В музее-крепости «Корела» в преддверии Дня защитника Отечества силами Военно-патриотической группы «Ладога» организована выставка «Непобедимая и легендарная». Вниманию посетителей предложены предметы, состоявшие на вооружении в нашей армии в тот период, когда она называлась РККА – Рабоче-Крестьянская Красная Армия, – такое официальное название она носила с 1918 по 1946 год.
Выставка продлится до 5 марта.
Русская армия покрыла себя неувядаемой славой. В разные периоды истории она носила разные имена. Но как бы она не называлась, всегда нашим соотечественникам было ясно, что русский воин защитит слабого, преградит дорогу врагу, не допустит поругания отеческих святынь.
С конца 1980-х гг. в нашем городе действует Военно-патриотическая поисковая группа «Ладога», возглавляет которую подполковник запаса Александр Анатольевич Удалов. За долгие годы кропотливой работы на местах бывших боёв много интересных вещиц попадалось в руки поисковиков. Их тщательно отбирали, заботливо реставрировали, находили им применение. И теперь фонды этой группы насчитывают достаточное количество редких и любопытных предметов.
Посетители выставки смогут увидеть полевые формы наших солдат и офицеров, укомплектованные военным снаряжением, знаками отличия, боевыми наградами. На одной гимнастёрке даже красуется орден «Красной звезды» с частично утраченной поверхностью. Вероятно, вражеская пуля или осколок повредили нелегко доставшуюся награду.
Интересно рассматривать многочисленные мелочи, которые были постоянными спутниками бойца на фронте, помогали ему в его нелёгкой жизни. Это и брезентовые сумки разной формы и размера: для сигнального пистолета СПШ, для гранат Ф-1 и РГД-42, а также сухарная сумка для хранения таких необходимых мелочей, как бритва, мыло, ложка и пр. А фляги: стеклянная, алюминиевая с пробковой затычкой, металлическая в суконном чехле, – наводят на мысль о том, что всё-таки о воинах заботились, вопреки расхожему мнению о полураздетых и ничем не снабжённых бойцах. Сигнальный фонарик, который мог показывать три цвета; компас Андрианова на кожаном ремешке; малая сапёрная лопатка в кожаном чехле – вот далеко не полный перечень любопытных предметов, разместившихся в витринах небольшого выставочного зала.
Есть здесь и знаки отличия воинского звания так называемые «кубари» и «шпалы», которые носили в петлицах до того как появились знакомые нам теперь погоны.
Одна из витрин заполнена вещами, которыми пользовались солдаты и офицеры противоположной воюющей стороны. Металлическая эмблема с кокарды головного убора Вермахта, значок организации Гитлерюгенд, барометр-альтиметр в кожаном футляре, стальной немецкий шлем, украшенный с одной стороны эмблемой германского флага, а с другой значком принадлежности к Вермахту – вооружённым силам фашистской Германии.
Интерес к военным людям в нашем обществе всегда был искренним и неподдельным. Надеемся, что эта выставка понравится и знатокам и просто любителям, одним словом, всем, кому не безразлична судьба русской армии, судьба защитников нашего Отечества.
Любовь ДМИТРИЕВА,
заведующая фондами музея-крепости «Корела»
На снимках: экпонаты выставки.
Фото Д. ПОЛЯКОВА
09 феврвля 2006 № 14 (10389)