С судебным приставом шутки плохи

С судебным приставом шутки плохи

03 августа 2006 № 86 (10461)

Мое знакомство со службой судебных приставов началось с металлической двери и поста охраны. Молодой человек за стеклом проверил удостоверение, лязгнула, отодвигаясь, защелка, фиксирующая дверь. Охранник кивнул:

– Проходите.

Да уж, просто так сюда не проберешься, мелькнуло в голове. Оно и немудрено: в одном здании с судебными приставами за металлической дверью с кодовым замком располагается отдел вневедомственной охраны, поэтому и меры предосторожности – соответствующие.

Поднявшись по узкой лестнице на третий этаж, я зашла в кабинет Сураи Ахмедовны Атакшеевой, судебного пристава-исполнителя юриста второго класса. Небольшое помещение заставлено стеллажами с кипами папок с делами, коробки с папками на полу, стопки папок и бумаг на столе:

– Это потому, что у нас вместо 23 положенных производств каждый пристав по 300-400 дел ведет, – объяснила Сурая Ахмедовна, увидев мое удивление.

– А сколько человек работает в службе судебных приставов в Приозерске?

– Всего около тридцати человек. Это и мы, непосредственно приставы-исполнители. И приставы по охране деятельности судов – они присутствуют на судебных заседаниях, следят за порядком в суде, сопровождают участников судебного заседания. Также они сопровождают нас на выездах, потому что порой приходится посещать довольно агрессивных людей и злачные места.

– Сколько лет судебные приставы существуют как самостоятельная служба?

– До 1997 года судебные приставы были при судах и исполняли решения суда. В основном, это были дела об алиментах. В 1997 году вступили в силу федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» и приставы отделились в самостоятельную службу.

К нашему разговору присоединилась Людмила Ивановна Каркова, и. о. начальника приозерского отдела службы судебных приставов, и далее о своей работе женщины рассказывали уже вдвоем.

– Что является основанием для судебных приставов, чтобы начать производство?

– Мы работаем на основании исполнительных документов. Это может быть исполнительный лист арбитражного суда или суда общей юрисдикции, или судебный приказ мирового судьи. Также существуют специальные уполномоченные органы, чьи постановления приравнены к судебным актам. Это налоговая инспекция, пенсионный фонд, по взысканию штрафов – таможенная, экологическая инспекции и т. д.

– Какие меры вы можете применить к должникам?

– Если мы работаем по судебному акту, то можем наложить арест на имущество. А если по постановлению уполномоченного органа, например, постановлению ГИБДД о взыскании штрафа, то можем лишь взыскать денежные средства или запретить пользование транспортным средством. Если человек не исполняет наши требования, то мы можем составить протокол об административном правонарушении за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя. И тогда уже мировой судья в дополнение к штрафу ГИБДД накладывает штраф по нашему протоколу, и обычно он бывает больше. Также мы можем запретить всем регистрационным органам: земельному комитету, регистрационной палате, БТИ, гостехнадзору, ГАИ и т. д. – отчуждать какое бы то ни было имущество должника. Так что если нарушитель захочет срочно переписать машину на жену, то в МРЭО ему в этом откажут.

На сегодняшний день в нашей компетенции – взыскивание денежных средств, запрет эксплуатации и отчуждения имущества до погашения задолженности, а также арест имущества.

– Как проходит процедура ареста и изъятия имущества?

– Если человек не гасит долг добровольно в указанный срок, то мы выезжаем к нему. Должники нередко избегают нас, но приставы могут провести всю процедуру и без них. Мы ищем имущество и запрещаем должнику им распоряжаться. Если имущество в хозяйственном ведении, то мы арестовываем сразу все. Если имущество в аренде, то должник должен предоставить документы, подтверждающие это, и перечень тех предметов, которые взяты в аренду. Далее составляем акт описи и ареста имущества. Если приставы не могут забрать имущество сразу, то передают его на хранение. В качестве хранителя можем привлечь любого гражданина, который возьмется за это дело.

Если пристав может сам оценить имущество, то делает это самостоятельно. Если нет, то привлекает оценщика. В таком случае, должнику нужно будет оплатить в дополнение к сумме взыскания еще и стоимость оценки. А оценщики, как правило, берут 10-15% процентов от стоимости оценки.

После изъятия имущества мы передаем его в филиал Российского фонда федерального имущества по северо-западу на реализацию.

– Есть ли у человека возможность вернуть свое имущество?

– У гражданина есть определенный срок до оценки имущества и передачи его на реализацию, чтобы заплатить долг. Если он успевает объявиться и полностью погасить взыскание в установленный срок, то мы снимаем арест и возвращаем имущество. Если не объявляется и не оплачивает долг, то имущество реализуется, а в дополнение к сумме взыскания нарушитель должен будет оплатить еще и семь процентов исполнительского сбора в федеральный бюджет за возбуждение исполнительного производства.

– Какие существуют меры воздействия на человека, если он не желает появляться у приставов?

– Каждому должнику мы устанавливаем срок, в который он должен появиться у нас. За неявку штрафуем. Но если в установленный срок гражданин позвонил и сообщил, что сейчас прийти не может, то мы составляем телефоно-грамму, подшиваем ее к материалам производства. В этом случае протокол об административном правонарушении не составляется.

– Какие долги наиболее распространены в нашем районе?

– В основном, долги по налогам. Не все налогоплательщики исправно платят налоги в местный бюджет. Также, уплатив с опозданием налог, не считают своим долгом платить пени. Налоговая инспекция сейчас имеет право долги до 50 тысяч рублей взыскивать своим постановлением через приставов.

И, конечно же, много долгов по алиментам.

– Какие сложности существуют в работе судебных приставов?

– Во-первых, это путаница с зарегистрированными предприятиями. К примеру, Калинина, 51, – огромная промзона. Там полным-полно всяких предприятий. Зарегистрированы там и те, которых на самом деле там и нет. Очень много петербургских предприятий, которые имеют здесь землю, а зарегистрированы в Санкт-Петербурге. Конечно, у нас есть розыск, ищем их. Но дается это тяжело.

Ну, а главная проблема – юридическая неграмотность людей: не знают и не хотят знать, как правильно оформлять свою деятельность, чтобы не было штрафов и пеней, а также как вести себя при возбуждении исполнительного производства. Бывает даже так, что взыскатели сами не появляются у нас в службе, а потом подают в суд на действия судебных приставов, даже не ознакомившись с производством. А ведь и взыскатель, и должник имеют право знакомиться с материалами производства на любом этапе, снимать копии и делать выписки.

Поэтому мы обращаемся к населению: в случае получения каких-либо документов от судебных приставов лучше явиться по вызову сразу и выяснить, в чем именно дело.

Анна ТЮРИНА

03 августа 2006

Рассказать друзьям: