Как долго мы ждали лето. И вот оно пришло. Многие из нас уже сетуют на то, что слишком жарко. Другие наслаждаются редким для наших широт теплом, проводя время на пляже. Так приятно пожариться на солнце… Только вот жара – дело опасное. В жаркие дни нужно вести себя весьма осторожно.
Так что же есть, пить и носить в жару, чтоб не «растаять»?
Не дай себе засохнуть
С жаждой можно бороться, если подходить к этому делу разумно. Важно не количество выпитого, а то, что именно мы пьем.
Минеральная вода. Обладает прекрасным жаждоутоляющим эффектом. Потерянные в жару минеральные соли легко восстанавливаются организмом за счет усвоения их из минеральной воды. Причем газированная вода усваивается быстрее, чем негазированная. А если в нее выжать еще и дольку лимона, то о жажде вообще можно забыть.
Чай. От жажды пьют и черный чай, и зеленый. Холодный и горячий. Опять же выжмите лимонного сока или положите несколько ягод смородины. Минимум сахара.
Если выбирать между зеленым чаем и черным, то ценнее зеленый. Он легко пьется, не вредит зубам, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, содержит большое количество микроэлементов и витаминов.
Соки. Хорошо утоляют жажду вишневый, сливовый, алычовый, кизиловый. Вместе с утолением жажды организм получит ценные вещества: витамины, органические кислоты, минеральные соли. Идеально помогает во время жары сок, слегка разбавленный водой.
В пастеризованных соках промышленного производства количество витаминов снижено, много сахара, который не способствует жаждоутолению. Соки с мякотью тоже, хотя и ценнее соков без мякоти (содержат клетчатку, пектин, жирорастворимые вещества) в борьбе с жаждой помогают плохо.
Квас. Хорошо утоляет жажду благодаря высокому содержанию углекислого газа. В квасе много витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, повышают настроение. Квас считается сытным напитком, он снимает жажду, голод, усталость. Очень важный совет: пейте квас только натуральный, тот, который продается на розлив. Тем, что продается в пластиковых бутылках в магазине – с красителями и подстластителями, с жаждой не справится.
Пиво. Подтверждено научными исследованиями – пиво жажду не утоляет. Проходя через систему пищеварения, пиво не только не пополняет организм запасами жидкости, а наоборот «опустошает» их. При этом организм подвергается серьезным испытаниям: резко возрастает нагрузка на почки и сердце. От пива в жару наступает «помутнение» разума. А спустя полчаса начинает одолевать чувство жажды.
Лимонад. Если развести варенье газированной водой, то такой «домашний» лимонад можно считать полезным. Но пить в жару сладкие газировки с сомнительными добавками, от которых пить хочется еще больше, специалисты не рекомендуют.
Кстати, жажду прекрасно могут утолить водосодержащие овощи и фрукты, например свежие огурцы.
Кофе. Откажитесь в знойный день от кофе. Кофеин ускоряет обезвоживание организма. И не употребляйте алкоголь, особенно под палящим солнцем на пляже. Организм такого издевательства в 30-градусную жару может и не выдержать.
Подкрепиться с умом
По мнению специалистов, принимая солнечные ванны, человечecкий организм уже получает большое количество калорий, и употребление высококалорийной пищи (сладостей, мяса) в такую погоду приводит к перенасыщению организма. Овощные и фруктовые салатики – самое милое дело в жару.
Среди продуктов, рекомендуемых медиками, особенно отмечены помидоры, баклажаны, огурцы. Эти продукты являются малокалорийными, выводят избытки тепла из организма и в то же время содержат необходимое для питания количество белков, жиров, углеводов и биологических веществ, включая микроорганизмы. В жарких условиях происходит резкое увеличение кишечных инфекционных заболеваний, поэтому все овощи-фрукты нужно тщательно мыть. А мясо лучше заменить на морепродукты, так как они содержат цинк, который способствует улучшению иммунитета организма.
Ни шагу без панамы
В жару рекомендуется носить свободную светлую одежду из легких натуральных тканей. Лучше забыть про обтягивающую и темную одежду, а также одежду из синтетики – она притягивает солнечные лучи, не позволяет коже свободно дышать.
Не ходите в самый солнцепек без футболок. От жары вас это не спасет, а вот обгорите запросто.
Головной убор в жаркий день – обязателен. Но что касается кепок, то они хорошо затеняют лицо, а уши и задняя поверхность шеи, не защищенные козырьком, подвергаются солнечному ожогу. Лучше всего купить шляпу или панамку с полями как минимум 8 сантиметров.
На пляже вы подставляете солнечным лучам части тела, которые наиболее уязвимы. В частности, это грудь и живот. Поэтому медики советуют женщинам пользоваться хорошим солнцезащитным кремом.
Простуда за углом
Многие ошибочно полагают, что простудные заболевания возможны лишь в холодное время года. Поэтому летом теряют бдительность.
Пожалуй, одним из самых больших виновников летней простуды является всеми любимое мороженое. Как правило, распаренный, перегретый на солнце человек съедает несколько порций мороженого подряд. В результате происходит резкое охлаждение глотки, гортани и верхних дыхательных путей. Это в свою очередь способствует активизации бактерий и вирусов, находящихся в носоглотке, что влечет за собой развитие острого респираторного заболевания.
Под стать мороженому и охлажденные напитки, продающиеся в летний зной на каждом углу или хранящиеся в вашем домашнем холодильнике. Стакан холодной газированной воды, а тем более — два служат мощным толчком к развитию респираторных заболеваний. Поэтому пить в жару холодные напитки на улице или дома, а также холодную воду из колодца — дело рискованное.
Как распознать тепловой удар
Кроме простуды в знойный день вас поджидает и коварный тепловой или солнечный, удар. Если на пляже или на улице города у вас закружилась голова, от слабости подкосились ноги, а сердце начинает колотиться как сумасшедшее – вполне возможно, что вы получили тепловой удар. Вам срочно нужно в тенистое, прохладное место. Особенно осторожными в жару надо быть сердечникам, перенесшим инсульт, страдающим гипертонией, стенокардией и ишемической болезнью.
К осмотрительности призывают и тех, у кого проблемы с лишним весом, больна щитовидная железа, есть онкологические заболевания или недавно перенесенный инфаркт.
Всем им рекомендуется как можно меньше бывать на улице, особенно днем. Выходя из дома, не забудьте надеть шляпу, взять лекарства и бутылочку с водой.
Подготовила
Анна ТЮРИНА
08 июля 2006