Приозерский молочный завод известен далеко за пределами нашего города. Продукция предприятия пользуется неизменным спросом у населения и признанием профессионалов, получает дипломы и награды. А в 2022 году сметана жирностью 20% удостоилась российского знака качества. Корреспондент «Красной звезды» встретилась с директором по производству Приозерского молочного завода Натальей Лотыш и поговорила о том, как им удается производить высококачественную продукцию.
Для разговора с Натальей мы встретились на молокозаводе в кабинете директора предприятия. Когда я пришла в назначенное время, наша героиня была полностью погружена в работу, однако уделила мне время для беседы.
Она рассказала о своем родном производстве, показала множество наград предприятия, полученных в том числе в 2024 году, и немного рассказала о себе.
Наталья в молочной промышленности уже давно: окончила Санкт-Петербургскую государственную академию холода и пищевых технологий по специальности инженер-технолог молока и молочных продуктов. Трудовую деятельность начинала еще в родной Белоруссии. Там Наталья работала на молочном заводе, пройдя путь от лаборанта до начальника производства. Затем она поступила в аспирантуру ИТМО – одного из лучших вузов страны – на факультет пищевых технологий, защитила диссертацию и получила степень кандидата технических наук.
– Уже во время учебы в аспирантуре я устроилась работать на Приозерский молокозавод, здесь делала свои выработки по диссертации. Окончила аспирантуру и осталась на заводе продолжать работу, – улыбается Наталья.
Наталья Лотыш трудится на молокозаводе с 2014 года и смогла дорасти до директора по производству, что неудивительно с таким опытом и образованием. Все производство у нее под контролем. В ее обязанности входят разработка рецептуры, внедрение новых видов продукции на производстве, контроль за технологическими процессами и организацией самого производства непосредственно в цехах. Также предприятие ежегодно проходит аудит торговых сетей-партнеров, таких как «Перекресток», «ВкусВилл» и «Пятерочка». Представители сетей проверяют как документацию, так и само производство, работу оборудования, соблюдение санитарных норм и т. д. Задача Натальи заключается в том, чтобы проверка прошла успешно.
Сейчас на заводе производится порядка 50 видов продукции. Самыми популярными продуктами ожидаемо являются молоко, творог и сметана. Йогурты тоже постепенно набирают обороты. На вопрос о том, как получается сметана со знаком качества, Наталья отвечает, что это долгий и трудоемкий процесс, требующий сведения воедино многих факторов. Конечно, все начинается с сырья.
– Так как мы являемся обособленным подразделением АО «ПЗ «Красноозерное», у нас есть свое сырье высшего качества. У него и жир, и белок высокий. Все физико-химические и органолептические показатели соответствуют высшему сорту молока, – с гордостью рассказывает Наталья. – Мы выпускаем натуральный, гостовский продукт. В состав нашей сметаны входят только сливки и закваска молочнокислых микроорганизмов.
Также, по словам Натальи, для производства качественной продукции необходимо соблюсти все технологические параметры и гарантировать ее безопасность по микробиологическим показателям. Для качественного и современного производства важно, чтобы весь технологический процесс проходил в закрытом потоке. Иными словами, нужно, чтобы влияния человеческого фактора на производство было как можно меньше. В связи с этим на Приозерском молокозаводе с 2014 года постепенно и поэтапно проводится модернизация, результаты которой подтверждаются различными наградами.
– Первый этап модернизации у нас начался с 2014 года, – вспоминает Наталья. – Мы построили камеры созревания и закупили пастеризационную установку с новым гомогенизатором и сепаратором. Далее на следующем этапе запустили СИП-мойку. Это автоматизированная моющая станция, которая моет все объекты автоматически, по заданной программе с необходимой концентрацией моющих веществ и температурным режимом. Постепенно мы полностью заменили вентиляцию в цехе на съемную: теперь у нас съемные рукава, которые два раза в год снимаются для промывки. Поскольку вентиляция является частью производственной среды, то это тоже очень важный критерий для качества продукции. Все вышеперечисленное и многое другое входит в единый комплекс по модернизации завода. Мы постоянно развиваемся, повышаем культуру производства в плане санитарии, применяем современные моющие и дезинфицирующие средства, дорабатываем наше оборудование и автоматизируем системы. Производство у нас идет в ногу со временем и запросом покупателей.
При общении с Натальей видишь, что она «горит» своим делом, заслуженно гордится успехами и любит продукцию завода.
– Больше всего у нас я люблю ацидофильную простоквашу. Я ее на каждой дегустации рекламирую, потому что это действительно полезный и вкусный продукт. Еще сметану, естественно. Это наша гордость, мы все ее любим. Но простокваша тоже очень достойная получилась.
Напоследок я спросила Наталью, что дает ей работа, за что она ее любит.
– Да за все! За то, что она дает мне самореализацию, за то, что наши продукты полезны и нужны людям в любом возрасте, за то, что есть возможность для полета фантазии. Это теперь моя жизнь
Маргарита КОТЕГОВА
Фотогалерея:
Фото автора