Когда началась война, Валентин окончил только первый класс. Жила семья в деревне, которая сегодня называется Кротово. Когда отца призвали на фронт (он участвовал в обороне Ленинграда), мальчик остался с мамой, сестренками Миррой, Галиной и Ириной, новорожденным братиком. По сей день Валентин Дмитриевич Ермолаев не может без слез вспоминать страшные эпизоды той войны.
..Август 1941 года. Жители деревни, голодные, прятались в лесу. Потом началась эвакуация. До Ладоги в район Моторного их доставили на лошадях, дальше нужно было двигаться по воде. Но как только хотя бы несколько человек выходили из леса и приближались к барже, их начинали бомбить вражеские самолеты. Дети видели, как люди падали на землю и больше не вставали, слышали крики и рыдание. Подростки смотрели на всё это с ужасом и страхом, а маленькие дети даже не понимали происходившего.
В памяти Валентина Дмитриевича на всю жизнь остался крик мужчины: «Смотрите, наш город горит, нам надо отплывать!» Все ждали команды, но только после того, как погрузили какие-то ящики из машины, объявили посадку людей. Забравшись на баржу, дети притихли. В глазах женщин стояли слезы.
– Тогда мы не знали, что многие уже никогда сюда не вернутся, – тяжело вздохнув, произносит Валентин Дмитриевич. – Как только мы отплыли от берега, прилетел вражеский самолет и начал бомбить баржи с людьми. Женщины с мольбою и страхом смотрели на небо. Они прижимали к себе детей, а некоторые закрывали им глаза, считая, наверное, что так будет нестрашно умирать. Нас всех, плывущих на этой барже, охватил ужас, когда пошла ко дну идущая впереди баржа, а затем еще одна – та, что шла позади нас. Эта страшная картина часто повторялась в моих снах. Нас спасли два советских истребителя. Мы доплыли до Лодейного Поля, несмотря на то, что баржа была перегружена, так как по пути приходилось забирать людей с островов. Еще нас оберегала природа – Ладога была спокойной. Помню женщину с самоваром, которая хотела вскипятить воду для чая: на крутом повороте вместе с самоваром она оказалась в воде, ее вытащили.
Эту историю Валентин Дмитриевич рассказал для того, чтобы найти людей, с которыми ему довелось во время войны эвакуироваться по Ладоге на барже.
– Хочется узнать, кто из плывших с нами тогда выжил, как сложились их судьбы, – поделился В. Ермолаев. И продолжил: – Мы с сестрами часто с ужасом вспоминаем военные годы и думаем – ведь чудом остались живы!
У тех, кому судьба определила родиться в тридцатые годы прошлого века, детства не было, остались лишь воспоминания о тяжелой жизни.
Из Лодейного Поля семью Ермолаевых отправили в Вологодскую область, там, к большому горю всей семьи, умер младшенький братишка. А в 1943 году их нашел отец. Мать трудилась в лесхозе на заготовке леса, а дети учились в школе-интернате. Отец после ранения работал на Беломорско-Балтийском канале, туда перевез и семью. От изнурительного труда и недоедания их мама в 36 лет заболела чахоткой и вскоре умерла.
Отец работал бакенщиком на острове и взял к себе в помощники одиннадцатилетнего Валентина. Однажды он уехал, чтобы получить продукты, и не вернулся. Много позже выяснилось, что отцу стало плохо, его положили в больницу, а после направили в госпиталь. Валентин же остался один на острове. Он знал: если не зажжет на ночь фонари, может произойти авария, тогда его посадят в тюрьму. Все лето он в одиночестве жил на острове и работал бакенщиком.
Потом Валентина вместе с сестрами направили в детский дом. Только после войны отец нашел их. Оказывается, поправившись, он вернулся на Карельский перешеек и работал бухгалтером в колхозе.
После окончания ПТУ Валентин приехал в Кротово. Сначала работал в колхозной кузнице, но получил тяжелую травму. На выздоровление ушло два года. После стал работать шофером, сегодня за его плечами 57 лет водительского стажа. Есть и награды – орден Трудового Красного Знамени, медали за доблестный труд.
Вся жизнь В. Ермолаева связана с деревней Кротово, он числится в рядах старожилов. Здесь он встретил свою будущую жену, у них родились две дочери. Сколько себя помнит, всегда занимались огородом, держали домашнюю птицу, овец и корову. Помогали и дочкам. Но сейчас Валентин Дмитриевич решил расстаться со своим хозяйством – тяжело, да и здоровье сильно пошатнулось. Девятнадцать лет назад они с женой попали в автокатастрофу. Супруга погибла, а он чудом выжил. С тех пор хозяйничал один, не переставал держать корову-кормилицу. На пенсию жить тяжело, поэтому приходилось возить покупателям молоко и творог. На лето к нему в Кротово приезжали дочки с семьями. А сейчас одна из них вместе с мужем переехала из Санкт-Петербурга поближе к отцу, теперь огородом занимается она.
В. Ермолаев с гордостью говорит о дочерях и внучках, которые выросли порядочными, добрыми и трудолюбивыми людьми.
– В жизни приходилось не раз умирать, а вот и до правнука дожил, – говорит Валентин Дмитриевич. – Жаль, что настали сложные времена, молодежь не желает работать на земле, а в деревнях и поселках остаются одни пенсионеры.
Татьяна ВОЛКОВА
28 июня 2008 № 71 (10745)