Герои СВО
Сегодня в рубрике “Герои СВО” коллеги из газеты “Ладога” рассказывают о нашем земляке – жителе посёлка Мга, сержанте военной полиции с позывным “Бонд”, который в свои 25 лет уже награждён двумя боевыми наградами – медалью Суворова и медалью “За укрепление боевого содружества”.
С “Бондом” мы знакомы ещё со времён его студенчества – парень был президентом студсовета Кировского политехнического техникума и вёл активную общественную жизнь. Кроме того, участвовал в спортивной жизни района, чем и прославился. Сегодня это уже не юноша, а настоящий мужчина – с чёткой жизненной позицией, военным опытом и семейным положением. На днях он женился – его избранницей стала кировчанка Екатерина, вместе молодые люди уже четыре года.
Мга – моя малая родина
“Бонд” родился в Архангельской области в семье военного. Ему было около двух лет, когда они переехали в Кировский район Ленобласти, на родину отца. Здесь он пошёл в детский сад, затем окончил местную школу. Во Мге прошли его юность и молодость. Здесь он и решил осесть.
– “Мой дом – моя крепость!” – люблю это выражение. Здесь, на малой родине, меня все знают, и я всех знаю. Мне нравится здесь – в крупные города не рвусь. Во Мге хотелось бы жить, тренировать детей и продолжать реализовывать проект “Юнгвардия”, который мы с Алексеем Барановым из Отрадного начинали после прохождения срочной службы в армии, – поделился мирными планами участник СВО.
Как он к этому пришёл? Рассказываем… Вырос в многодетной семье, где он – старший, затем – брат Иван, сестра Елизавета и братишка Семён. Отец Сергей – военный в отставке и тренер, мама Ольга – хранительница семейного очага и правая рука отца в делах спортивного клуба. В 2017 году семья принимала участие в областном конкурсе многодетных семей и удивила членов жюри своей активностью и единством.
С детства парень увлекался спортом. Среди его регалий – чемпион Европы по жиму штанги лежа, чемпион Ленинградской области по тхэквондо (черный пояс по тхэквондо 1 дан), двукратный чемпион открытого ринга по кикбоксингу в Санкт-Петербурге, кандидат в мастера спорта по жиму штанги лежа. В начальных классах три раза в неделю он ездил на тренировки в Санкт-Петербург. С пятого класса занимался уже в Кировске. Было тяжело совмещать тренировки с учёбой, но он ещё не знал, что жизнь готовит ещё более сложные испытания на пути молодого бойца.
Со студенческой скамьи – на передовую
В 2019 году по окончании техникума пришла повестка на срочную военную службу. Попал в 33-ю бригаду Росгвардии оперативного назначения. После объявления частичной мобилизации призвали на СВО по повестке – бегать не стал, пришёл в военкомат. Боец с позывным “Бонд” принимал участие в боевых действиях в составе отдельного разведвзвода, выполняя различные боевые задачи на передовой.
Когда спрашивают про награды, он вспоминает ситуацию, когда под обстрелом выносил раненого боевого товарища. Тот тяжёлый, грязь, обстрел. Но выдержал – донёс. И таких моментов, достойных награды, было много. Сложно сказать, за что именно отметили.
– Тот боец, которого мы вытащили, запомнил только мой позывной и родной посёлок. После того, как оправился от ранения, он приезжал во Мгу, искал моих родителей, чтобы сказать спасибо за то, что я вместе с другими сослуживцами спас ему жизнь. Вот это для меня самая большая награда! – подытожил рассказчик.
Через пять месяцев “Бонд” получил серьёзное ранение при выполнении штурмовых действий. Как признаётся сам боец, выжить удалось чудом. Каждые пять метров – взрыв! Штурм длился 40 минут (а казалось, пять, не больше). После боя у бойца признали лёгкую контузию, осколочное ранение в голову (удар пришёлся через каску). После реабилитации ему предложили подписать контракт на службу в военной полиции и снова отправили в зону СВО.
– Находясь в отпуске по реабилитации, было интересно наблюдать, как у некоторых людей проявляется равнодушие по отношению к происходящему на Украине, – признаётся мой собеседник. – Но со временем я всё чаще стал пересекаться с людьми, которые так или иначе связаны с СВО: занимаются гуманитарной помощью, плетут маскировочные сети, помогают материально и так далее. Так я понял, что эти неравнодушные люди и есть наш народный фронт. Если бы не их помощь, было бы гораздо тяжелее!
С 2023 года мужчина служит по контракту в военной полиции. Эта структура оказалась близка по задачам срочной службе в Росгвардии. В его обязанности входят охрана медучреждений, работа на блокпостах, проверка документов на границе, ловля дезертиров и другие задачи в зоне СВО.
– На службе в военной полиции пришло некое осознание того, что война – это большая работа, причём всех подразделений, так как каждый несёт свою службу в определённой зоне ответственности, – делает вывод боец.
О спортивных успехах и личных победах
Приезжая в очередной двухнедельный отпуск, “Бонд” старается сделать как можно больше дел. Каждый день расписан буквально на минуты – полежать на диване и отдохнуть нет ни времени, ни желания.
В этот раз он успел не только жениться, но и принять участие в Международном турнире “Мемориал Константина Константинова” по военному жиму лёжа, который проходил в Санкт-Петербурге 20 апреля. На подготовку к соревнованиям у него было всего четыре дня, если не считать физических нагрузок во время службы на СВО. Но несмотря на это, победа оказалась в руках бойца: в весовой категории 80 кг вес штанги составил 110 кг!
Он мечтает продолжить дело отца – воспитать не одно поколение спортсменов. На средства, полученные за участие в специальной военной операции в 2023 году, его семья арендовала помещение, сделала косметический ремонт и закупила спортивные тренажёры. Так во Мге появился спортивный клуб “Витязь”, который смело можно назвать семейным делом.
– Несмотря на то что я ушёл на СВО, родители поддержали мою идею. Сейчас там работают два полноценных зала: в одном занимаются тхэквондисты с тренером, в другом – тренажёрный зал, где проводит занятия мой отец. Кроме того, он ведёт детскую группу по ОФП и группу оздоровительного фитнеса для людей серебряного возраста. Мой отец – мастер спорта по народному и военному жиму лёжа, кандидат в матера спорта по жиму лёжа, чемпион мира и Европы, а также международных соревнований по этим дисциплинам, – с гордостью рассказывает наш гость.
“Бонд” и сам тренировал детей до отправки в зону СВО – с 15 лет (в 11 лет получил черный пояс по тхэквондо) тренер С. Попов поручил ему вести младшую группу спортсменов. Повзрослев и набравшись опыта, ушёл в Питер, в коммерческий фитнес-клуб. А теперь он хочет вернуться к своим ученикам во Мге. Кстати, одна из его учениц написала портрет тренера и успешно представила его в патриотическом проекте “Свой Герой”. “Приятно, когда ученики видят в тебе Героя”, – признаётся боец.
Что такое мужество?
В Кировске наш герой также встретился с младшими гимназистами. В рамках урока мужества боец поделился секретами дружбы на фронте, рассказал поучительные истории из военной жизни и дал определение понятию “мужество”. На вопросы почемучек сержант отвечал с улыбкой, но всерьёз. В беседе он отметил, что на войне страх есть у всех, а мужество – это умение его преодолевать. А ещё посоветовал ребятам хорошо учиться, заниматься спортом и ценить дружбу.
Второклашки и классный руководитель поблагодарили гостя за то, что нашёл время и пришёл на встречу, а также за искренность и оптимизм. “Желаем скорейшей победы!” – дружно пожелали ребята всем участникам СВО в лице бойца с позывным “Бонд”.
Имя героя спецоперации знакомо многим во Мге. В родном посёлке его узнают и приветствуют на улице, в магазинах, в спортзале. По словам бойца, участников СВО радушно встречают в администрации поселения, помогают решать вопросы, связанные с господдержкой и не только. Одним словом, жизнь продолжается…
– После того, как побываешь там, “за ленточкой”, начинаешь ценить и любить жизнь ещё сильнее. Со временем поменялось не только мировоззрение, но и отношение к людям, – поделился он. – Я стал ещё больше ценить настоящую мужскую дружбу, семейную заботу и искреннюю любовь. А что ещё нужно для счастья?
Ю. ТЕТАРСКАЯ,
Фотогалерея:
Фото автора