Проект “ЭкоПросвет”

Ленинградская и Вологодская области будут вместе охранять лес от огня

В Москве на выставке «Россия» подписано соглашение о сотрудничестве между комитетом по природным ресурсам Ленинградской области и департаментом лесного комплекса Вологодской области. Это один из путей решения регионами важнейшего вопроса экологической повестки из Послания президента Путина Федеральному собранию и россиянам в 2024 году.

Соглашение определяет взаимодействие субъектов по оказанию помощи силами и средствами для тушения лесных пожаров на приграничных территориях, совместное использование системы дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров.

«Ленинградская область ведет активную подготовку к предстоящему пожароопасному сезону и проводит проверку готовности всех сил и средств, которые будут привлечены к тушению возгораний в лесах. В регионе утвержден сводный план тушения лесных пожаров на период пожароопасного сезона 2024 года», – отметил председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор Стулов.

Проверка координации всех служб, их готовность к слаженным действиям при тушении лесных пожаров будут обработаны на межрайонных межведомственных учениях, которые пройдут в апреле в Кингисеппском лесничестве – филиале ЛОГКУ «Ленобллес».

Продолжение сокращения площадей лесных пожаров – это одна из важнейших задач, поставленных регионам президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. 29 февраля президент РФ подчеркнул, что тема экологии важна для каждого россиянина.

В Ленинградской области действует система мониторинга и раннего обнаружения возгораний в лесном фонде, оснащенная 147 камерами видеонаблюдении, на ежедневном дежурстве находятся региональный пункт диспетчерского управления по охране лесов от пожаров на землях лесного фонда, 71 пожарно-химическая станция ЛОГКУ «Ленобллес».

Также Владимир Владимирович отметил необходимость повышения заработной платы специалистам лесного хозяйства, гидрометеорологии и охраны окружающей среды. При этом подчеркнул необходимость создания системы мониторинга качества окружающей среды. Что особенно важно, была поставлена важнейшая задача до 2030 вдвое сократить выбросы загрязнения в атмосферу и водные объекты.

«Для поддержки гражданских инициатив в сфере окружающей среды считаю необходимым учредить «Фонд экологических и природоохранных проектов». Для начала совокупный объем его грантов составит 1 миллиард рублей в год», – сказал Путин.

По его словам, продолжится работа и по сохранению особо охраняемых природных территорий (ООПТ), защите и восстановлению редких и исчезающих видов растений и животных. «Предлагаю в этой связи подумать и об открытии сети центров реабилитации для травмированных и конфискованных диких животных», – подчеркнул президент.


Фото с сайта pre.admoblkaluga.ru


Любуемся. Руками не трогаем

19 апреля – День подснежника

Едва успевает сойти снег, как на проталинах загораются первые яркие весенние краски. Белые, золотисто-жёлтые, сиреневые цветы первыми встречают весну. Подснежники – так называют большую группу раннецветущих растений.

Некоторые виды подснежников занесены в Красную книгу РФ и региональные Красные книги. Численность первоцветов сокращается в основном из-за их массового сбора и уничтожения мест обитания. Подснежник – далеко не единственный первоцвет, но самый известный, и 19 апреля в России отмечают День подснежника.

Из-за привлекательного вида и нежных цветков многие люди рвут первоцветы, что плохо сказывается на растениях. Пожалуйста, не рвите первые цветы – если растения потеряют свои соцветия, они лишатся шанса на размножение и могут исчезнут. Из-за сокращения количества первоцветов, в свою очередь, страдают насекомые, просыпающиеся ранней весной. Гибнут бабочки, пчелы и шмели, соответственно, под ударом оказываются и другие растения, которые нуждаются в опылении. В итоге истребление первоцветов ведет к сокращению разнообразия растительного мира.

Наконец, рвать первоцветы бессмысленно – они не приспособлены для стояния в вазе и завянут очень быстро, даже если выбрать самые крепкие побеги.

Помимо того что все вышеперечисленное причиняет вред природе, за сорванный букетик первоцветов можно еще и штраф получить. Самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу (а неопытный глаз вряд ли с ходу отличит краснокнижное растение от некраснокнижного), из среды их произрастания, а также их незаконный оборот, удаление и совершение иных действий, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды произрастания таких растений, запрещаются. Нарушителей ждет штраф.

Первоцветы уже появились в Санкт-Петербурге и скоро покажутся в Ленобласти – поэтому любуемся, но не трогаем!


Фото с сайта https://mykaleidoscope.ru


Экопроект 47 региона выиграл федеральный конкурс

Экспедиция в Ленинградскую область «Изучая заповедную орнитофауну Нижне-Свирского заповедника» стала победителем конкурсного отбора программы «Открываем Россию заново». В число победителей вошли 20 университетов и 23 организации. Экспедиции пройдут с мая по ноябрь 2024 года и охватят 26 регионов страны. В Ленинградской области будет реализована экспедиция «Изучая заповедную орнитофауну Нижне-Свирского заповедника», заявленная ФГБУ «Росзаповедцентр» Минприроды России. 

Ладожская орнитологическая станция является второй по величине станцией в России, уже более 50 лет здесь получают данные о количестве, видовом составе, физиологических процессах орнитофауны северо-запада и мигрирующих птиц. Команда экспедиции примет участие в работе научных сотрудников Нижне-Свирского заповедника. По результатам экспедиции студенты создадут аудиогида по Ладожской орнитологической станции, который будет способствовать наибольшему раскрытию туристического и экскурсионного потенциала заповедника, поможет сотрудникам экологического просвещения в содержательном наполнении экскурсий познавательным материалом на современном технологическом уровне, а также повысит популярность научного добровольчества.

Межуниверситетскую программу студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» реализует национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» и программой Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества и Ассоциации волонтерских центров.

Участвуя в проекте «Открываем Россию заново», студенты получают возможность проявить свои профессиональные компетенции, отправиться в экспедицию для работы над реальными задачами развития российских регионов, а региональные команды « получить поддержку лучших молодых специалистов страны. Проект включает экспедиции широкого тематического спектра, студенческие команды могут реализовывать культурные, социальные, образовательные, экологические, технологические и урбанистические проекты.


Фото с сайта югмолодой.рф

Страницу подготовила Анна Тюрина

PDF версия страницы

Рассказать друзьям: