О рыболовстве, рыбоводстве и не только
«Круглый стол» в Общественной палате Ленинградской области
Комиссия по агропромышленному комплексу, сельским территориям, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленинградской области организовала «круглый стол» «Аквакультура: развитие и перспективы отрасли в регионе Балтийского моря», состоявшийся на площадке нового конгрессно-выставочного центра Музея военно-морской славы (г. Кронштадт).
Мероприятие было проведено по инициативе председателя комиссии Вероники Тарбаевой (Природоохранный союз) в рамках XXIV Международного экологического форума «День Балтийского моря». Открыли заседание председатель ОПЛО Александр Габитов и заместитель председателя комитета по АПК и МХК ЛО Александр Варенов.
Помимо специалистов из Ленинградской области, в аудитории собрались представители всех «рыбных» регионов СЗФО – от Поморья и Карелии до Псковщины и Новгородчины, и не только. В мероприятии принял участие директор Фонда ответственного рыболовства и аквакультуры Приморского края Алексей Голенкевич.
В фокусе внимания докладчиков были развитие рыболовства и рыбоводства, нюансы селекции и племенного дела, качества кормов, а также нормативно-правовое регулирование аквакультуры и рациональное размещение объектов инфраструктуры.
Следует отметить, что развитие аквакультуры и профилактика нарушений находятся под пристальным контролем ответственных ведомств, о чем заявил зам. руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Семен Русанов.
Важно было затронуть и комплексные исследования водных систем рек Вуокса и Свирь с целью оценки возможности размещения товарных рыбоводных хозяйств и определения максимальной допустимой нагрузки. Специалистами ГосНИОРХ под руководством директора Марины Мельник, согласно предоставленным в докладе цифрам, сделан вывод о допустимости строительства рыбных хозяйств на данных реках.
Безусловно, важно воплощать передовые технологии в жизнь. И это касается не только поставляемого на предприятия оборудования и кормов. Крайне важен должный уровень подготовки и поддержки молодых специалистов. Которая начинается с малых лет…
«Необходима профориентация с 5-6 классов, создание агроклассов. Чтобы люди с детства знали, чем хотят заниматься, и любили свою работу, вкладывали душу в конечный продукт.
Но важно также вести диалог, объяснять, что сельское хозяйство – не только сапоги и вилы. И коровы доятся не только руками. И что материальная поддержка со стороны государства имеется, причем весьма существенная, если копнуть поглубже.
Знают это далеко не все. Для ликбеза мы сочетали хэштег #насело_ло – можете найти наши инициативы!», – заявил директор ГКУ ЛО «Агентство АПК ЛО» Евгений Курц.
Источник фото и информации Экологическая организация «Прироохранный союз»
Экодуки спасут и животных, и людей
Острая тема
Ежегодно в Петербурге и Ленобласти происходят сотни ДТП с участием диких животных. Случаи учащаются во время сезонных миграций. Нередко такие аварии заканчиваются трагично. Как правило, во время столкновения с автомобилем животное получает травмы, несовместимые с жизнью. Бывает, что гибнут и водители, и пассажиры транспортных средств.
Обезопасить как участников дорожного движения, так и обитателей лесов должны специальные ограждения и сооружения. На сегодня, по данным ФКУ Упрдор «Северо-Запад», на автодорогах Ленобласти и Санкт-Петербурга применяются только ограждения полос отвода и электропастухи – столбы с натянутой проволокой под напряжением, направляющие зверей к безопасному пересечению шоссе.
Самым надежным решением в данной ситуации эксперты видят специальные биопереходы – экодуки. Это пролетные строения, по которым животные могут безопасно пересекать автодороги. Как правило, поверхность таких переходов имитирует природный ландшафт: на открытом грунте растут кустарники и трава. Однако на территории двух регионов пока не ожидается таких проектов.
Подробно об экодуках и о причине достаточно часто происходящих ДТП с участием диких животных рассказал руководитель ЛОО МОО «Природоохранный союз», почетный работник охотничьего хозяйства РФ Алексей Кожаев в своем интервью RGRU.
По словам А. Кожаева, существующие в Ленинградской области ограждения почти бесполезны.
«Как и положено по ГОСТу, их высота составляет до двух метров. Однако такой забор легко перескочит лось и даже косуля. Среди крупных диких животных главную опасность представляют именно лоси. Их сезонные миграции не предотвратить заборами или электропастухами, животные имеют четко выраженные зимние и летние места обитания.
Это также объясняет случаи заходов лосей в Петербург. Во времена, когда на современной территории города не было цивилизации, животные спокойно передвигались по ней. Звери выбирают для себя удобные маршруты передвижения с места на место. И исторически сложившиеся пути миграции передаются на генетическом уровне», – объясняет специалист.
По правилам и нормам, перед сооружением экодука определяются места пересечения автодороги с историческими путями миграции зверей, то есть участки, на которых животные могут чаще всего выходить на проезжую часть. Но просто построить биопереход недостаточно. Чтобы он был эффективным и собирал животных, как в воронку, с двух сторон от моста должны быть «крылья», работающие по принципу электропастухов.
Сегодня в Ленобласти нет ни одного экодука, а во всей России случаи строительства мостовых переходов для крупных животных единичны.
Специалисты обращают внимание и на сомнительность формулировки о том, что аварийно-опасным участком признается тот, на котором в течение отчетного года произошло три и более ДТП с жертвами.
– Это будто подразумевает, что без случаев гибели людей нет необходимости ничего строить. А ущерб животному миру и вовсе не берется во внимание, – отмечает Алексей Кожаев.
Между тем прогноз неутешительный: растут плотность автомобильного движения и численность лосей, и в дальнейшем можно ожидать только увеличения количества ДТП.
Также к проезжей части животных гонят насекомые, уточняет пресс-служба Северо-Западного управления Росприроднадзора. В лесах наступило время комаров и мошек. Из-за них животные часто выходят к полосам отвода автомобильных дорог. К тому же именно в конце мая самки с появлением нового потомства отгоняют от себя годовалых лосят.
«Молодые лоси начинают самостоятельную жизнь. В этот период животные хаотично перемещаются в пределах своего ареала», – уточняют специалисты.
По информации экологической организации
«Прироохранный союз» и сайта rg.ru
Фото И. ТАРАСЕНКО (дзен-канал «Природа и не только») и Ю. Мицкан
Страницу подготовила Анна ТЮРИНА