Мы выбираем жизнь!

№ 69 (12518) от 21 сентября 2022 года

Современный мир бросает нам множество вызовов, которые требуют адекватных ответов и решений. Одна из самых острых проблем в сегодняшней России, как отмечают эксперты, – это наркомания, которая «молодеет» год от года.

По статистике, почти 60% от общего количества страдающих наркозависимостью людей в РФ – это молодежь от 16 до 30 лет, так как дети и подростки менее опытны и более уязвимы. Примерно пятая часть – это школьники, принимающие наркотики с 9-13 лет. А средний возраст наркозависимых, как указывается в нескольких исследованиях последних лет, сегодня составляет 16-18 лет. И это уже трагедия целого поколения, угрожающая безопасности всей страны в целом.

Чтобы победить негативную тенденцию, в России была разработана комплексная Стратегия, которая уже реализуется во всех субъектах Федерации, принося свои плоды.

Мыслить стратегически

Не только экспертам хорошо известно, что профилактика развития наркозависимости среди подростков и молодежи не может обеспечиваться усилиями только медицинской службы или органов правопорядка. Бороться с этим злом нужно всем миром – от властей всех уровней до наркологов, педагогов, психологов, волонтеров и родителей наркозависимых. Объединить их усилия и была призвана Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации, разработанная на период до 2030 года. В ней прописаны важнейшие направления этой работы – от законодательной, правоохранительной до конкретной практики на местах, включая и информационную, и профилактическую составляющую, и реабилитацию, и вовлечение пролеченных больных в общественно-полезный труд, их возвращение к жизни. Не меньшее, а то и большее значение придается в Стратегии воспитанию у подрастающего поколения устойчивого негативного отношения к наркотикам, стремления к здоровому образу жизни, занятиям физкультурой и спортом, культурой и искусством, активной работе н

а общее благо.

Курирует и координирует данное направление комитет правопорядка и безопасности Ленинградской области. Работа ведется в формате межведомственного взаимодействия.

На основе федеральной Стратегии государственной антинаркотической политики в Ленинградской области был сформирован целый комплекс мероприятий, которые реализуются профильными специалистами, федеральными и региональными органами исполнительной власти, а также местными администрациями с подключением общественников. В каждом районе действуют аналогичные комиссии, контролирующие ход реализации различных программ и обобщающие лучшие практики.

Так, на недавнем заседании областной антинаркотической комиссии подвели некоторые итоги и поделились планами профилактической работы с молодежью и формирования здорового образа жизни у детей и подростков.

В частности, было отмечено, что реализация государственных программ оздоровления, спортивного и патриотического воспитания юных ленинградцев, совершенствование методик борьбы при помощи IT-технологий с киберпреступниками и бесконтактными способами реализации запрещенных веществ в интернете, регулярные просветительские беседы с подростками и родителями позволяют воспитать здоровые привычки и бережное отношение к своей жизни у молодежи Ленинградской области. В числе эффективных антинаркотических мер в регионе названы развитие спорта, культуры, современной системы образования, устойчивого общественного развития и социальная поддержка. К профилактической работе активно привлекаются клубные формирования и волонтеры.

Были озвучены на комиссии и данные последнего тестирования учащихся, направленные на возможное выявление у подростков проблем с наркозависимостью. В прошлом учебном году в нем приняли участие 76118 учащихся от 13 лет (97,2% от общего числа таких детей). Благодаря тестированию, специалисты смогли выделить потенциальную группу риска для дальнейшей работы с ней: поддержки, помощи с формированием уверенности в себе, навыков преодоления сложных, стрессовых ситуаций без обращения к опасным экспериментам с запрещенными законом веществами.

Соцопрос

По заказу комитета общественных коммуникаций Ленинградской области было проведено социсследование с целью выявления уровня наркотизации среди жителей нашего субъекта Федерации и отношения населения к проблемам наркомании в регионе. В исследовании приняли участие 1900 респондентов в возрасте от 14 до 60 лет, проживающих в 18 муниципальных образованиях.

По итогам исследования 83,5% опрошенных жителей Ленинградской области заявили, что их удерживает от употребления наркотиков осознанное отрицательное отношение к ним. 47% опрошенных считают основной причиной распространения этого опасного социального явления моральную деградацию общества и вседозволенность. В числе иных причин называются также: неудовлетворенность жизнью и социальное неблагополучие, влияние наркобизнеса и доступность наркотиков, излишняя свобода и отсутствие организованного досуга, безработица и экономические проблемы.

На основании данных опроса эксперты сделали вывод, что его итоги в целом отражают результативность работы органов власти с проблемой наркомании. Кроме того, исследование стало отправной точкой для повышения ее эффективности.

В частности, наиболее эффективной мерой, по словам респондентов, является расширение работы с молодежью: почти 45% респондентов отметили данную меру как наиболее действенную для профилактики наркомании на территории Ленинградской области. Еще 39,2% опрошенных считают необходимым проведение мероприятий в учебных заведениях, а также ужесточение мер наказания за наркопреступления (35,7%). Далее по списку идут беседы в учебных заведениях, принудительное лечение наркоманов, проведение физкультурных и спортивных мероприятий, выступления бывших наркоманов и повышение доступности психологической помощи (на эффективность этих мер указали 26-28% респондентов).

Закон и порядок

Оперативно-разыскная работа ведется правоохранительными органами комплексно, в строгом соответствии с законом. Чаще всего полицейские имеют дело с теми, кто либо сам употребляет наркотики, либо распространяет их, пользуясь интернет-платформами и системой схронов. Поймать за руку крупных наркобаронов удается нечасто. В отличие от доставщиков «зелья».

Нередко курьерами становятся подростки и молодые люди, которых привлекает «легкий заработок»: доставил «по назначению», спрятал, получил деньги, сообщил потребителю. Но эта «легкость» в итоге оборачивается фиаско. Так, в апреле текущего года на территории области, на станции Сусанино, был задержан 19-летний петербуржец, в рюкзаке которого лежал сверток с запрещенными веществами. А помимо этого, во время обыска квартиры подозреваемоего стражи порядка нашли еще 40 пакетиков с наркотическими средствами. Согласно заключению экспертов, изъятое было ничем иным, как смесью наркотиков. Общая масса – 330 граммов – по закону считается особо крупным размером. Выяснилось, что юноша приобретал наркотики через интернет оптом, а затем с помощью «закладок» продавал их своим «розничным клиентам», с которыми общался в соцсетях и мессенджерах. Итог плачевный. Наказание по инкриминируемым молодому человеку статьям УК РФ – до 20 лет зоны строго режима.

Увы, этот случай в регионе – не единичный. Он доказывает, что профилактикой преступности надо заниматься в каждом учебном заведении, рабочем коллективе и делать это системно. Молодые люди должны знать, чем чревато их желание «заработать по-легкому».

Добровольцы на службе здоровья

Наряду с государственными лечебными наркологическими центрами, которых в Ленинградской области достаточно, огромную помощь в реабилитации наркозависимых и возвращении их к нормальной жизни оказывают некоммерческие организации региона. До 2022 года такие НКО могли претендовать на бюджетные субсидии, а с нынешнего года они участвуют в грантовых конкурсах. По словам руководителей некоммерческих организаций, система поддержки их работы со стороны правительства региона немного видоизменилась, усложнилась, но в целом она весьма эффективна. Вдобавок, говорят сами же члены НКО, они всегда могут проконсультироваться с комитетом общественных коммуникаций правительства области, куратором конкурса.

Одним из трех победителей грантового конкурса губернатора области среди реабилитационных центров этого направления в 2022 году стал Гатчинский филиал СРЦ «Ручей» с головным офисом в Санкт-Петербурге (два других победителя – Ленинградская областная общественная организация соцпрограмм «Центр женских инициатив» и АНО «Центр социально-психологической поддержки «Берег надежды»).

По словам директора организации Игоря Герасимова, свою историю они ведут с Лодейнопольского центра, который располагался близ деревни Ручей, что неподалеку от Покрово-Тервенического монастыря. Организатором приюта для наркозависимых стал отец Александ Гаврилов. А лет 12 тому назад открылось НКО с аналогичным названием в Санкт-Петербурге. В дальнейшем его филиалы были созданы в Псковской области (где находится стационар организации), в Феодосии и в Гатчине.

– Мы постоянно участвуем в различных государственных программах, грантовых конкурсах, в том числе президентских, – рассказал Игорь Анатольевич. – Раньше мы получали субсидии и, наверное, привыкли к этой системе. В этом году выиграли грант со своим проектом «Путь к себе». По этому проекту мы должны провести реабилитацию 12 наркозависимых (они направляются к нам строго после лечения в медучреждениях). Программа рассчитана на год. Но мы идем опережающими темпами. Реабилитацию по проекту у нас уже проходят девять человек.

РЦ «Ручей» существует на спонсорские средства, пожертвования, субсидии и гранты. В этом учреждении используют известную американскую терапевтическую систему «12 шагов», расширяя ее возможности за счет духовных практик и арт-терапии. Так, реабилитанты здесь учатся ваять, изготавливать художественную керамику. Есть при стационаре и своя столярная мастерская. А в качестве консультантов в СРЦ «Ручей» работают сами бывшие наркозависимые: не назиданием, а собственным опытом, своим примером они могут убедить других в том, что возвращение к нормальной жизни необходимо и возможно.

Помимо этой, основной работы, консультанты проводят лекции, в том числе и онлайн, занимаются большой профилактической работой среди подростков и молодежи. По словам Игоря Герасимова, сегодня существует одна нерешенная проблема. Если со взрослыми реабилитантами работают многие подобные учреждения, то с наркозависимыми подростками – никто. Нет законодательной базы, да и ответственность чрезвычайно высока.

– Но этот вопрос требует самого незамедлительного решения на всех уровнях, – уверен Игорь Анатольевич. – Поскольку наркомания как общественное явление в последние десятилетия заметно «помолодела».

Светлана ЯМИНА

Фото с сайтов комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области
и https://park.prvadm.ru/

Рассказать друзьям: