Ладожские тайны

№ 39 (12584) от 03 июня 2023 года

История в настоящем времени

В мае под Приозерском стартовал новый исследовательский проект «Наследие ладожских глубин», организованный дайверами орловского клуба подводного плавания «ДИВО» при поддержке ДОСААФ России и инженерной организации «Морская геодезия» в рамках научно-исследовательского проекта «1XPEDITION».

В экспедиции также приняли участие дайверы из Воронежа, Москвы, учащиеся исторического факультета Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева.

Исследование ладожских глубин в поисках затонувших кораблей уже давно стало доброй традицией команды клуба «ДИВО». Ладога всегда была местом с богатой историей. В IX веке здесь пролегал путь «из варяг в греки», в XVIII – Петр Первый делил эту акваторию со шведами, в 40-е годы XX века здесь проложили Дорогу жизни, а в 50-е – испытали ядерное оружие. Изучение Ладожского озера представляет большой научный интерес для исторического сообщества России, ведь воды Ладоги, по словам дайверов, хранят еще немало загадок.

Экспедиция «Наследие ладожских глубин» проходила в два этапа: сначала в акватории озера в границах Приозерского района, а затем около острова Валаама

Первые погружения в Ладогу прошли в условиях штормовой погоды, но это не помешало работе дайверов. Исследовательский азарт, научные изыскания, подводные металлоискатели и гидролокатор бокового обзора, используемый для поиска объектов в толще воды, а также впервые примененная методика поиска затонувших кораблей с помощью искусственного интеллекта привели исследователей точно к цели.

Уже на второй день поисков на глубине 24 метров удалось обнаружить объект примерно 17 метров в длину. Им оказался корабль – предположительно, буксир, имеющий стальной корпус с деревянной обшивкой. Дайверы погружались на судно четыре раза. В ходе обследования были найдены и подняты якорь и иллюминатор. В дальнейшем с помощью краеведов и историков планируется попытаться идентифицировать судно, узнать его судьбу.

Сделать ряд других удивительных находок команде дайверов посчастливилось в районе острова Валаама. В одной из его бухт на глубине десяти метров был найден сильно разрушенный пятнадцатиметровый деревянный корабль, затонувший, предположительно, в конце XIX – начале XX веков. Участники экспедиции предполагают, что, возможно, корабль налетел на каменную гряду и затонул.

Среди разрушенных частей корабля дайверам удалось найти две старинные стеклянные бутылочки. На первой емкости ярко-зеленого цвета есть надпись: «Завед. искусств. мин. водъ. Гойери Редлихъ въ Москвъ». Судя по грамматике, можно говорить, что находка относится ко второй половине XIX – началу ХХ веков. Выгравированная надпись позволяет сделать вывод, что, вероятнее всего, ёмкость использовалась для минеральных напитков.

Вторая бутылочка малого объема. С одной ее стороны изображены Герман и Сергий – основатели Валаамского монастыря, а с другой – надпись: «Преподобные чудотворцы Сергий и Герман Валаамские». Использовалась такая бутылочка для хранения елея – освященного масла, которое по давней традиции увозят с собой домой паломники и путешественники. По словам участников экспедиции, это дает основание предполагать, что в конце XIX века на острове уже было развито паломничество и, возможно, имелось собственное стекольное производство, однако это еще предстоит установить.

Все артефакты, поднятые со дна Ладожского озера, будут исследованы и переданы в музей Валаамского монастыря.

В завершение экспедиции Ладога, как будто не желая отпускать домой исследователей, подарила им ещё одну загадку. Методика поиска с помощью искусственного интеллекта помогла обнаружить третий за время экспедиции затонувший корабль. Обследовать его не успели, а значит, есть повод вернуться за новыми загадками, открытиями и удивительными артефактами Ладожского озера чуть позже

Подготовила Татьяна НОТА
(По материалам сайта dive-orel.ru)

Фотогалерея:

якорь затонувшего буксира.

деревянные элементы затонувшего буксира.

Фото Diafragma agency и из группы дайвинг-клуба «ДИВО»

Рассказать друзьям: