Диалог с читателем

Диалог с читателем

10 сентября 2011 № 103 (11225)

Остались от баньки «рожки да ножки»…

В одном из номеров «Красной звезды» была публикация о том, что отдыхающие, приехавшие на Круглое озеро на автомобилях с питерскими номерами, безобразно себя ведут: купают в воде собак, захламляют территорию. О подобных безобразиях хочу написать и я, только речь уже пойдет об озере Суходольском.

Вместе с семьей своего сына, которая живет сейчас в Санкт-Петербурге, а к нам приезжает на выходные, мы очень любим выезжать на отдых к воде. Есть у нас одно прекрасное местечко, где помимо удовольствия порыбачить и вдоволь накупаться имеется еще одна возможность – попариться в так называемой походной баньке. Это, конечно, не так, как в настоящей сауне, однако пара хватает и под натянутым поверху тентом. Причем есть здесь все необходимые атрибуты для парильщиков, в том числе и скамеечки возле – для отдыха.

Но каково же было наше возмущение, когда при очередном приезде сюда мы увидели, что от нашей любимой баньки остались «рожки да ножки». Тент сорван, все внутри разорено, скамейки сломаны. Что же за варвар прошелся по территории? По свидетельству местных жителей – все те же питерские отдыхающие.

Конечно, питерцы питерцам – рознь. К примеру, мои родственники никогда не позволят себе такое, в том числе и молодежь. Но вот нашлись же такие разгильдяи. И попробуй отыщи их в огромном городе!

Мы не против гостей, но нужны, наверное, какие-то приводные ремни, чтобы обуздывать хулиганов. И хотя у каждого места отдыха полицейского не поставишь, но все равно меры воздействия должны быть. Ведь рушить возведенное кем-то легко, а вот строить…

С надеждой на разумное решение вопроса,


Н. Самарина



Уничтожают дубы

Жители поселка Плодовое обращаются с просьбой к властям – как к местной, так и к власти лесного хозяйства: когда прекратится использование дуба на веники? Почему все равнодушно смотрят на уничтожение такого редкого дерева и на продажу веников? Дуб поистине беззащитен перед человеком, а ведь он занесен в Красную книгу!

Цена веника – 80 рублей. Хороший заработок: нарубил, связал и продал. Есть факты, когда полностью срубают дубы, в том числе молодые. Стыдно и больно за это.

Продавцы веников стоят с ними на обочине дороги, на автобусных остановках, что легко проверить с 12 до 20 часов. Надеюсь, что мое письмо не останется без внимания.


П. Привалов,

пос. Тракторное



За что животным такая участь?

Раньше я очень любила ходить на общегородские праздники: красиво, весело, интересно. Весело и интересно на них и сейчас. Почему же теперь посещать их не хочется?

Не поверите – скажете, старуха совсем выжила из ума, но из-за грустных морд пони, а теперь уже и мини-оленей, понуро, под кнутом владельцев, прогуливающих на своих спинах детей.

Но ладно, дети – что с них возьмешь? А как родители радуются такому зрелищу! Тем не менее известно всем из телепередач, каково живется этим животным, как владельцы издеваются над ними (по минимуму кормят, не следят за состоянием копыт и вообще большинство этих животных тяжело больны). Так нет, надо и дальше их эксплуатировать.

Большинство людей, к этому, наверное, совсем по-другому относятся. А мне животных жаль. Совсем не для того они предназначены, чтобы гужевым транспортом шумной толпе целыми днями служить, а потом переезжать в тесном фургоне из города в город на эти праздники.

Где же общество защиты животных, которое в других случаях так рьяно отстаивает природу? Думаю, в скором времени люди опомнятся и посмотрят на ситуацию реально.


Л. Васина, пенсионерка



Заботясь о себе, не думают о других

Чем дальше живу, тем больше вижу, что многие не замечают за собой того, что делают что-то неправильно. К примеру, выходят курить в подъезды, не думая о соседях, которым приходится дымом дышать.

Особенно жалко маленьких детей, а также пожилых людей, которые из-за проблем со здоровьем поднимаются по этажам медленно и вынуждены дышать этой вонью. Ничего себе: люди, нагулявшись на свежем воздухе, домой вынуждены возвращаться в таком смраде.

Понимаю, что курильщики не задумываются над этим. Однако о своих родственниках при этом заботятся и дома не курят. Не пора ли составлять на таких нарушителей общественного порядка протоколы и разбирать их на административной комиссии?

Или другой пример. Раньше те, кто не хотел гулять со своими собаками, отпускали их из подъезда на улицу, оставляли открытой дверь, и они, нагулявшись, сами возвращались домой. Теперь повсюду металлические, наглухо закрытые двери с домофонами. Изменились и привычки владельцев собак. Некоторые привязывают своих питомцев за что-нибудь возле входной двери, и те лают-надрываются, не давая покоя соседям.

Хочется обратить внимание горожан на этот вопрос. Ведь, облегчая жизнь себе и своим близким, другим они причиняют зло, сказывающееся на здоровье.


Н. Горчакова, г. Приозерск



Удобства, которые… усложняют жизнь

Глядя, в каком бешеном ритме живут сейчас мои дети, как от этого устают, попыталась проанализировать – почему? Ведь были и мы молодыми и растили детей. Но такой суеты не было.

После свадьбы – комната в коммуналке, две кровати: взрослая и детская, стол, два стула и шкаф. Ни ковров, ни паласов. Уборку делали поэтому быстро и легко. В кухне – тоже минимум всего. С получением собственного жилья количество всего росло. Вот и сейчас как у нас, так и у наших детей чего только в квартирах нет – все заставлено, завешено. А одежды сколько! Вот и крутит ее стиральная машина день и ночь: один раз вещь надели – в машину! Затем сушим, гладим…

А в ваннах что? Если раньше кусок мыла да тюбик пасты был, сейчас же шампуни, бальзамы, гели, пенка для ванн… Зубная паста разных видов и названий – на все случаи жизни. А моющих средств и стирального порошка! Порой сам забываешь что для чего предназначено и без конца перечитываешь инструкции.

Кроме квартиры со всей современной атрибутикой – дачные участки и не просто с грядками, но с огромными домами, где тоже полный набор домашней утвари, за которой нужен уход.

Купил дачный участок – обязательно нужна машина, чтобы добираться до нее. К машине – гараж, его многие тоже стараются оборудовать на все сто…

Вот и крутятся люди между всем этим, не считая работы, различных поездок, в том числе за границу. А тут еще телевизор, компьютер…

В общем, как бы ни обустраивали люди свою жизнь, облегчая ее, создавая удобства и комфорт, а только больше усложняют и продыха не видят.

А еда? Еще лет двадцать назад мы ели простую пищу, теперь же на одни только соусы и подливки сколько времени уходит! По телевизору – масса передач о том, как приготовить пищу, в магазинах – поваренных книг пруд пруди, и каких только там нет рецептов!

Правда, мало кто об этом задумывается. Просто злятся: «Не могу больше – вымотался совсем». Хотя дома – полный набор облегчающей жизнь бытовой техники: стиральная и посудомоечная машины, моющий пылесос, кухонный комбайн, различные скороварки! А посмейся над людьми, отвечают: «Но не бомжами же на свалке жить – это они сидят себе у костра, варят картошку в консервной банке…».

Бомжами, конечно, быть не нужно, но и задуматься над собственным житьем-бытьем, думаю, стоит. В первую очередь – над псевдоудобствами. Освободить квартиру наполовину от всякого хлама и вздохнуть свободней. Выйти на улицу, не спеша прогуляться на свежем воздухе часок-другой: просто так, без суеты и напряга. Посидеть на скамеечке, как делали это в прежние времена наши бабушки и дедушки, поднять голову вверх и поглядеть на звезды…


Светлана В., г. Приозерск



Продуктивный диалог

В последнее время все чаще замечаю, что чиновники, руководители различных структур и организаций позитивно, без обид и истерик реагируют на публикации «Красной звезды», в том числе на письма читателей. Принимают меры, присылают в редакцию ответы, видимо, понимая, что зря злопыхать никому не хочется, а пишут люди в газету потому, что хотят, чтобы всё вокруг было лучше и созидательней.

Вот и очередная публикация «Сбербанк идет в народ» в номере 100 «Красной звезды» за 3 сентября меня приятно удивила. Ведь до этого в газете был ряд статей о неудобствах, которые доставляет введенная терминальная система обслуживания клиентов. По крайней мере, на первых порах, поскольку в газете не было дано никаких разъяснений, которые бы облегчили приозерцам знакомство с ней. Руководство Сбербанка правильно отреагировало на эти замечания: для населения, осуществляющего коммунальные платежи, выделено отдельное окошко. А встретившись с главным редактором «Красной звезды», руководители договорились о сотрудничестве с газетой и, как я понимаю, информировании населения о своих дальнейших новшествах. Особенно приятно было прочитать, что главная цель у банка – способствовать своими возможностями решению финансовых проблем населения. Дай-то бог!


Г. Низанова,

г. Приозерск



Украшают территории

Очень понравилась мне публикация в «Красной звезде» о сказочной детской площадке на дачном участке приозерцев Орловых. Много слышала хороших отзывов о них. Но возникает вопрос: где берут идеи?

Я знаю лично Валентину Орлову и спросила у нее об этом. Оказалось, в Интернете. Более того, фигурку лебедя – точно такого же, как на участке Орловых, я видела в нашем городе и под окнами одного из подъездов дома № 3, корп. 3, на ул. Красноармейской между двумя мини-цветниками.

Молодцы, земляки, что украшают территории для себя и других!


К. Дударева, г. Приозерск



Помогла встать на ноги

Уважаемая редакция «Красной звезды»! Хочу, чтобы в газете напечатали мою благодарность участковому терапевту Зое Николаевне Осмоловской. При моем обращении на приеме она определила серьезное состояние моего сердца, направила срочно на ЭКГ, затем на терапию в ЦРБ. Я была также направлена на консультацию в Ленинградский областной кардиодиспансер, в срочном порядке меня определили в отделение и на следующее утро сделали операцию.

Я очень благодарна Зое Николаевне, это доктор – от Бога. Спасибо. Низкий поклон и самые добрые пожелания!

С искренним уважением,


М. Громова,

жительница блокадного Ленинграда,

инвалид II группы, ветеран труда


Страницу подготовила

Надежда МУРАШОВА

10 сентября 2011 № 103 (11225)

Рассказать друзьям: