Три дня открытий в Москве

№ 16 (12268) от 29 февраля 2020 года

Юнкоры Приозерского района несколько дней назад вернулись из поездки в Москву, где они приняли участие во Всероссийской образовательной медиапрограмме. Более 100 детей 12-17 лет из различных уголков России за три дня побывали на 12 различных мероприятиях. Интересными были встречи с известными людьми – работниками телеканалов, редакций газет, продюсерских центров, актерами, режиссерами, представителями всероссийских общественных движений.

Команду Приозерского района на этом статусном форуме представляли воспитанники детской медиастудии «СОЗВЕЗДИЕ» Центра детского творчества. Многие из них не первый год сотрудничают в качестве фотокоров и юных корреспондентов с районной газетой «Красная звезда», создают анимационную продукцию, инфографику, видеосюжеты, социальную рекламу, снимают игровое и документальное кино.

Суперпрактика – между прошлым и будущим

О специфике работы в ювенальной (детской и подростковой) журналистике, современных формах и методах работы участники программы узнали в первый же день в культовом месте – Музее Победы на Поклонной горе на семинаре «Взгляд в медиабудущее».

В большом зале музея имени маршала И. С. Конева главный редактор газеты «Пионерская правда» Михаил Баранников помог ребятам разобраться в вопросах создания медиакарты, выбора подходящего формата информационного продукта и платформы для их размещения. Юнкоры получили методические пособия, брошюры-навигаторы с алгоритмами работы, выпущенные в рамках проекта «Молодёжное открытое пространство» с использованием гранта президента Российской Федерации. Все участники приняли участие в состязании по созданию собственного контента о проекте «Бессмертный полк», который презентовали его главные организаторы.

Здесь же прошел мастер-класс от ведущего радио «Europa Plus» и официального голоса телеканала ТНТ Всеволода Полищука. Он рассказал об особенностях профессии и поделился секретами мастерства, ответил на множество вопросов ребят.

«По следам военного корреспондента»

В Музее Победы всех участников программы ждал квест «По следам военного корреспондента». Проходя по залам с шикарными панорамами, уникальными экспонатами, интерактивными объектами, экскурсовод зачитывал записки военкора, снимавшего на кинокамеру события Великой Отечественной войны. Нужно было быть очень внимательным, чтобы отгадать его имя, запомнить подробности автобиографии и проследить фронтовой путь. Перед ребятами постепенно возникал образ известного фронтового кинооператора Владимира Сущинского, прошедшего всю войну и погибшего 22 февраля 1945 года во время съемки уличного боя при освобождении Польши.

Неожиданно для всех знакомство с жизнью военкора продолжилось на следующий день в Российском государственном архиве кинофотодокументов. В маленьком кинозале все посмотрели фильм, созданный в 1946 году, с уникальными документальными кадрами, снятыми Владимиром Сущинским. Увидели мы и последний фрагмент на плёнке перед взрывом, прервавшим его жизнь.

Нам удалось снять на фото макет памятника фронтовым кинооператорам-документалистам. Художники придали портретное сходство образу военкоров с Владимиром Сущинским. Открытие памятника и парковой зоны состоится в мае этого года в Красногорске под Москвой, где и находится киноархив. Фигура кинооператора изображена без оружия, несмотря на то что часто фотокорреспондентам и кинооператорам приходилось наравне с бойцами Красной армии принимать участие в сражениях. В известной песне о них пелось: «…с «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом…», но все же их главным и самым грозным оружием были кинокамера и фотоаппарат. Они снимали, несмотря на смертельную опасность, и сохраняли для будущих поколений историческую правду о той страшной войне. Теперь мы видим историю их глазами. Всем нам врезались в память цифры – более 300 кинооператоров 1418 суток снимали войну. Погиб каждый пятый, тяжелые ранения получил каждый второй, легкие ранения – все.

Крупнейший в мире киноархив

Много тайн хранится в Российском государственном архиве кинофотодокументов. В его фонде насчитывается более миллиона фотодокументов и более 250 тысяч кинодокументов. Они отражают события жизни России, Советского Союза и зарубежных стран со второй половины 19 века до настоящего времени. Нашим ребятам дали возможность войти в хранилища, что делается крайне редко, и увидеть оригиналы фотоснимков царской семьи, старинных альбомов. Мы наблюдали, как реставрируют пленки и проводят для неё «оздоровительные спа-процедуры», как работают режиссеры, просматривая документальные кадры.

На съёмочных площадках

Побывать в главном телевизионном центре страны «Останкино» хотят многие, а участники Всероссийской образовательной программы ещё и приняли участие в записи телепередачи «Видели видео?» в качестве зрителей. Чувства остались смешанные – от восторга до ощущения огромной усталости. Просидеть три часа с ровной спиной без права сказать: «А можно выйти?». Слушать, как харизматичный ведущий Александр Смол десять раз пытается произнести фразу с названием производителя немецкого пылесоса, и не засмеяться, при этом задорно хохотать, когда вообще не смешно, подчиняясь только громогласным командам режиссера, доносящимся откуда-то с потолка. Снимать в этой студии категорически запрещается, а вот в бесчисленных коридорах можно. Все воспользовались возможностью запечатлеть себя рядом с ростовой фигурой Ивана Урганта.

В этот же день вечером большинство участников попали в одну из крупнейших продюсерских компаний в России «Амедиа». Здесь снимаются сериалы, телепрограммы самых разных жанров.

Юные корреспонденты, начинающие кинематографисты узнали от продюсера киношколы Сергея Иванова лайфхаки, как написать сценарий интересного фильма, собирающего много просмотров, а также увидели фрагмент съёмок телепрограммы «Лабораториум», выпускающейся по заказу канала «Карусель».

В этот день у режиссера этого проекта Антона Михалёва был день рождения. После съемочного дня участники медиапрограммы почти в полном составе вместе с педагогами устроили флешмоб и от души поздравили этого удивительного творческого человека – режиссера, актера и педагога. Антон в течение часа подробно рассказывал о каждом этапе съемочного процесса, закулисья, особенностях устройства современных студий, и всё это артистично, с юмором.

Ведущие вузы страны ждут юные таланты

Для старшеклассников актуальными стали встречи в ведущих вузах страны – Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова (МГУ), Всероссийском государственном институте кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК), Высшей школы экономики.

Участники детской медиастудии Назар Анисимов и Егор Андреев побывали в МГУ. В студии ТВ факультета журналистики они вместе со студентами приняли участие в качестве ведущих в съемках новостей. В итоге услышали фразу руководителя проекта: «Нам бы таких студентов!».

Экскурсия по старинному зданию журфака, находящемуся в самом сердце столицы, впечатлила. Студенты здесь часто повторяют: «А из нашего окна площадь Красная видна». Это так и есть. А учиться в МГУ – мечта многих.

«Москва! Как много в этом звуке…»

Как только юные приозерцы приехали в Москву, они сразу же отправились на Красную площадь, в знаменитый парк «Зарядье». Ранним утром, пока не рассвело и еще горели подсветки домов, иллюминация, столица нашей Родины казалась сонной, загадочной. Наш Прохор Хейтков не мог сдержать эмоций, повторяя: «Этого не может быть! Ущипните меня». Все ребята были в восторге. Мы послушали куранты на Спасской башне, увидели, как над Москвой загорается рассвет.

В яркий солнечный день перед отъездом посетили выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ), которую до этого видели только из окон гостиницы «Космос», где жили участники медиапрограммы. Архитектура зданий, грандиозность, масштаб не могли не восхищать. А в павильоне «Макет Москвы» увидели столицу как на ладони. Поразила детализация зданий и максимально точное воссоздание ландшафтного рельефа.

Ещё Москва подарила встречу с прекрасным. Спектакль-феерия в постановке Российского академического Молодёжного театра по мотивам повести Александра Грина вызвал противоречивые чувства. Это был грустный, предельно откровенный рассказ о суровой реальности, в которой тем не менее было место искренним чувствам, надежде и вере в свою мечту.

Яркий финал

В заключительный день в Центральном доме кинематографистов прошел мастер-класс актёра и режиссёра Алексея Ясуловича, а в большом зале собрались не только участники образовательной программы, но и победители кинофорума «Бумеранг», ежегодно проводимого во Всероссийском детском центре «Орлёнок». География расширилась. Белый зал на 1000 мест был полон. Награды, просмотры лучших фильмов кинофорума, прекрасные концертные номера создали атмосферу настоящего праздника. В мероприятии приняли участие почетные гости, а также один из президентов форума Владимир Грамматиков – кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Три незабываемых дня с насыщенной образовательной программой организовали Детское медийное объединение «Бумеранг», ООДО «Лига юных журналистов». Помощь оказали Министерство просвещения РФ, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Все участники получили сертификаты, дипломы, фирменную атрибутику, множество подарков.

Поездка осуществилась также благодаря помощи родителей детей студии «СОЗВЕЗДИЕ». А руководители Ирина Колчак и Александр Чиркунов открыли в ребятах новые способности, увидели их потенциал и получили бесценный опыт.

В подготовке материала участвовали

Назар Анисимов, Егор Андреев, Прохор Хейтков,

Лев Жуков, Полина Максимова, Софья Схунмакер

Фотогалерея:

Фото А. ЧИРКУНОВА

Рассказать друзьям: