Улица Гоголя – один из ярких тому примеров
Каждый приозерский водитель знает, что улицу Гоголя лучше объезжать стороной. Пусть лишние метры, но так спокойнее будет. Находятся, конечно, смельчаки, которые смело преодолевают ямы и ухабы, а самые хитрые умудряются проскочить по дворовой территории между домами № 11 по ул. Гоголя и № 23 по ул. Чапаева. Разумеется, жильцы названных домов это не одобряют.
– О какой безопасности можно говорить, если, выйдя из подъезда, можно угодить под автомобиль! – негодовала в разговоре со мной пожилая женщина. – Вместо тротуара – проезжая часть! И своих-то машин достаточно, а тут еще чужие мелькают перед глазами. И тротуар разрушают. Спокойно не отдохнешь во дворе, да и дети, катающиеся на роликах и велосипедах, в любой момент могут оказаться под колесами автомобиля…
В это время во двор въехала машина, из нее вышла молодая женщина. Оказалось, водителя зовут Светланой, она приехала из Санкт-Петербурга.
– Как доехали? – спросила я у нее.
Она посмотрела на меня с недоумением:
– Вы что, не ездите по нашим дорогам? Не видите, в каком они ужасном состоянии? Сначала по дороге до Приозерска, а потом еще преодолевая улицу Гоголя, приходится ехать очень медленно. Иначе можно потерять колесо, попасть в аварию. Поэтому не так часто, как мне хотелось бы, я приезжаю к родителям.
Еще одна моя собеседница – Ольга Викторовна, она проживает в доме № 42 по улице Гоголя. Ей часто приходится с детской коляской ходить в поликлинику или на продуктовый рынок, причем обойти этот коварный участок города никак нельзя. Она тоже высказала свое возмущение:
– Здесь ямочный ремонт не поможет, необходимо укладывать новый асфальт, и повыше. Весной не пройти по тротуару на пересечении улиц Гоголя и Чапаева. Не раз приходилось рисковать, выходя с коляской на дорогу. Этим летом напротив дома № 11 машина, за рулем которой сидела моя сестра, попала в яму, было пробито колесо, полетела подвеска. В итоге автомобиль выскочил на тротуар. Повезло, что в этот момент там не было пешеходов, а иначе могла произойти трагедия. Кто был бы в ответе? И кто возместит ущерб, причиненный машине из-за плохой дороги?
– Если бы наши руководители сами ездили по этой дороге, то давно бы ее отремонтировали, а не латали дыры, – высказал свое мнение Василий Петров. – Да, здесь проводят ямочный ремонт, но это ненадолго.
Прошлым летом в Приозерске активно велись работы по ремонту городских дорог. Сегодня приятно пройти и проехать там, где был уложен асфальт, например, по улице Жуковского. Приозерцы надеются, что ремонт дорог в городе будет продолжен и в этом году, особенно на тех улицах, где движение автомобилей интенсивное.
При подготовке этого материала я обратилась в отдел ГИБДД г. Приозерска с вопросом, сколько предписаний за ненадлежащее состояние дорог было выписано ответственным службам в 2007-2008 годах. Инспектор по дорожному надзору ОГИБДД М. Зайцев предоставить такую информацию отказался, потребовав письменный запрос. Также он рекомендовал прежде обратиться в администрацию городского поселения. Причина отказа, можно предполагать, кроется в том, что контроль за ответственными службами со стороны ОГИБДД не ведется.
Татьяна ВОЛКОВА
Мэра Петрозаводска признали виновным в плохих дорогах
Суд Петрозаводска признал мэра города Виктора Маслякова виновным в том, что он не следит за качеством автомобильных дорог в городе. За неудовлетворительную работу градоначальника оштрафуют, видимо, на весьма приличную для него сумму – аж 2000 рублей. Предполагается, что уплата такого «внушительного» штрафа должна заставить слугу народа начать ремонтировать автомобильные трассы. Ведь только за первый квартал этого года в Петрозаводске произошло около 300 аварий, которые были вызваны неудовлетворительным качеством асфальта.
Интересно, что мэра Петрозаводска уже штрафовали за плохие дороги. В прошлом году суд тоже признал его виновным и оштрафовал на 2000 руб.
28 июня 2008 № 71 (10745)