Завтра – День русского языка

Международный день, посвящённый русскому языку, учреждён ООН в 2010 году. Отмечается 6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, 225-летие которого отмечается завтра. В Российской Федерации учреждён в 2011 году в качестве российского государственного праздника.

Русский язык входит в тройку самых трудных для изучения языков мира. И неудивительно, ведь даже носители языка, путаясь в бесчисленных правилах грамматики и пунктуации, нередко совершают ошибки. Но русский язык всегда по зубам тем, кто по-настоящему любит русскую культуру.

Интересные факты о русском языке

Большинство слов с буквой «Ф» в русском языке – заимствованные. Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с буквой «ф» – флот.

В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы «й». Но большинство из нас помнит лишь йод, йог и город Йошкар-Ола.

Eдинственные cлова в pусском языкe c тpемя бyквами «e» пoдряд – этo длиннoшеее (и пpочие нa -шeее, нaпример, кpиво-, кoротко-) и «змeеед».

В pусском языкe eсть cлово c yникальной для языкa пpиставкой кo- – зaкоулок.

Самое длиннoе мeждометие, включённoе в гpамматический cловарь – физкyльт-привет (15 или 14 бyкв в зaвисимости oт cтатуса дeфиса).

Недостаточные глaголы. Инoгда y глaгола нeт кaкой-либо фoрмы, и этo oбусловлено зaконами блaгозвучия. Hапример: «пoбедить». Oн пoбедит, ты пoбедишь, я… пoбедю? пoбежу? пoбежду?

Филoлоги пpедлагают иcпользо-вать зaменяющие кoнструкции «я oдержу пoбеду» или «cтану пoбедителем». Пoскольку фoрма пeрвого лицa eдинственного чиcла oтсутствует, глaгол являeтся нeдостаточным.

10 слов, в которых часто путают буквы

1. Дуршлаг. Слышится то ли «дуршлаг», то ли «друшлаг», поэтому довольно многие делают ошибку. Проверить, как правильно, очень легко: достаточно вспомнить, что это немецкое слово, образованное от предлога durch, что значит «через, насквозь», и schlagen – «пробивать».

2. Скрупулезно. Это слово действительно многим хочется написать или произнести иначе – «скурпулезно». Образовано оно от латинского scrupus – острый камень. А scrupulosus, соответственно, значит «каменистый, острый». Первый слог – скруп – похож на звук, как будто кто-то продирается через что-то. Так и можно запомнить написание этого слова – вспомните о человеке, который продирается через все мелочи, через все камешки.

3. Конфорка. Этой всем знакомой кухонной детали достается больше всего. Неверное написание этого слова – «комфорка», вероятно, от слова «комфорт». Что самое интересное, оно действительно вначале так и писалось. Слово было заимствовано в XVIII веке из голландского языка. Там komfor означало жаровню. Но потом написание изменилось.

4. Гастарбайтер. Можно встретить два ошибочных варианта написания этого слова: «гастрабайтер» и «гастробайтер». Никакого отношения к гастриту или к гастрономии это существительное не имеет. Оно образовано от сложного немецкого слова Gastarbeiter, что значит гость-работник.

5. Винегрет. Тут постоянно путаются две гласные – «и» и «е». В каком порядке они должны идти? Чтобы не путаться, запомните французское слово vinaigre – «уксус», и все станет на свои места.

6. Прецедент. В этом слове часто пишут и произносят лишнюю букву – «н» перед «д». Получается «прецендент», что неправильно. Вероятно, так пишут по аналогии со словом «претендент», но на самом деле ничего общего у них нет.

7. Дерматин. В это существительное тоже то и дело влезает лишняя «н» – «дермаНтин». Первоисточник слова – греческое derma – выделанная кожа, шкура, пленка.

8. Почерк. Тут часто бывает проблема с лишней буквой «д». Но следует запомнить, что «почерк» – не от глагола «подчеркивать», он от глагола «почеркать», то есть написать.

9. Наперсник. Это книжное, поэтическое существительное используется редко, но если и используется, то зачастую ошибочно. После «с» некоторые ставят «т», указывая таким образом на то, что существительное образовано от слова «перст». То есть наперсТник – тот, кто наставляет и направляет. К перстам это слово не имеет никакого отношения. Здесь в основе лежит другая часть тела – перси, то есть грудь. Наперсник – тот, кому доверяют сокровенные тайны, доверенное лицо, то есть тот, у кого можно поплакать на груди.

10. Преемник. Его постоянно обзывают приёмником. Такое слово тоже есть, но это прибор, а не последователь. Преемник – это тот, кто ПЕРЕнимает, поэтому и приставка «пре-».

Очень частые ошибки

Оперативно-разыскная – именно такое, а не привычное «оперативно-розыскная» – правильное написание. Правильно – охранно-разыскное агентство. Согласно §15 «Правил русской орфографии и пунктуации» 1956 года, регламентирующему правописание приставок «раз-» и «роз-», не под ударением надо писать «а». То есть правильно будет «разыскной», как и «разыскивать».

Прейскурант – систематизированный список, сборник цен (тарифов) по группам и видам товаров и услуг. Поскольку перевод слова «прейскурант» с немецкого языка уже включает слово «цена», часто используемое сочетание «прейскурант цен» является неверным с точки зрения норм русского языка, это тавтология.

Слова, которые мало кто знает

1. Запах земли после дождя – это петрикор.

2. Металлический или пластиковый наконечник шнурка, облегчающий вдевание шнурков, – эглет.

3. Полумесяц у основания ногтя – лунула.

4. Пятна света, которые вы видите, когда закрываете глаза и давите на глазные яблоки – это фосфены.

5. Урчание в животе от голода – колливубл.

6. Нижняя часть бутылки вина – это пунт.

7. Знак бесконечности – ламниската.

8. Когда вы используете вопросительный и восклицательный знаки (?!) одновременно – это интерробанг.

9. Небуквенный символ, внешне напоминающий объединение знаков минуса и двоеточия, – обелюс.

9 случаев, когда запятые не нужны, но многие их ставят

Иногда кажется, что запятая точно должна стоять. Но русский язык был бы слишком прост, если бы не нюансы.

1. Есть что сказать.

2. Приходи когда хочешь.

3. Конечно да (конечно нет).

4. Если (и) не… то.

6. Не знаю где.

7. Не то чтобы.

8. Купил много всего, например гирлянду.

9. Скажите пожалуйста!

Слова русского языка, которые когда-то были фамилиями

Есть слова, которые мы часто употребляем, но при этом совершенно не помним, что когда-то они были еще и чьими-то именами.

Хулиган – это фамилия ирландской семьи, отличавшейся очень буйным нравом. Главным был молодой Партик Хулиган, фамилия которого то и дело мелькала в полицейских отчетах и газетных хрониках.

Шовинизм происходит от имени наполеоновского солдата Николя Шовена, который особенно рьяно служил Наполеону и Франции и имел привычку выражать свой патриотизм и исключительность своей страны в пафосных простонародных речах.

Саксофон. Адольф Сакс представил свое изобретение как «мундштучный офиклеид». Этот инструмент назвал саксофоном друг изобретателя композитор Гектор Берлиоз в статье, посвященной изобретению, и слово тут же стало популярным.

Сэндвич. Джон Монтегю IV граф Сэндвич занимался подготовкой кругосветной экспедиции Джеймса Кука, и, так как ему некогда было отвлекаться на еду, он придумал простой и удобный сэндвич.

Бойкот. Британец Чарльз Бойкот работал управляющим у одного землевладельца в Ирландии. Однажды работники устроили забастовку и стали игнорировать англичанина. А благодаря британской прессе, освещавшей эти события, фамилия Бойкот стала именем нарицательным.

Джакузи. Итальянец Кандидо Якуцци (Jacuzzi) изобрел джакузи (джакузи – неправильное «американское» произношение этой итальянской фамилии, которое, однако, прочно укоренилось во многих языках мира).

Оливье. Повар Люсьен Оливье известен как создатель рецепта знаменитого салата, оставшегося тайной, которую Оливье так и не разгласил до самой смерти.

Бефстроганов. Французский повар графа Александра Григорьевича Строганова изобрел это блюдо. На французский манер оно звучит как bеuf Stroganoff, то есть «говядина по-строгановски».

Лодырь. Немецкий врач Христиан Иванович Лодер открыл Заведение искусственных минеральных вод, в котором пациентам советовал быструю ходьбу в течение трех часов. Простой люд, глядя на эту суету, придумал выражение «лодыря гонять».

Шарлатан. Слово произошло от имени французского врача Шарля Латена. Он проводил бессмысленные операции, обещая полное выздоровление, и, получив деньги, скрывался. А несчастным пациентам становилось только хуже.

Галиматья. Французский лекарь Галли Матье верил в целительную силу смеха. Он лечил пациентов хохотом, для чего смешил их анекдотами и разной галиматьей.

Пасквиль. В Риме жил один острый на язык гражданин по фамилии Пасквино. Народ его очень любил. Однажды недалеко от дома Пасквино установили статую, которую в народе назвали в его честь. Римляне по ночам стали обклеивать статую листовками, в которых язвительно высказывались о своих правителях.

Блютус (blue tooth – буквально «синий зуб»). Разработчики назвали эту технологию в честь короля викингов Харальда I Синезубого (Harald Bluеtand), который объединил Данию и Норвегию.

Июль и август. Июль назван в честь Юлия Цезаря. Август – в честь римского императора Октавиана Августа.

Меценат. Первого из известных истории меценатов звали Гай Цильний Меценат.

Силуэт. Этьен де Силуэт был контролером финансов во Франции, но после неудачной попытки провести реформу был вынужден покинуть свой пост. Тогда он изобрел новый метод развлечения – обводить тень человека на стене. Эта идея так понравилась его гостям, что слава Силуэта разнеслась по всей Европе.

Мансарда. Архитектор Франсуа Мансар впервые использовал подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей. С тех пор чердачный этаж под скатной крутой крышей носит название мансарда.

Кардиган. Генерал Джеймс Томас Браднелл, седьмой глава графства Кардиган, изобрел этот предмет гардероба.

Из школьных сочинений

– Катерина, не выдержав самодурства Кабанихи, решила утопиться, чтобы быть свободной и независимой.

***

– Учёные нашли останки древней птицы – архиепископа.

***

– Чичиков отличается приятной внешностью, но неприятной внутренностью.

Анекдоты

– Что стало причиной вашего расставания?

– Ложь.

– А именно?

– Я его спросила: «Тебе сахар в кофе положить?». А он ответил: «Ложь».

***

Раньше я был просто бедным, но потом купил словарь синонимов и стал нищим, неимущим, несостоятельным.

***

Деревенский кузнец сказал новому подмастерью:

– Сейчас выну из огня подкову. Как кивну головой, бей по ней молотом.

Так новичок-подмастерье сразу стал кузнецом.

Страницу подготовила Нина МЕЗЕНЦЕВА

PDF версия страницы

Рассказать друзьям: