«На Ладожской волне»
29 мая 2008 № 59 (10733)
Два дня подряд в актовом зале школы № 4 было многолюдно. Здесь проходил фестиваль, участниками которого стали учащиеся трех городских школ и Приозерского политехнического колледжа.
Что же он из себя представлял? Это был смотр-конкурс коллективов детских и молодежных редакций, дающий им шанс объединиться и создать единую детско-юношескую прессу, радио и телевидение.
– Это здорово, что ребята стремятся к работе в средствах массовой информации, – сказала на открытии фестиваля директор школы № 4 Л. Лучкина. – Я рада, что первый фестиваль проходит в нашей школе. Он поможет вам работать профессионально, научит умению говорить правду, достойно и умело отстаивать свои права и права общества, которому вы принадлежите.
Организаторами фестиваля стали редакция Приозерской телерадиокомпании, детская общественная организация «ШкоДа!», а проходил он при поддержке администрации МО Приозерский муниципальный район.
– Пресса – это зеркало нашей жизни, – отметила, обращаясь к участникам фестиваля, заместитель главы районной администрации Л. Котова. – Она помогает нам стать лучше, исправлять недостатки. Хочу выразить пожелание, чтобы фестиваль из городского стал районным, чтобы вы были в журналистике не ремесленниками, а профессионалами.
«На Ладожской волне» – так назывался фестиваль.
– Нужно, чтобы вы были на гребне этой волны, на пике всех политических событий и освещали эти события со своей точки зрения, – а это пожелание главы администрации МО Приозерское городское поселение Ю. Кувикова, который также сказал:
– Мы хотим, чтобы у нас в городе была редакция детско-юношеской газеты, радио и телевидения. Подскажем вам, поможем понять процессы, происходящие в городе, будем идти с вами в ногу!
О жанрах журналистики участникам фестиваля рассказал исполнительный директор Союза СМИ Ленинградской области С. Шешин, и начались занятия, которые вели руководители ДОО «Шкода» И. Кондакова и Л. Соловьева, а также генеральный директор Приозерской ТРК Б. Авдеев. Мастер-классы, а затем – итоги дня и домашнее задание… Не менее напряженным был и второй фестивальный день.
Сбор информации на улицах города и ее обработка, верстка газеты, монтаж радио- и видеосюжетов для создания информационных, художественно-публицистических и аналитических материалов – это и многое другое входило в программу фестиваля, который для его участников оказался плодотворным и полезным.
Надежда МУРАШОВА
29 мая 2008 № 59 (10733)