Днём обработка от блох, а вечером – бездомные кошки

О санитарном состоянии подвалов

Увидела на стене одного из приозерских домов объявление: будет проводиться обработка подвала от блох. Такие объявления на разных домах вывешиваются периодически. Казалось бы, что тут странного?

А то, что днём проводится обработка, на которую тратятся силы и средства, а вечером в подвалы возвращаются бездомные кошки вместе со своими блохами, и живут там те и другие до следующей обработки, причём активно размножаются.

После обработки окна в подвалы по-прежнему остаются открытыми – или полностью, или частично. Если это необходимо для проветривания подвалов, то почему бы не поставить металлические решётки или сетки?

Бывает, правда, и такое: окно в подвал наглухо замуровано кирпичами, а один-два кирпича выбиты, видимо, самими «сердобольными» жильцами, готовыми жить в антисанитарии, но дать приют бездомным кошкам в ущерб соседям, особенно тем, которые проживают в квартирах на первом этаже. Ведь от бездомных кошек не только блохи, но и шерсть, испражнения, болезни…

Есть и такие жильцы, кто говорит: «Зато крыс и мышей нет в тех подвалах, где обитают кошки, особенно это касается домов с продуктовыми магазинами». Насколько мне известно, обработка подвалов от грызунов тоже проводится. Но от грызунов подвалы также должны быть защищены теми же мелкими решётками и прочными сетками. А ещё – надёжно герметизированы со стороны продуктовых магазинов.

Имеются, правда, дома с наглухо закрытыми окнами в подвал. Вот там-то, видимо, – чистота. На одном из них висит табличка: «Укрытие». А разве в наше время другие подвалы не являются своего рода стратегическими объектами?

В подвалы по долгу службы ходят слесари, мастера управляющих компаний, другие работники. Каково им?

То же самое хочу сказать о чердаках, куда свободно залетают птицы – этот вопрос не раз поднимался на страницах «Красной звезды». На таких чердаках – та же антисанитария: пух и перья, испражнения, много мёртвых птиц.

У проживающих в квартирах верхних этажей – аллергия, многие страдают бронхиальной астмой. Почему на отверстия под крышей, которые, видимо, тоже предназначены для проветривания чердаков, не поставить те же металлические сетки? Ведь, насколько мне известно, за надлежащее содержание чердаков управляющие компании должны нести такую же ответственность, как и за подвалы.

Ну а мы, в свою очередь, регулярно платим управляющим компаниям деньги за содержание наших домов. Но кто проверяет качество этого содержания и проверяют ли вообще, если то, о чём я написала, длится даже не годами, а десятилетиями?

Многое в последнее время в нашей стране приводится в порядок, в том числе с помощью контролирующих органов. Думаю, что описанные мной проблемы в недалёком будущем станут объектом для их пристального внимания и принятия необходимых мер

М. ИЛЬИНА


Фотогалерея:


Табличка на одном из приозерских подвалов.

Бездомные кошки.

Выбитые кирпичи в подвальном окне.

Фото автора

Рассказать друзьям: