ТАКАЯ ВОТ ПЕТРУШКА!

Проект «ЭкоПросвет»
Кориандр: от египетских гробниц до секретной формулы кока-колы


Практически у каждой хозяйки или хозяина на кухне найдется заветная коробочка, а то и шкафчик с различными приправами. Ну, или хотя бы “стандартный” набор – соль-перец. Все знают, что такие добавки могут придать блюдам особый аромат, подчеркнуть достоинства продуктов и сделать вкус пищи интереснее и насыщеннее. А вот о том, что специи улучшают переваривание и усвоение пищи, продлевают срок ее хранения и могут использоваться в лечебно-оздоровительных целях, известно далеко не всем. Поэтому сейчас некоторым кажется удивительным, что когда-то за право обладать “божественными” ароматами бились целые армии, что приправами платили налоги и взятки, подносили их в качестве приданого, использовали в магических ритуалах, а перцем даже заплатили выкуп вестготам, осаждавшим Рим.

С тех пор прошло две с лишним тысячи лет, про специи написаны целые энциклопедии, и в современном мире точно известно, что дело не в магии, а в микроэлементах, которые содержатся в растениях, и их благоприятном воздействии на организм. Мы постараемся рассказать о пользе некоторых приправ, которые можно легко найти на прилавках магазинов.

ДОЛГОЛЕТИЕ С ЗАПАХОМ КЛОПА

Одно из самых распространенных в мире пряных растений – кориандр, известный также как кинза. Обычно отношение к нему бывает резко противоположным – его либо обожают, либо на дух не переносят. Однако следует знать: кориандром называют семена растения, кинзой же – только его зеленые листья. У них настолько разные вкус и аромат, что невозможно догадаться, что это одно и то же растение.

В нашей стране это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных вслед за греками некоторое время называли клоповником, поскольку считается, что греческое название происходит от слова “клоп”. Действительно, аромат размятых свежих листьев растения напоминает запах клопов (при сушке он исчезает), а семена – самих насекомых. Внешне листья кориандра схожи с листьями петрушки, так что иногда его еще именуют китайской петрушкой.

Кориандр начали выращивать в странах Азии и Средиземноморья около трех тысяч лет назад. Первые упоминания о его семенах встречаются в древних санскритских рукописях, а сами семена были обнаружены при раскопках египетских гробниц. Именно это растение придавало особый аромат висячим садам Семирамиды, жены вавилонского царя Навуходоносора II. Древние греки, как и египтяне, использовали растение сначала в медицине, а уж потом и в кулинарии. Жители Эллады верили, что кориандр наделяет человека эмоциональной сдержанностью и стойкостью перед испытаниями. Древние римляне смешивали толченые семена растения с уксусом и кумином и натирали мясо, чтобы оно не протухало, а также брали специю с собой в дорогу, способствуя ее распространению.

Кориандр упоминается в Библии при описании манны небесной: “Она была, как кориандровое семя, белая” [Исход 16:31]. На Пасху евреям полагалось употреблять кориандр в память о “страданиях народа Израиля в земле египетской”. Кориандр был знаком китайцам, которые считали, что его употребление способствует долголетию. Монахи-кармелиты во Франции сделали на основе сока кориандра средство против сердечной боли.

В странах Ближнего Востока изготавливали засахаренный кориандр. Его называли застывшим заклинанием, поскольку покрытая сахаром пряность “сохраняла свою душу”. В XVIII веке эта изящная форма угощения была привезена из Персии во Францию, где с легкой руки королевы Марии-Антуанетты стала считаться волшебным средством для влюбленных. Во французских гримуарах того времени говорится: если влюбленные разделят засахаренный кориандр, их сердца останутся связанными, даже если судьба разлучит их. А вот в памятнике средневековой арабской и персидской литературы “Тысяча и одна ночь” кориандр упоминается как средство для влюбленных в куда более практическом смысле…

В России сведения о кориандре как об огородном растении встречаются в литературных источниках с XVIII века. Старорусские названия растения – кишнец и коляндра. Начало же широкого культивирования относится к 1830-м, когда граф Пётр Апраксин привез из Испании семена кориандра и аниса и раздал их для посева крестьянам Воронежской губернии (ныне Белгородская область).

ДЛЯ ЕДЫ И ЗДОРОВЬЯ

В виде свежей или сушеной зелени (кинзы) кориандр используют в салатах, супах, мясных блюдах и соусах. Семена, обладающие ореховым, чуть древесным ароматом и терпким освежающим вкусом с цитрусовыми нотками, хороши в сушеном и измельченном виде как пряность в колбасах, сырах, маринованной и соленой рыбе, тушеном мясе, овощных соленьях и маринадах; для ароматизации выпечки и кондитерских изделий. Эфирное масло, получаемое из семян кориандра, применяется в производстве спиртных напитков (кваса, пива, джина), косметике, парфюмерии и мыловарении. Кроме того, кориандр указывается в качестве одного из секретных ингредиентов формулы кока-колы. А еще растение является отличным медоносом.

Кориандр содержит пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, витамины А, РР, В1, В2, В3, С, магний, кальций, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Эфирное масло растения, как показывают современные лабораторные исследования, подавляет грамположительные и грамотрицательные бактерии, в том числе золотистый стафилококк, энтерококк фекалис, синегнойную и кишечную палочки; уничтожает микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов.

Дошедшие до наших дней рукописи врачевателей древности свидетельствуют: кориандр всегда был довольно распространенным лекарственным средством. Употребление приправы в пищу повышает настроение, тонизирует организм, способствует активизации его защитных сил от внутренних паразитов и угроз внешней среды. При применении внутрь кориандр полезен при несварении желудка, изжоге, метеоризме, расстройствах кишечника, цистите и воспалении почек, отеках (как мочегонное средство), язвах во рту, анемии, высоком уровне сахара в крови (осторожнее, если у вас диабет!), аллергических проявлениях. Как наружное средство – при воспалительных заболеваниях глаз и конъюнктивите, заболеваниях кожи и ранах (порошком из семян растения можно при необходимости заменить йод, чтобы избежать нагноения)

Ж. МОЗГОВАЯ (“ПРО-Отрадное”)

Фото Т. НОТЫ

PDF версия страницы

Рассказать друзьям: