В начале апреля в Приозерском районном киноконцертном зале (ККЗ) открылась выставка запорожских умелиц «Калейдоскоп фантазий». На ней впервые представлены работы руководителей и учащихся творческих коллективов Запорожского клубного объединения: «Мир фантазий» – руководитель Людмила Лебеденко и кружка «Калейдоскоп» – руководитель Ольга Андреева.
Людмила Анатольевна более 30 лет работает в клубе, обучая детей росписи по дереву, созданию поделок из джута и гофрокартона.
– Я окончила училище хохломской росписи в городе Семенове Нижегородской области, который по праву считается столицей Золотой хохломы. Даже пару лет проработала на фабрике хохломской росписи. Считаю, что изучение хохломского орнаментального искусства дает возможность детям приобрести навыки построения орнаментов разного типа и помогает осваивать приемы рисования. Никогда не прекращая своего существования, сегодня хохломская роспись переживает новый виток популярности. Вновь стали востребованы изделия, украшенные узорами в золотых тонах, замысловатой формы, напоминающей ягоды и травы, – рассказала Людмила Лебеденко. – Кроме того, в нашем кружке мы учимся работать с джутом и картоном, изготавливаем предметы, которые пригодятся в жизни, например органайзеры и ключницы. В наших поделках стараемся совмещать красоту и пользу, как это всегда было в народной традиции.
Другая мастерица – Ольга Андреева – трудится в Запорожском ДК 5 лет, среди направлений прикладного творчества ведущим является такой вид изобразительной деятельности, как папье-маше. Вместе со своими воспитанниками Ольга Николаевна создает целые композиции, например на тему народных праздников. Недавно ребята создали сюжет про Масленицу. Также детям нравится готовить поделки по сюжетам из мультфильмов – про Винни-Пуха и его друзей или про котенка по имени Гав.
– Процесс приготовления массы для папье-маше довольно прост. Бумага размельчается в емкости с водой при помощи миксера, лишняя вода удаляется через дуршлаг, а в оставшуюся массу добавляется клейстер или клей ПВА, – рассказала мастерица. – Если же объект из папье-маше будет окрашиваться, то разумнее для приготовления массы взять белую или близкую к белому цвету бумагу. Чем плотнее бумага, тем дольше ее необходимо держать в воде: так она станет мягче. Самый простой вариант – серая туалетная бумага: она готова для измельчения сразу после контакта с водой и по своим свойствам больше всего подходит для массы. Папье-маше – техника, использование которой дает простор экспериментированию, она весьма проста, но позволяет создать очень сложные и выразительные скульптуры.
Кроме папье-ма-ше, Ольга Андреева увлекается созданием тряпичных народных кукол и изделий из грунтованного текстиля.
Помимо выставки прикладников из Запорожского, в апреле в ККЗ открылась персональная выставка приозерской художницы Тамары Лаврентьевой «Мир акварели». Тамара Васильевна представила на экспозиции произведения, где запечатлены в необычном и легком стиле акварельной живописи пейзажи старинных российских городов и их окрестностей, а также архитектурные памятники.
Выставки продлятся до 30 апреля.
Людмила САФРОНОВА
Фотогалерея:
На снимках: поделки с выставки в ККЗ.
Фото предоставлены автором