№ 94 (12543) от 21 декабря 2022 года
Январь часто называют периодом глухозимья для рыболовов. Это самый спокойный месяц в плане рыбалки. У рыболова есть возможность передохнуть и подумать над совершенствованием своих снастей, поискать новые методы ужения рыбы. В середине зимы лед на водоемах уже достаточно толстый, поэтому рыбаки имеют богатый выбор мест. У рыб наблюдается кислородное голодание, и они перебираются в места, богатые кислородом. Если на реках рыба имеет возможность перебраться в более комфортные для себя зоны, то в ставках, озерах и закрытых водоемах не всегда есть места, богатые кислородом. По этой причине происходит массовый мор рыбы, в связи с чем рыбалка на таких водоёмах не всегда удачна.
В январе плотва, окунь и подлещик ловятся в целом неплохо. Чуть хуже берут щука и судак. Слабый клев у ерша, осетра. Неплохой клев у налима и хариуса, а у форели наблюдается жор. В январе молчат теплолюбивые карп и карась, они попросту спят.
Поскольку рыбе не хватает кислорода, то она очень пассивна. Чтобы заставить рыбу брать насадку, приходится использовать самые тонкие снасти. В ходу леска 0,06-0,08 мм. При рыбалке в середине дня следует выбирать слабо освещенные места: под деревьями, кустарниками и возле крутых берегов.
Ловля рыбы в январе не ведется на глубоких ямах. Лучшими местами являются приямки и близкие к ямам зоны: выходы, входы. Окуня блеснят под коряжниками небольшими блеснами. Оптимальная глубина для рыбалки на окуня считается от 2 до 4 метров. Желательно, чтобы такие глубины были недалеко от берега. Перспективными участками являются границы отмелей и глубин. Для нахождения стоянки рыбы рыболову придётся поработать над лунками, а для определения видового и количественного состава рыбы хорошо использовать эхолот.
Успешная ловля рыбы в январе при морозе не больше 10 градусов, тихой и безветренной погоде. При северо-восточном порывистом ветре клев будет слабым.
Щука и окунь крутятся на участках, расположенных вдоль русла и поливов. Хорошо работают по ним жерлицы. Для поиска и поимки судака жерлицы устанавливают вблизи коряжников. Хорошие результаты приносит блеснение с приманками, на крючки которых подсажены кусочки рыбы.
Весьма результативной бывает рыбалка на мормышку. На нее насаживают личинки репейной моли, мотыля. Ловят таким образом ерша, плотву, окуня и подлещика.
Поскольку вода неодинаково богата кислородом в различных местах, то клев будет неравномерным. Для ориентации следует обращать внимание на группирование лунок от предыдущих рыбалок. Рыболову следует выбирать чистые участки с минимальным содержанием водорослей, которые крадут нужный рыбам кислород.
После ледостава лещ имеет хороший аппетит, в поисках корма он перемещается на глубину от 7 до 10 метров, находить надо ямы и свалы, лунки делать не далее 150 метров от русловой бровки или ямы.
Ловля леща в хорошем темпе длится месяц-полтора до того момента, как рыба не станет ощущать недостаток кислорода. Ужение проводится на классические удочки-балалайки. В качестве насадки используется мотыль. Прикормка бросается небольшими дозами. Лучше использовать специальные лещовые сухие добавки зимнего типа. Они хорошо ароматизируют базовые смеси. Цвет прикормки – коричневый.
С середины января уловы сокращаются в связи с тем, что рыба покидает места стоянки из-за малого количества кислорода.
Подготовил Юрий РЫСКОВ