Всем миром – за победу!

Разговор с матерью солдата

Спецоперация длится уже четвертый год, многие бойцы СВО за этот непростой период проявили мужество и с честью защищали Отечество. Смелые мужчины добровольно и по контракту продолжают служить в зоне СВО, а их верные жены и матери ждут их возвращения, сохраняя надежный и крепкий тыл для своих бойцов.

Одна из тех, кто с гордостью носит звание матери российского офицера, Любовь Н. из Приозерского района. Вместе с мужем Виктором она воспитала двух сыновей и дочь, всю жизнь работала дояркой в местном совхозе, имеет звание заслуженного работника сельского хозяйства. Сейчас, будучи на пенсии, продолжает трудиться в сфере ЖКХ – наводит порядок на улицах родного поселка. Супруга уже нет в живых, дети стали взрослыми. В ее жизни все было тихо и спокойно, но в мирный быт ворвалась война…

– В 2023 году мой младший сын решил стать участником СВО, что заставило меня очень переживать. Он служил в армии водителем. Всегда был очень ответственным и исполнительным, всегда занимался спортом, так что ему еще после армии предлагали сделать карьеру военного. Но после армии он освоил специальность сварщика, выбрал все же гражданское поприще. А вот с началом специальной военной операции в нем снова проснулось желание служить и помогать Родине, хотя ему уже за 50 лет. И сейчас он боец с позывным “Булат”, – рассказывает Любовь. – Мой старший сын, электрик по профессии, также участвовал в военных действиях – в Афганистане, служил в десантных войсках.

После отъезда сына в зону боевых действий у Любови началась новая жизнь – ожидание звонков, постоянные мысли: “Все ли с ним хорошо? Как он там себя чувствует?”, слезы в подушку, когда долго нет от него вестей. Однажды он вдруг пропал на три месяца – это было очень страшно, потому что мать не понимала, сколько это продлится. Потом пришло осознание, что слезами не поможешь, стала писать письма во все инстанции, пока не ответили, что с ним все в порядке – оказывается, “Булат” был на длительном боевом задании. Все это время мать только молилась и плакала… Зато после решения опасной боевой задачи, так расстроившей бедную женщину, сына отпустили в отпуск на целых полтора месяца. Перед этим отправили на лечение в Военно-медицинскую академию. На все уговоры мамы, что пора оставить службу, сын твердо отвечал: “Я верен присяге, буду воевать до победы, как наши предки”.

Действительно, ему есть на кого равняться – оба деда прошли через горнило смертельных испытаний Великой Отечественной войны, один умер от ранений после войны, другой погиб в годы военного лихолетья. В семье бойца СВО чтят их память и часто вспоминают про боевое прошлое. Наверное, благодаря этому во внуках воспитаны такие моральные качества, как смелость, товарищество, взаимовыручка, готовность идти на подвиг, в бой ради чести за Родину.

Как я узнала у моей героини, “Булат” достойно исполняет воинский долг, проявляя свои лучшие качества и героизм. И пусть пока в послужном списке мужчины нет официальных наград, но, как он говорит: “Я воюю здесь не за награды и звания, а чтобы помочь нашему государству восстановить историческую справедливость”. Сейчас он несет службу водителем, подвозя снаряды на различные участки фронта. На своем “Урале” ездит в горячие точки, обеспечивая солдат боеприпасами. Машина заходит на позиции в темное время суток, чтобы никто не видел и не слышал. Хотя даже в темноте есть риск, что противник заметит, поэтому работа водителя очень напряженная. Не раз мощный и надежный “Урал” прорывался к ждущим его бойцам под артиллерийскими и минометными обстрелами.

– Мы его тыл – я, жена и дочь, сестра с братом, маленький внук. Мы часто звоним и записываем сообщения, чтобы он мог услышать родные голоса и прочитать наши слова ободрения, ведь это вселяет веру в себя и настраивает на лучшее. В этих посланиях всегда как будто пытаешься передать ему частичку родного края, домашней атмосферы, – добавляет Любовь.

Как и всем семьям мобилизованных, семье “Булата” оказывает помощь советом и делом местная администрация. Но в первую очередь, конечно, помогает заботливое отношение земляков и общение с такими же матерями военнослужащих.

– Сейчас нам всем надо быть неравнодушными, чуткими, осознающими себя причастными к добыванию общей победы – кто словом, кто делом, кто рублем, – сказала в завершение мать солдата

Людмила ЛОГИНОВА

Рассказать друзьям: