Мои морские приключения


Вся жизнь Сергея Тюшева (на снимке) связана с морем. В должности капитана научно-исследовательского судна «Геолог Дмитрий Наливкин» он прошел многие моря и океаны земного шара. Разумеется, судьба подарила ему немало приключений. Сейчас, выйдя на пенсию и проживая в Приозерске, он пишет воспоминания о морских походах. «Красная звезда» попросила Сергея Викторовича поделиться этими историями, на что он охотно согласился и принес рукописи в редакцию. Истории очень интересные. Они познавательные и временами драматичные. Впрочем, судите сами, дорогие читатели. Предыдущие рассказы опубликованы в номерах «Красной звезды» от 6, 13, 20, 27 марта и 3 апреля. Предлагаем вашему вниманию последнюю публикацию из серии.

Сахар с морской водичкой

Рассказал 2-й помощник капитана Евдокимов Леонид Кириллович, с которым я работал в начале своей карьеры на теплоходе «Каргополь».

Пришел один наш доблестный теплоход с родной до слез Кубы и привез в порт Калининграда сахар в мешках. Рейс был длинный и трудный, сахар собирали как обычно по нескольким кубинским портам. Экипаж утомился и по приходе слегка расслабился. Выгрузка шла ни шатко ни валко. Вдруг в один прекрасный момент старший помощник решил, что надо закачать балласты, чтобы улучшить остойчивость корабля. Дал команду в машинное отделение и пошел заниматься своими многочисленными обязанностями. Включили насосы, вода пошла в балластные танки, забота об усилении остойчивости судна ушла на второй план и забылась. Приходят утром докеры, открывают трюм – и у всех челюсти падают на палубу: трюм под самые комингсы полон воды?! Вспомнили, что вечером дали команду заполнять балласт. Срочно начали откачивать воду. Тут примчался представитель порта и разорался: «Почему откачиваете за борт – это же патока!». Стоп откачку. Подогнали цистерну – начали откачивать «патоку» в нее.

Наконец осушили трюм, заглянули внутрь, а там куча мокрых мешков с остатками сахара. Вызвали бригаду докеров, чтобы вычистить следы былого величия. Дело было летом, и про мокрый сахар быстро пронюхали пчелы. Через несколько минут в трюме собрался целый рой, пчелам не понравились докеры, и они начали их кусать. Докеры шустрее пчел вылетели из трюма и наотрез отказались работать. После бурного консилиума приняли решение выгружать мокрые мешки ночью, когда пчелы улетят в свои улья.

Худо-бедно, но через какое-то время трюм очистили от груза. Однако аврал на этом не закончился – на судно прибыл следователь и завел дело о порче государственного имущества. Начали искать причину затопления. Старпом с механиками пролезли по трубопроводам и обнаружили в трюме фланец с поврежденной прокладкой – через него и хлынула вода. Следователь приказал старпому вырезать этот фланец, который будет приложен к делу как вещдок.

Сказано – сделано, фланец вырезали, и старпом положил его около трапа-сходня, чтобы следователь увидел и приобщил…

Через какое-то время сменился вахтенный у трапа, никто ему ничего насчет фланца не передал. Матрос ходил туда-сюда, увидел непорядок: какая-то ржавая железяка валяется на видном месте у трапа. Недолго думая, он устранил безобразие: выбросил фланец за борт.

Утром приходит следователь: «Старпом, где вещдок?». Пошли к трапу – пусто! Когда выяснилось, что вещдок покоится на дне, следак выдал такую бурную тираду, состоящую в основном из ненормативной лексики, что не каждый боцман повторит. В итоге вызвали водолазов. Те долго копались в иле, подняли невообразимую муть вокруг судна. Наконец обнаружили фланец и подняли его на палубу.

…Старпома списали на берег до окончания расследования, а пароход весело помчался на запад за очередной порцией кубинского сахара.

Картинки из корабельной жизни

Окрошка

Прибыл как-то к нам в экипаж пожилой американец лет за 60. А дело было в начале лета: солнце припекает, пошли в изобилии свежие овощи, зелень… Наш повар решил порадовать экипаж, приготовил окрошку. Мы были в восторге. Правда, как оказалось, окрошка не всем пришлась по вкусу. Приходит американец обедать, наливает тарелку окрошки, хлебнул пару раз и озадаченно посмотрел по сторонам. Видимо, хотел спросить, почему суп холодный, но повара рядом не оказалось. Тогда он взял свою тарелку и пошел к микроволновке. Сунул в нее свой супчик, включил и стал ждать, когда разогреется.

Матросы, наблюдавшие за этим, молчали и прятали ухмылки. Что тут скажешь? Видимо, за свою долгую жизнь американец ни разу не пробовал холодные русские супы.

Кефир

Работали мы с норвегами в их водах и по их контрактам. Провизию закупали в Норвегии. У них оказался замечательный кефир – Kozak, скорее всего, его слизали с нашего или закупили: на пакете наш казачок был напечатан. Нам он очень понравился. И вдруг в один прекрасный момент капиталисты перестали его выписывать. Шеф-повар был норвег, и он составлял заявки на провизию. Мы решили узнать: в чем дело, где кефир? «Мы теперь вам йогурты выписываем, – отвечают, – это тот же кефир».

Пришлось мне залезть в интернет и найти статью о том, как мы добыли кефир у кавказцев в начале прошлого века. Кавказцы строго хранили секрет кефира, и была проведена целая операция по добыче кефирных грибков. Ведущую роль в этом сыграла Ирина Сахарова, специалист по молочным продуктам, которая была послана на Кавказ с целью добыть грибок кефира. Но князь Бек-Мирза Байчоров, к которому она прибыла вести переговоры, наотрез отказался выдать секрет. К счастью, он попутно влюбился в красавицу Ирину, и на обратном пути ее похитили абреки князя. За это его арестовали и отдали под суд.

Ирина Сахарова поставила условие: если князь передаст ей 5 фунтов кефирных грибков, то она его простит и суда не будет. Так и сделали. Ирина привезла грибок в Россию, где его начали производить уже в 1909 году. И в Первую мировую войну кефиром поили наших раненых бойцов в госпиталях как лекарством.

Всю эту историю я перевел на английский, вручил ее шеф-повару и начальнику рейса. Отвертеться своим йогуртом они не смогли, и кефир снова появился на наших столах.

Научно-исследовательское судно «Геолог Дмитрий Наливкин».

До новых встреч, капитан!

Уважаемые читатели! Сегодня мы предлагаем вашему вниманию последнюю публикацию о нашем земляке, бывшем капитане научно-исследовательского судна «Геолог Дмитрий Наливкин» Сергее Тюшеве.

На НИС «Геолог Дмитрий Наливкин» Сергей Тюшев вел историю рейсов: где работали, сколько прошли миль, продолжительность рейса. Перед уходом на пенсию он сделал выборку своих походов на «Наливкине», и вот что получилось: с 1990-го по 2013-й год Сергей Викторович был в морях 120 месяцев, то есть десять лет своей жизни бороздил моря и океаны!

За это время преодолел 316774 морские мили. Если разделить их на длину экватора, которая равняется 21638 морским милям, то С. Тюшев совершил более 14 кругосветных путешествий! Вот такой замечательный человек поселился с недавних пор в Приозерске. И надо сказать, что наш город для жизни он выбрал не случайно. Пенсия пенсией, а душа по-прежнему просит моря. У нас много рек и практически есть море – Ладога. Сергей Викторович уже смастерил себе парусную шлюпку и в погожие дни бороздит Вуоксу.

В 2020 году его большой друг из Омска Сергей Щербаков, совершая кругосветное путешествие на своей яхте «Сибирь», специально зашел по Ладоге в Приозерск для встречи с Сергеем Тюшевым. На причале яхт-клуба «Лагуна» давние друзья обнялись, потом был приятный вечер воспоминаний.

Надеемся, что со временем Сергей Викторович поделится с нашей редакцией еще одной порцией своих приключений. А мы донесем их до наших читателей.

Олег ТЮРИН

На причале «Лагуна» в Приозерске встретились друзья детства – бывший капитан НИС «Геолог Дмитрий Наливкин» Сергей Тюшев (слева) и капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков (первая полоса газеты «Красная звезда» от 15 июля 2020 года).

Фото из личного архива С. Тюшева

Рассказать друзьям: