У одних надежды, у других – апатия
08 июля 2006 № 75 (10450)
А. Сорокин, Раздольевское сельское поселение:
– Я считаю, что национальный проект по сельскому хозяйству – дело хорошее. Слава Богу, государство наконец-то нашло время и средства, чтобы реально помочь сельскому товаропроизводителю. В первую очередь, это касается крупного сельскохозяйственного производства, но затронут также большой слой мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей – крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств. Появился какой-то проблеск в конце тоннеля.
Н. Беспалов, Отрадненское сельское поселение:
– Мое мнение по этому вопросу отрицательное. Что мне даст данный проект? Реально – это тоже выкачивание денег из нищего крестьянина. Я пробовал получить кредит. Дают его под 28 процентов, из них только половина будет компенсирована. Подсчитали, и получилось, что за пять лет должны выплатить на 70 процентов больше самой суммы кредита.
Такая система – это разбазаривание денег. Если государство хочет помочь фермерам, делайте инвестиции. Спустили деньги подрядной организации, построили скотный двор или иное производственное помещение, и пусть теперь фермер расплачивается. Сегодня же нужно все делать самому. Все кредиты уйдут на оформление и согласование.
Когда мы захотели взять кредит, то представили документы на землю. Они 1997 года и имеют законную силу, но банк не принял: нужна еще кадастровая съемка. Пошли даже на это, однако третий месяц ни слуху, ни духу. Видимо, не хотят делать. Землеустроителям выгоднее заниматься мелкими участками.
Голландцы в свое время предлагали построить свиноферму и поставить скот, а затем в течение трех лет брать и реализовывать продукцию. Почему-то от этого отказались.
16 лет мы с женой отработали на хуторе. Вначале и все пятеро детей трудились вместе с нами, а теперь разбежались. Надо сворачивать производство, потому что оно невыгодно. Продаем продукцию за бесценок. А комбикорма дорожают. Чтобы их привезти, надо в два конца проехать почти 500 километров. На рынке тоже гребут под гребенку. За анализ молока, сметаны, творога надо заплатить 80 рублей, да еще за торговое место 70. Привезешь 10 кг молока, 2 кг сметаны и 5 кг творога, а заплатишь столько же, как за целую тушу мяса. Где тут нормальный подход? Поэтому приходится все затраты включать в стоимость продукции.
Не вижу я в этом национальном проекте ничего, что бы могло улучшить положение простого крестьянина.
Записал Геннадий ХЕЙТКОВ
08 июля 2006