Куда утилизировать ртуть

№ 11 (12556) от 11 февраля 2023 года

Экология и мы

– Куда я могу сдать старый ртутный градусник? – с таким вопросом в редакцию «Красной звезды» обратился пожилой мужчина, явно надеявшийся получить исчерпывающий ответ. Но, к сожалению, читателя, как, впрочем, и журналистов районки, ждало разочарование.

Найти хоть какую-то информацию об организованных в Приозерском районе местах сбора от населения особо опасных отходов, к которым в том числе относятся ртутные медицинские термометры и другие приборы с содержанием ртути, а также лекарственные препараты с истекшим сроком годности, химические отходы, бытовая химия и так далее, не удалось ни с ходу, ни при более детальном изучении проблемы.

Отправной точкой поиска стал запрос в Управляющую компанию по обращению с отходами в Ленинградской области. В пресс-службе регоператора корреспонденту сообщили, что компания не уполномочена заниматься отходами повышенных классов опасности, и порекомендовали обратиться по вопросу их накопления к органам местного самоуправления.

В администрации Приозерского муниципального района удалось получить руководство к действию только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, образующих в процессе своей деятельности особо опасные отходы. По новым требованиям российского законодательства такие отходообразователи с 1 марта 2022 года осуществляют обращение с отходами I и II классов опасности с учетом положений статьи 14.4 Федерального закона от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»: выполняют его самостоятельно – в случае наличия в собственности или на ином законном основании объектов обезвреживания и (или) размещения отходов I и II классов опасности, или передают особо опасные отходы федеральному государственному унитарному предприятию «Федеральный экологический оператор» в соответствии с договорами на оказание услуг.

Вопрос об организации системного сбора опасных отходов у населения, а не от юрлиц и ИП, пока остается открытым. И, как отметили в местном подразделении Роспотребнадзора, созданием соответствующих условий стоило бы озаботиться муниципалитету. Наглядным примером, как это должно быть, может служить единая система приема опасных отходов от населения, действующая в Санкт-Петербурге под контролем городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности: в городе установлены экотерминалы, в которые можно выбросить батарейки и энергосберегающие лампочки, и экопункты, принимающие более расширенную номенклатуру опасных отходов, по всем районам курсируют экомобили (график их движения, так же как и адреса экопунктов, можно узнать на сайте проекта: ecomobile.infoeco.ru).

Глядя на продвинутую практику петербуржцев, жителям Приозерского района тоже хотелось бы иметь возможность для цивилизованного обращения с опасными бытовыми отходами. Но, увы, прогресс мегаполиса еще до нас не дошёл. Пока у приозерцев, желающих избавиться, например, от отработавших своё ртутных термометров, немного вариантов, как поступить, и экологичный из них всего один – самостоятельная доставка опасного сырья до ближайшего экопункта Северной столицы

Татьяна НОТА

Фото с сайта yandex.ru

Рассказать друзьям: