В Приозерье проводят комплексные кадастровые работы

Росреестр разъясняет

«Красная звезда» продолжает рубрику «Росреестр разъясняет». В адрес редакции поступил такой вопрос от читателя: «Слышала, что в нашем СНТ проводятся комплексные кадастровые работы. Расскажите, пожалуйста, что в них входит и кому направляются уведомления об этих работах?». За ответом мы обратились к начальнику Приозерского отдела управления Росреестра по Ленинградской области Оксане Чернышовой.

«На территории Приозерского района в настоящее время проходят комплексные кадастровые работы, которые позволят наполнить полными и достоверными сведениями Единый государственный реестр недвижимости. В число комплексных кадастровых работ вошли садоводства, например «Ягодка», «Светлана», «Березка», «Поляна», «Лопастное», «Строитель», «Дорожник», «Дружба», «Квант».

В ходе комплексных кадастровых работ устанавливаются и уточняются границы всех земельных участков, а также зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, расположенных на территории кадастрового квартала; исправляются реестровые ошибки; уточняются сведения о правообладателях, адресе, площади объектов недвижимости. Финансирование таких работ осуществляется за счёт бюджетных средств, то есть денежных вложений от правообладателей недвижимости не требуется. Таким образом государство помогает собственникам уточнить границы их земельных участков, так как с 1 марта 2025 года межевание земельных участков стало обязательным условием для сделок с недвижимостью. Так, продать, подарить или обменять участок без точных границ, зафиксированных в Едином государственном реестре недвижимости, невозможно.

Исполнитель комплексных кадастровых работ уведомляет, направляет извещения правообладателям объектов недвижимости, в отношении которых проводятся работы, либо по адресу, либо по электронной почте, либо через портал «Госуслуги».

В период проведения комплексных кадастровых работ правообладатели, у которых право на земельный участок, объект недвижимости (дом, баня, гараж и т. д.) возникло до 31.01.1998 и не внесено в Единый государственный реестр недвижимости, могут подать заявление о государственной регистрации ранее возникшего права без межевого/технического плана. Государственная пошлина в этом случае не взимается.

Также правообладатели, у которых объекты не состоят на кадастровом учете, но право на них возникло до 31.01.1998, могут воспользоваться тем, что объект попадает в кадастровый квартал, в отношении которого ведутся комплексные кадастровые работы, и подать заявление о внесении в Единый государственный реестр недвижимости на ранее учтенный объект недвижимости и регистрацию права. В этом случае межевой план также не потребуется»

Маргарита КОТЕГОВА

Рассказать друзьям: