Одним из самых перспективных и динамично развивающихся хозяйств в нашем районе является ЗАО «ПЗ «Красноармейский». Согласно рейтингу, оно вошло в число 100 сельхозорганизаций России с наивысшей продуктивностью молочных коров за 2002-2004 годы, занимая в нем восьмое место.
Великолепные итоги
И 2005 год был успешным. Поголовье коров за год увеличилось на 122 головы. По численности дойного стада хозяйство вышло на 4 место в Приозерском районе. При этом росте было весьма не просто удержать достигнутый уровень продуктивности, но в «Красноармейском» не только сумели его удержать, но и превзошли на 48 кг, надоив в расчете на фуражную корову 8068 кг молока. На 10,6 процента выросло валовое производство молока, которое достигло 5800 тонн. Значительно увеличились привесы. Среднесуточный привес молодняка за год составил 797 г – это второй после ЗАО «Гражданский» результат. Второе место заняло хозяйство и по выходу телят в расчете на 100 коров. Получено по 83 теленка. 96 процентов всего реализованного молока сдано высшим сортом. Словом, все производственные показатели – на самом высоком уровне.
Неплохие результаты достигнуты и в растениеводстве. Хозяйство полностью обеспечено кормами собственного производства.
В постоянном поиске
Отличительной чертой директора ЗАО «ПЗ «Красноармейский» Сергея Дорощука и специалистов хозяйства является то, что они находятся в непрерывном творческом поиске, постоянно что-то внедряют, экспериментируют.
В результате есть движение вперед, и производство все больше начинает соответствовать современным техническому и технологическому уровням. Вот и сейчас решили за счет внедрения высокопроизводительной техники резко поменять ситуацию в кормопроизводстве. Это продиктовано еще и кадровой проблемой, которая в сельском хозяйстве существует повсеместно, в том числе и в передовых хозяйствах. С каждым годом все острее ощущается нехватка квалифицированных рабочих – механизаторов, животноводов. Запланировано приобрести за счет кредитов 4 мощных трактора «Валтра», датскую косилку и второй прицепной кормозаготовительный комбайн. Все это позволит сократить потребность в трактористах и свести ее к минимуму.
Есть новое и в животноводстве. «Красноармейский» опять оказался впереди всех. Первыми в Ленинградской области здесь начали работать с фирмой «Элист» (институт антибиотиков) по оздоровлению стада.
– Цель такого сотрудничества заключается в том, – рассказывает главный зоотехник хозяйства Нина Степанова, – чтобы путем введения в рацион животных специально подобранных кормовых минеральных добавок и витаминов решить проблему с заболеванием суставов ног у животных. Это очень важно в условиях круглогодичного содержания их на дворах. 3 месяца поработали и сейчас решили распространить на все стадо. Даже в заменитель цельного молока для выпойки телят добавляем добавки. Да, стоят они не дешево, но, в конечном счете, полностью оправдывают себя. Сохранив 3 коровы, можно компенсировать все затраты.
Классные специалисты
2006 год животноводы ЗАО «ПЗ «Красноармейский» начали очень уверенно. Валовый надой молока уже достиг 18 тонн в сутки. Больше производят молока только племзаводы «Гражданский» и «Петровский». Настрой у людей хороший. Коллектив работоспособный и квалифицированный. Около 20 доярок прошли обучение и переподготовку в Мичуринском агролицее. Кто-то получил удостоверение мастера машинного доения коров, а кто-то – повысил классность.
Высококлассные специалисты работают сегодня на дворах с беспривязным содержанием коров. В среднем 3 человека обслуживают весь двор и обеспечивают доение 220 коров на доильной установке «Елочка». Самый высокий результат в 2005 году был достигнут на дворе № 2, где трудятся Екатерина Ганичева, Маргарита Галаничева и Иван Большаков. Они надоили по 8150 кг молока в расчете на фуражную корову. Немного уступил им коллектив двора № 6 в составе Елены Частоступовой, Татьяны Поповой и Любови Шведовой.
Не все коровы подходят для беспривязного содержания, поэтому часть их по-прежнему содержится на привязи в других дворах. Здесь тоже трудятся немало добросовестных и умелых работников, и в первую очередь это относится к Александре Беляковой, Марине Столяровой, Валентине Федюшиной, Елене Костериной, Любови Громовой (на родильном отделении).
Прекрасные результаты на выращивании телят, особенно у Галины Егоровой.
Трудятся в согласии
На протяжении последних пяти лет в «Красноармейском» имеется один из самых высоких в районе показателей по выходу телят на 100 коров. В этом заслуга техников-биологов Людмилы Трофимовой и Галины Помельцевой, которые работают вместе на один результат. Они настоящие профессионалы своего дела, о чем свидетельствуют успехи на конкурсах районного и областного уровня. Галина Помельцева в прошлом году стала победителем конкурса техников-биологов Ленинградской области, а до этого дважды занимала вторые места.
– Работаем мы с Людой в согласии, – говорит Галина. – В таком деле не с каждым сработаешься, должны быть взаимопонимание и совместимость. А мы даже родились в один день, правда, с разницей в несколько лет, и замуж вышли в один день. Очень важно, что к нашему мнению прислушиваются. И директор не обижает. Расценки самые высокие в районе.
На результаты по выходу телят существенно влияет и то, что в хозяйстве имеется ветврач-гинеколог Анатолий Михайлов с помощницей Валерией Кудрявцевой. В других хозяйствах таких специалистов почти нет. Все коровы после отелов берутся на учет, и ведется плановое лечение.
В ногу со временем
Коль речь пошла о ветеринарной службе, необходимо сказать, что возглавляет ее Николай Павлов – очень способный, вдумчивый специалист, который старается внедрить все передовые методы лечения и профилактики заболеваний животных. Например, успешно начал применять препарат мистраль, который убирает влажность и загазованность в телятниках, в результате воздух становится значительно чище, и телята практически не болеют пневмонией.
Кроме перечисленных работников, в ветслужбу входят еще врач-ортопед Нина Мялкина и два санитара. В прошлом году заключили договор с кандидатом ветеринарных наук Игорем Котлупаевым из Казанской ветеринарной академии на оказание консультативной и практической помощи по заболеваниям суставов ног и копыт у животных. Перед Новым годом провели лечение 250 коров.
– Нам, наверное, повезло, – говорит Николай Павлов. – Директор ни в чем не отказывает, лишь бы это приносило пользу и давало результаты.
Лучшие в районе
Ветеринарная служба работает в самом тесном контакте с зоотехнической. Есть общие проблемы, которые всегда решаются. Главный зоотехник Нина Степанова – знающий свое дело специалист, хороший организатор и коммуникабельный человек. Недаром она признавалась лучшей по профессии не только в районе, но и в области. В прошлом году Нина Дмитриевна была названа лучшим зоотехником Приозерского района. Кстати, Галина Помельцева тоже стала лучшим техником-биологом района.
Действуют четко
Животноводческий комплекс – это большое и сложное хозяйство, где все взаимосвязано и зависит друг от друга. Велика роль службы кормления, которую возглавляет Татьяна Крайнова. На раздаче кормов, а она производится с помощью «миксера», занят Алексей Трухачев, погрузку кормов обеспечивает Юрий Смирнов. Оба механизатора – люди очень ответственные, поэтому срывов с кормлением не бывает. В бригаду входит еще Алексей Бяков, на котором лежат обязанности по завозу сена и поддержанияю в чистоте территории. С ними он успешно справляется.
Заслуживает уважения и работа слесаря молочного оборудования Дмитрия Недайводина. Все механизмы функционируют исправно.
Большая нагрузка лежит на бригадирах. Их задача – обеспечить весь технологический процесс на ферме. Судя по всему, они с нею успешно справляются.
В работе заинтересованы
В животноводстве сегодня трудятся, в основном, люди среднего, самого работоспособного возраста. Трудятся хорошо, потому что есть заинтересованность – моральная и материальная. Зарплата – одна из высоких среди сельхозпредприятий района. Руководители хозяйства проявляют заботу и в других вопросах. Например, в г. Старая Русса приобрели домик, в связи с чем у работников племзавода появилась возможность выезжать на лечение. Сейчас там лечатся и отдыхают четыре механизатора. Следом поедут доярки.
С каждым годом ЗАО «ПЗ «Красноармейский» работает все более уверенно, становясь высокотехнологичным сельскохозяйственным производством. Остается только пожелать, чтобы это движение продолжилось и в дальнейшем.
Геннадий ХЕЙТКОВ
На снимках: «красноармейские» телята;
И. Большаков на дойке коров.
Фото Д. ПОЛЯКОВА
11 феврвля 2006 № 15 (10390)