№ 40 (12585) от 07 июня 2023 года
Юбиляры Приозерья
В минувший понедельник, 5 июня, свой 90-летний юбилей отметила жительница города Приозерска ветеран труда Людмила Смирнова.
Людмилу Степановну в редакции «Красной звезды» знают как одну из преданных подписчиков районки, активную и неравнодушную к проблемам родного края читательницу, всегда готовую поделиться своим мнением по актуальным темам, поднимаемым на страницах газеты. А многим приозерцам наша юбилярша, большую часть жизни посвятившая педагогике, хорошо знакома по трудовому пути, начатому в послевоенные годы в родной Новгородской области и продолженному в Приозерске, куда молодая педагог приехала следом за любимым супругом. Здесь она работала сначала воспитателем в детском саду № 2, потом порядка тринадцати лет вела уроки математики в средней школе № 5, четверть века отдала преподавательской деятельности в Приозерской вечерней общеобразовательной школе, в которой несколько лет была также завучем, директором.
Накануне юбилея ветеран поделилась с редакцией «Красной звезды» воспоминаниями о своей жизни. Конечно, самые неизгладимые в памяти моменты – это те, которые о войне. Невзгоды Великой Отечественной войны пришлись на младшие школьные годы. Маленькой Люде Лисицыной едва исполнилось 8 лет, как наступило 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. Такой она ее запомнила:
«В поселке Неболчи Новгородской области была средняя школа. И я 1 сентября 1941 года пошла в 1 класс. Помню, как немцы стали бомбить нашу железнодорожную станцию. В небе летали самолеты со свастикой, стреляли по людям. Было очень страшно всем нам школьникам.
Папа мой, Степан Лисицын, 1902 года рождения, участник советско-финляндской войны, с неё он пришел не раненый. И вот вдруг в июле 1941-го папы дома нет. Мы с братом стали волноваться: где он? Мама говорила, что не знает. А в конце октября пришел к нам домой лейтенант и сказал: «Ваш отец воюет в партизанском отряде, защищает город Ленинград. Если откажетесь ехать, придут немцы и убьют. Мы вас эвакуируем в город Киров». Нас посадили в товарный поезд, и мы ехали почти полтора месяца – пропускали составы, идущие на войну. Из города Кирова нас отправили в деревню Чаруши.
Отец был ранен в правую руку, из-за чего она не сгибалась в локте, и отправлен в госпиталь в г. Улан-Удэ Бурятской АССР, где пробыл на лечении почти год. Когда приехал в деревню Чаруши, его назначили председателем колхоза. Здесь я хорошо помню, как все старые люди и мы, подростки, отправляли мешки с зерном, на каждом была надпись: «Всё для фронта! Всё для победы!».
Мы вернулись в Неболчи в апреле 1944 года. Брат, старше меня на три года, учился в седьмом классе, а я – в четвертом.
Очень хорошо помню 9 мая 1945 года. Всех учеников школы собрали на площади нашего поселка. Некоторые люди очень плакали, что их родные не вернулись – погибли на войне».
Эти отрывистые эпизоды об ужасах, печалях и тревогах военного детства прочно осели в памяти ветерана. Но жестокая война не сломала детскую душу. Людмилу, как и многих ее сверстников, она сделала сильной духом, упорным, волевым и вместе с тем очень добрым человеком. Именно такой Людмилу Степановну помнят ее ученики, коллеги и знают родные и близкие люди.
Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться на жизненном пути, Людмила Смирнова считает себя счастливой. Потому что всегда её окружали хорошие, отзывчивые земляки. Потому что профессию выбрала по душе и занималась любимым делом. Потому что довелось познать женское счастье – быть любимой и любящей женой, трижды стать мамой и теперь наслаждаться самым главным и дорогим сердцу богатством – внуками, правнуками и праправнуками, которых всех вместе аж 12 человек!
Татьяна НОТА
Фото автора