“Воспитатель года” – из Приозерска

Традиционным является конкурс профессионального педагогического мастерства среди работников дошкольных образовательных учреждений. В этом учебном году его победителем стала Айно Сайкконен – воспитатель детского сада № 9 города Приозерска. Коллеги, родители и дети знают Айно Анатольевну как замечательного воспитателя, которая не только хорошо владеет педагогическими методами, но и искренне любит своих воспитанников. В детском саду она работает уже больше 27 лет и не представляет для себя другой профессии. Её подход к обучению и воспитанию детей уникален. Айно Анатольевна всегда стремится создавать тёплую и поддерживающую атмосферу в группе, чтобы каждый ребёнок чувствовал себя услышанным и важным. Она постоянно экспериментирует с новыми методиками, впитывая современные тенденции в педагогике и адаптируя их к нуждам своих воспитанников.

Айно Сайкконен не только преданная делу педагог, но и многодетная мама. Вместе с мужем Ильёй Добряковым они воспитывают пятерых детей, которые являются источником вдохновения и радости для супругов. Каждый день эта добрая и светлая женщина балансирует между обязанностями воспитателя и материнством, находя время не только на работу, но и на активное участие в жизни своей семьи. Она уверена, что опыт родительства помогает ей лучше понимать своих воспитанников и их потребности.

Муниципальный конкурс профессионального мастерства «Воспитатель года» проходил в несколько этапов. 19 декабря в конференц-зале комитета образования администрации Приозерского района состоялся его финал. В беседе с корреспондентом «Красной звезды» Айно Сайкконен рассказала подробно о том, что из себя представлял каждый из этапов конкурса, в чем заключались конкурсные испытания, и поделилась своим опытом подготовки к этому событию.

– В первую очередь хочется сказать – это не моя победа, а победа нашей команды, нашего детского сада № 9, а именно: Марины Владимировны Мельниковой, Людмилы Григорьевны Выгловской, Надежды Викторовны Богдановой, Оксаны Анатольевны Поздняковой, Ирины Николаевны Пятаевой, Светланы Николаевны Мамонтовой, Ларисы Васильевны Сергеевой, Елены Анатольевны Ивановой и всего нашего коллектива, который меня поддерживал. Это настоящая дружная единая моя семья! За такой короткий срок нужно было подготовить весь материал, к каждому этапу конкурса продумать каждый нюанс, каждую мелочь, ничего не упустить, чтобы всё выглядело оригинально, нестандартно, познавательно, интересно, продуктивно, чтобы отвечать всем критериям и требованиям. Это был настоящий мозговой штурм! Начиная с сайта, который мне помог сделать сын Давид, не зря он окончил магистратуру ИТМО, где сейчас и преподает студентам, – сказала Айно Сайкконен.

Следующим этапом конкурса стала разработка проекта по теме «Моя педагогическая находка», в котором каждому конкурсанту необходимо было продемонстрировать наиболее значимый в его деятельности способ, метод или прием обучения, воспитания и развития навыка у детей дошкольного возраста.

– Моя педагогическая находка называлась «Художественное экспериментирование с различными изобразительными техниками, инструментами и художественными материалами» – это моё увлечение рисованием, его я передаю детям в детском саду. Здесь хочется отметить моих учителей, которые с детства в изостудии привили мне любовь к изобразительному искусству. Большое спасибо семье педагогов Евгению Валентиновичу и Марине Евгеньевне Полетаевых, – поделилась Айно Анатольевна.

Затем воспитателям необходимо было продемонстрировать на суд жюри открытое занятие. Вместе с Айно Сайкконен в подготовке к этому конкурсному испытанию принимала участие вся ее группа поддержки.

– Собрались за круглым столом, сочиняли всей командой, каждый вносил свои идеи, совместно их обсуждали. Только благодаря сплочённости, дружбе, отзывчивости каждого вместе мы осилили это! – отметила воспитатель года.

Заключительным этапом конкурса был мастер-класс, где конкурсантам предстояло объединить и связать друг с другом предыдущие этапы и показать разные варианты своей продуктивной деятельности. Главной задачей было донести весь материал до участников мастер-класса, чтобы они тоже захотели, как дети, взять в руки кисточки и начать творить. Как и с предыдущими этапами, с этим испытанием Айно Сайкконен тоже справилась на высшем уровне, и огромным подспорьем на пути к победе для нее стала поддержка семьи, близких, друзей, коллег.

– Порой было настолько сложно, что одна бы я ни за что не справилась. Слава Богу за всё! Спаси Господи за молитвы настоятеля кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы протоиерея Димитрия Звездилина, протоиерея Виктора Кедысь, матушку Людмилу Кедысь, иерея Олега Каратаева. Они буквально на руках молитвы меня несли! – не скрывая слез радости, сказала Айно Анатольевна. – Поэтому я не могу говорить, что это я победила, это наша общая победа, полная радости и волнения!

Участие в конкурсе стало для нее бесценным опытом, который помог укрепить веру в себя и свои силы, вдохновил на новые идеи и практики, и они обязательно пригодятся.

– Мне кажется, что ни одни курсы повышения квалификации не дают столько, сколько способна дать подготовка к конкурсу. Столько материала, информации переработать, столько ещё нового узнать и открыть для себя! Это огромнейший опыт, который я буду реализовывать в своей работе с детьми, – продолжила делиться впечатлениями победитель. – Хочется пожелать всем будущим участникам конкурса: дерзайте, пробуйте, экспериментируйте совместно с командой, потому что одному нереально всё выдержать. И тогда у вас обязательно всё получится!

Впереди у нашего воспитателя года следующий шаг – это областной конкурс, где ей вместе с командой предстоит справиться с ответственной задачей – достойно представить Приозерский район на региональном уровне. Поэтому пожелаем нашим землякам удачи и неиссякаемого вдохновения!

Татьяна НОТА


Фотогалерея:


Айно Сайкконен.

Айно Анатольевна всегда стремится создавать тёплую и поддерживающую атмосферу в группе, чтобы каждый ребёнок чувствовал себя услышанным и важным.

Фото предоставлены автором

PDF версия страницы

Рассказать друзьям: