Экологический лагерь для подростков в «Бухте Жёлтой»
Ленинградское областное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» проводит на территории 47-го региона экологический волонтерский лагерь для жителей Ленинградской области в возрасте от 14 до 18 лет. Первая смена волонтерского лагеря расположилась в Выборгском районе на территории памятника природы регионального значения «Бухта Жёлтая», а проходит под эгидой Года семьи в России и Года Команды заботы в Ленобласти при поддержке комитета по природным ресурсам ЛО и дирекции ООПТ Ленинградской области.
Как заранее сообщали организаторы, первую часть дня ребята занимаются обустройством расположенных на особо охраняемых природных территориях экологических троп – очищают территории от мусора, расчищают экотропы, маркируют их, обновляют малые архитектурные формы и тому подобное. Вторую половину дня – принимают участие в лекциях, квестах, мастер-классах и других эколого-просветительских мероприятиях.
Итак, экологический волонтерский лагерь Ленинградского областного отделения ВООП для подростков из 47-го региона стартовал 6 июля. Его участниками стали 16 амбициозных ребят, желающих весело и с пользой провести летние каникулы. В течение всей смены они занимаются обустройством будущей экологической тропы, а свободное время узнают новое об окружающей среде, принимают участие в разнообразных мероприятиях.
Одной из первых подростки посетили экскурсию по будущей экологической тропе в «Бухте Жёлтой». Ведущий специалист дирекции ООПТ ЛО Владимир Бабицкий рассказал ребятам много интересного о растительном и животном мире этих мест. На обратном пути участники лагеря собирали бытовой мусор среди деревьев и на полянах. После были проведены два мастер-класса по созданию куколок-оберегов и брелоков с декоративными элементами.
Уже на следующий день ребята приступили к благоустройству экотропы. Они расчистили маршрут и нанесли разметку. Эту большую работу ребята и девчата провели качественно, с полным осознанием важности мероприятия. А после отправились приводить в порядок участки, по которым пройдет маршрут. В задачи волонтеров вошли уборка зарослей, покраска настилов и маркировка.
В течение всей смены ребята участвуют в увлекательных и познавательных активностях. Например, они научились мастерить фигурные свечи. Мастер-класс по свечам из вощины организовал и провел Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С. М. Кирова. Участники узнали историю возникновения свечей, изучили материалы, используемые при производстве свечей, и изготовили своими руками прованские свечи с использованием натуральных трав, произрастающих на территории Ленобласти. Также дети прошли тест по профориентации.
С огромным интересом участники лагеря учились делать и животных техникой валяния. Также под присмотром взрослых они обучались управлению сапбордом на воде.
Одним словом, волонтерский экологический лагерь для подростков в «Бухте Жёлтой» – это масса полезной работы, огромный багаж новых знаний и умений, новые друзья и сплошная польза окружающей природе и экологии.
На днях закончилась первая смена и уже вчера началась вторая. Она проходит также в Выборгском районе, но на другой территории – в государственном природном заказнике «Раковые озера». Она продлится до 23 июля.
Всероссийское общество охраны природы (ВООП) – всероссийская общественная и культурно-просветительская экологическая организация, основанная в 1924 году. Целями ВООП являются охрана природы, защита конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, содействие в обеспечении экологической безопасности и создании условий, способствующих целям устойчивого развития, популяризации бережного отношения к природе, природоохранной деятельности для реализации потенциала страны.
Сайт: https://voop.spb.ru. «ВКонтакте»: https://vk.com/voopspb. Тelegram-канал: https://t.me/voopspb.
Мастер-класс по изготовлению свечей, покраска настилов и маркировка экотропы, обучение плаванию на сапах.
Проект “Сердечные Мастерские Природы” в разгаре
В конце мая стартовала реализация проекта Ленинградского областного отделения ВООП «Сердечные Мастерские Природы». Ранее проект стал обладателем гранта губернатора Ленинградской области. В его рамках в 18 ресурсных центрах в каждом районе 47-го региона проходят увлекательные и полезные мастер-классы. Также дети посещают экологические тропы, обустроенные на особо охраняемых природных территориях Ленобласти.
Начало реализации проекта положила прогулка воспитанников Свирьстройского ресурсного центра в Нижне-Свирском государственном заповеднике. Они узнали много интересного о его жизни, флоре и фауне. Также ребята учились создавать кормушки из натуральных материалов для перелетных и зимующих птиц, узнали, чем можно кормить пернатых в зимний период. Каждый из ребят создал свой личный флорариум из суккулентов.
В Центральном парке культуры и отдыха им. С. М. Кирова специалист по биоразнообразию и охране природы, эколог Алексей Коткин провел для воспитанников Кингисеппского ресурсного центра увлекательную экскурсию по мини-зоопарку. Многие впервые услышали, как кричит павлин, и узнали, зачем ему такой большой пестрый хвост. Увидели фазанов, индюков, кроликов, а самые смелые даже погладили ослика. Завершилась экскурсия поиском дикой совы.
В экспозиционно-выставочном комплексе «Вселенная Воды» специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» рассказали детям много интересного о воде, как в океане зародилась жизнь, сколько литров воды в человеке и как Петербург защищали и продолжают защищать от наводнений.
В Каложицком ресурсном центре под руководством опытных мастеров ребята учились выжигать на спилах деревьев и создавать флорариумы, а потом отправились знакомиться с экологической тропой «Берег Копорской губы», расположенной на территории природного заказника «Котельский».
Дети из Сосновоборского многопрофильного реабилитационного центра посетили экологическую тропу «Берег Копорской губы» в природном заказнике «Котельский» и увидели водоплавающих и околоводных птиц, старовозрастные леса, природные комплексы ледникового ландшафта. А позже создавали флорариумы с суккулентами, декоративными камнями, стабилизированным мхом и цветным песком.
Воспитанники Сланцевского социально-реабилитационного центра «Мечта» посетили памятник природы «Геологические обнажения девонских и ордовикских пород на реке Саба» и узнали много интересного о геологии этих мест, почему памятник природы одновременно является геологическим, стратиграфическим и палеонтологическим объектом. Один из мастер-классов был посвящен сборке кормушек из заранее подготовленных элементов. Каждая кормушка получила свой дизайн: на собранные во время прогулки листья ребята нанесли краску зеленого, коричневого, оранжевого, желтого, красного цветов, затем прикладывали к кормушкам.
И это только начало. Реализация проекта «Сердечные Мастерские Природы» продолжается.
Ребята Сиверского ресурсного центра посетили заказник «Лисинский» (слева), а воспитанники Сланцевского социально-реабилитационного центра «Мечта» изготовили кормушки для птиц.
Страницу подготовила Анна ТЮРИНА
(по информации Ленинградского областного отделения
Общероссийской общественной организации «ВООП»,
фото из группы ВК «Всероссийское общество охраны природы»)