомицей – альпийской козочкой трех дней от роду.

Старший тракторист-механизатор Юрий Спичкин.

Коровы в хозяйстве живут на беспривязном содержании.

Этим альпийским козочкам месяц от роду.

Фото И. КОЛЧАК

Рассказать друзьям: