Без гаджетов и калькуляторов

Впереди у школьников весенние каникулы, а за ними, не успеем оглянуться, и подойдет к концу очередной учебный год. И для учащихся 9-х и 11-х классов наступит волнительная пора сдачи выпускных экзаменов.

О сроках, местах и особенностях проведения в этом году государственной итоговой аттестации в беседе с корреспондентом «Красной звезды» рассказала председатель комитета образования администрации Приозерского района Ирина Кравченко.

– Кто является участниками государственной итоговой аттестации в 2024 году?

– Государственная итоговая аттестация (ГИА) – основная оценочная процедура, определяющая качество освоения обучающимися образовательных программ основного общего и среднего общего образования. ГИА в 9 классах проводится в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) и выпускного государственного экзамена (ВГЭ), в 11 классах – в форме единого государственного (ЕГЭ) и выпускного государственного экзаменов.

Участниками ЕГЭ являются выпускники 11-х классов текущего года и экстерны, осваивающие образовательные программы в форме семейного образования и проходящие ГИА для получения аттестата о среднем общем образовании в 2024 году; выпускники прошлых лет, получившие аттестат о среднем общем образовании или диплом учреждений СПО в предыдущие годы; обучающиеся образовательных организаций среднего профессионального образования.

Участниками ОГЭ являются выпускники 9-х классов текущего года и экстерны, осваивающие образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования, а также выпускники, не завершившие программу основного общего образования в предыдущие годы и проходящие ГИА для получения аттестата об основном общем образовании в 2024 году.

На прохождение ГИА в форме государственного выпускного экзамена имеют право обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды, дети-инвалиды. Для того чтобы получить аттестат об основном общем или среднем общем образовании, достаточно получить удовлетворительные отметки по русскому языку и математике. Право на прохождение ГИА в форме государственного выпускного экзамена подтверждается документами и рекомендациями медико-психолого-педагогической комиссии и медицинскими справками.

– Уже известно общее количество экзаменующихся?

– 1 февраля на территории Российской Федерации завершилась регистрация участников ГИА-11 в 2024 году. Всего на территории Приозерского района зарегистрировано 139 выпускников текущего года и экстернов, а также 11 выпускников прошлых лет. Все зарегистрированные лица будут проходить ГИА в форме ЕГЭ. По итогам регистрации на ГИА-9 планируется обеспечить проведение государственной итоговой аттестации в 9 классах для 533 человек, в том числе в форме ГВЭ будут принимать участие 103 человека.

К ГИА-9 допускаются обучающиеся, имеющие по всем предметам за 9 класс отметки не ниже удовлетворительных, а также получившие «зачет» на итоговом собеседовании по русскому языку. В этом году итоговое собеседование проходит в три срока: 14 февраля, 13 марта и 15 апреля. В случае трех «провалов» на итоговом собеседовании пересдача и допуск к ГИА будут возможны только в 2025 году.

К ГИА в 11 классах допускаются обучающиеся, получившие по всем предметам за курс среднего общего образования удовлетворительные отметки и имеющие «зачет» по итоговому сочинению. По состоянию на 20 февраля 2024 года все выпускники текущего года школ Приозерского района успешно написали итоговое сочинение.

– В какие сроки будет проводится государственная итоговая аттестация?

– В 2024 году расписание ГИА и в 11-х классах, и в 9-х предусматривает три периода: досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский). ЕГЭ в основной период пройдет с 23 мая по 1 июля, ОГЭ/ГВЭ – с 21 мая по 2 июля. В дополнительный период (сентябрьский) будут сдавать экзамены выпускники, получившие на ГИА в основной период неудовлетворительные результаты. Образовательным учреждениям рекомендовано в 2024 году провести «последние звонки» 24 мая, выпускные вечера 28 и 29 июня после получения результатов экзаменов по обязательным предметам: в 11-х классах – по русскому языку, математике; в 9-х классах – по русскому языку, математике и двум предметам по выбору.

– Каковы особенности проведения ГИА в этом году?

– Среди основных нововведений при прохождении ГИА в 9-х классах можно выделить следующие: введение онлайнового формата итогового собеседования; смещение даты пересдачи февральского собеседования с первой недели мая на 3-й понедельник апреля; распространение строгого запрета на любые подсказки и технические средства; возможность изменить список предметов, если выпускнику придется пересдавать ОГЭ в следующем году; на обработку результатов итогового собеседования с 2024 года отводится всего 5 суток. Рособрнадзор также запретил использование калькулятора на ОГЭ по математике в 2024 году – это, пожалуй, главная особенность, которая была озвучена перед самым новым годом – 30 декабря 2023 года.

Есть особенности и в Порядке проведения ЕГЭ. Например, изменить уровень ЕГЭ по математике (профильный на базовый и наоборот) можно не позднее чем за 2 недели до начала экзаменов, без подтверждающих эту необходимость документов, только по заявлению участников. Еще одна важная особенность, которую следует отметить, и касается она снова профильной математики. В первую часть контрольно-измерительных материалов добавили еще одно задание под номером 2, что позволяет при успешном его выполнении повысить тестовый балл за работу по математике профильного уровня до 70+ баллов. В новой редакции Порядка более подробно прописана и процедура проведения ЕГЭ по информатике в компьютерной форме. Сокращены сроки обработки и проверки экзаменационных работ ЕГЭ по информатике до двух календарных дней после проведения экзамена вместо четырех календарных дней.

Для выпускников прошлых лет теперь появилась возможность изменить или дополнить перечень учебных предметов, указанных в заявлениях об участии в ЕГЭ. Изменились и сроки, в которые выпускники прошлых лет могут участвовать в ЕГЭ: с 2024 года сдавать экзамены они смогут только в резервные сроки основного периода проведения экзаменов, то есть с 20 июня по 1 июля.

– Каковы условия получения аттестатов об основном общем и среднем общем образовании?

– Чтобы получить документ об образовании, нужно как минимум сдать успешно обязательные ЕГЭ – русский язык и математику. Если выпускник не набирает минимальное количество баллов по предметам по выбору, аттестат он получит, но без права поступления в высшее учебное заведение. В сентябре можно будет пересдать базовую математику и русский язык. Что же касается 9 классов, то там есть два обязательных предмета и два предмета по выбору. Чтобы получить школьный аттестат, надо сдать на положительные оценки все четыре экзамена.

В 2024 году изменения внесены и в Порядок выдачи медалей «За особые успехи в учении». Обучающиеся 11-х классов являются претендентами на получение медалей 1 и 2 степеней «За особые успехи в учении», внешний вид которых отличается только цветом металла. Медаль 1 степени получают выпускники, завершившие освоение образовательной программы среднего общего образования на «отлично» по всем предметам и сдавшие ЕГЭ по русскому языку и любому предмету не менее чем на 70 баллов. Медаль 2 степени получают выпускники, завершившие освоение образовательной программы среднего общего образования не более чем по двум предметам на «хорошо» и сдавшие ЕГЭ по русскому языку и любому предмету не менее чем на 60 баллов. Выпускники, результаты которых будут удовлетворять этим требованиям, получают аттестат с «отличием»

Беседовала Татьяна НОТА


(Окончание в следующем номере)


Фотогалерея:


Ирина Кравченко.

Фото получены из открытого источника сети интернет и используется исключительно в некоммерческих информационных целях

Рассказать друзьям: