Диалог с читателем

Диалог с читателем

2 июля 2011 № 73 (11195)

Вот где чистый, живительный воздух!

В разгаре дачный сезон. Люди старшего поколения рьяно трудятся на грядках. Причем, в этом году не просто ради удовольствия, а потому, что овощи и фрукты резко подскочили в цене. Зелень (лук, укроп и др.) зашкаливает далеко за 200 рублей. Даже простая отечественная картошка стоит теперь, как заморские бананы.

Многие, у кого садово-огородные участки порядком уже заросли травой, нынче взялись снова раскапывать целину – как и те, у кого участки несколько лет стояли вовсе без дела. Но это люди где-то после пятидесяти. Молодежь же, больше всех жалуясь на трудности современной жизни, к земле не спешит: авось, и так все обойдется: где ссуду возьмет на прожитье, где родители помогут…

И все-то ничего бы, но в Приозерске воздух стал уже совсем не тот, какой должен быть в курортном месте. Мало того, что промышленные выбросы все больше дают о себе знать, так еще и машин стало – пруд пруди, а значит, и выхлопных газов. Выходишь на улицу из помещения, а воздуха, как раньше, не чувствуется. Как и когда сходишь с электрички. А ведь еще недавно, приехав из Санкт-Петербурга и ступив на платформу, буквально не могли надышаться приозерским воздухом – живительным и вкусным.

Все это ушло в небытие. Однако молодежь словно не замечает этого. С маленькими детьми вечером и в выходные дни гуляют в пыльных дворах и на детских площадках, за город не спешат. А ведь многие имеют автомобили… Не спешат и к дачным участкам, где трудятся их родители, бабушки и дедушки. И пусть не для того, чтобы убиваться на грядках, а затем, чтобы дать вдохнуть глоток свежего воздуха своим деткам и чтобы те посмотрели на живых бабочек и стрекоз, послушали пение птиц, впервые узрели ящерицу… И, конечно же, прямо с грядки сорвали клубничку, горох, увидев, как те растут.

Люди едут посмотреть на эту благодать из Питера, и на дачах полно питерских ребятишек. А наши, приозерские, в пяти-десяти минутах езды, пылятся в городе.

Не хочу огульно очернять нашу молодежь – может быть, молодые мамы с папами просто не задумываются над тем, какая благодать на участках и как их детям будет интересно там. Хотелось бы тактично подсказать им это.


С уважением, О. Лавренева, г. Приозерск



«Между небом и землёй»

Очень удивляет такая тенденция: кого ни послушаешь из известных российских актеров, певцов, композиторов, художников и т. д., их дети все чаще едут жить за границу. И у нас в Приозерске знаю людей, чьи дети живут в Америке, Германии, Англии, Франции… Я понимаю, когда девушка выходит замуж за иностранца или парень на иностранке женится – это другое дело. Но ведь за рубеж уезжают целые уже готовые семьи!

Не знаю, конечно: может, и лучше там. Только есть такие, кто вернулся обратно в Россию, не смог жить в чужой стране. Но им, говорят, труднее всего: и от наших устоев уже оторвались, и к чужим не привыкли.

Посмотрела недавно телепередачу с участием киноактрисы Натальи Андрейченко. Именно так случилось с ней. Будучи в России известной, она думала, что и в Америке будет востребована не меньше, тем более что ее новый муж – знаменитый актер, а впоследствии режиссер. Но он ей с карьерой никак не помог, потому что, в отличие от России, в Америке помогать родственникам в работе не принято. Ей пришлось заново начинать свою актерскую жизнь, учить английский язык, овладевать новыми манерами, и все равно она ничего не достигла. В результате двое детей так и остались в Америке, а она вернулась в Россию, где ей сейчас, по ее словам, очень трудно. Ведь, изменив принципы, она уже не вписывается в наш менталитет. К примеру, не может пойти на «дешевые» роли, а в свои более чем пятьдесят лет ожидать только выгодных предложений – проблематично. Чем занимается? В съемной шикарной квартире с видом на Кремль часто собирает друзей, ведет светский образ жизни. Но разве для этого ей даны талант и широкая русская душа?

Может быть, такие люди, не прижившиеся за границей и не находящие теперь приют для сердца здесь, – исключение из правил. Но и на примере таких исключений есть о чем задуматься.


О. Морозова, г. Приозерск



Люди пробираются по песку…

Хочу заострить внимание на таком вопросе. В Пасху, Троицу, да и в другие дни много людей ходит на старое городское кладбище. Некоторые идут по улице Красноармейской, но большинство, в том числе из заводской части города, – по улице Гоголя, затем – по Песочной.

Идти вдоль стены церкви всех Святых очень тяжело, так как там – не просто песок. Этот участок после ремонта проходящих здесь труб весь перековеркан. Люди едва пробираются по этому месиву: молодые с детьми, пожилые, некоторые несут с собой на кладбище рассаду, инструменты для уборки могил.

Вдоль бетонного забора котельной четвертого микрорайона идти не легче: там тоже песок, к тому же и пыль от проходящего мимо многочисленного автотранспорта.

Кто-то может сказать, что проблема мной надумана. А у меня есть другой пример. Недавно я ездила на родину в Вологодскую область. В таком же небольшом населенном пункте, как Приозерск, все полкилометра пешеходной дорожки, ведущей на местное кладбище, вымощены плиткой. Идешь спокойно и забот не знаешь.

Может быть, ответственные за благоустройство руководители обратят внимание на мое замечание и сделают все возможное, чтобы посещение могил усопших не ассоциировалось у нас с долгим, утомительным путем к ним в грязи и пыли?


С уважением, Л. Барыгина, г. Приозерск



«Посмотреть на всё глазами ребёнка»

В одном из номеров «Красной звезды» обсуждалась статья «Посмотреть на все глазами ребенка» и говорилось о том, что в плане воспитания детей нечего заглядывать в рот зарубежным родителям и специалистам, а надо думать об этом самим. Какой резон подобострастно перенимать опыт воспитания у них, если там, наряду со взрослыми, вовсю процветают детские пороки?

Недавно в новостях увидела сюжет о том, как мамы в Америке готовят своих маленьких дочерей (лет по семь) к детским конкурсам красоты. Одна из них, чтобы дочь выглядела эффектнее, делает ей какие-то инъекции и довольно зверским способом (с помощью воска) проводит депиляцию – девочка говорит, что это очень больно.

Эту женщину, правда, привлекли к ответственности за такое подобострастие. Но она так и не поняла – почему? Якобы просто хотела, чтобы ее дочь победила в конкурсе…

Подобные нравы все больше просачиваются и в нашу страну. Насчет конкурсов красоты просто с ума посходили. Вслед за телешоу «Топ-модель по-американски» теперь есть «Топ-модель по-русски», и девчонки, начиная с самого малого возраста, смотрят эти передачи, пробуждающие желание выделиться среди других таким образом. Вот только одна странность – сама ведущая шоу «Топ-модель по-русски» далеко не красавица, это Ксения Собчак… Тем не менее скольких наших девочек поймает на крючок эта программа, сколько их, ринувшись с первого взгляда на легкую наживу, будут стремиться не к получению прочных знаний по каким-либо техническим или гуманитарным предметам, а все усилия направят на улучшение своей внешности и походки.

В связи с этим считаю, что мы, родители, должны быть бдительными в связи с такой ловлей наших детей на различные сомнительные конкурсы и шоу.


С уважением, Ю. Ремизова, г. Приозерск



Хороша стала детская площадка!

Мой ежедневный маршрут построен так, что я частенько прохожу мимо детской площадки, что напротив дома № 5 на улице Красноармейской. В прошлый сезон она представляла собой жалкое зрелище. Половина конструкций была сломана, краска облезла, повсюду валялся мусор.

Совсем другой вид нынче: сооружения отремонтированы, покрашены яркой краской, мусор убирается. Очень приятно за детей и взрослых, которые приходят на эту площадку.

Не знаю – может, приведены в порядок и другие городские площадки? Ведь по весне видела, как группа руководителей, ответственных за жилищно-коммунальное хозяйство, ходила по территориям и, видимо, определяла – где что нужно сделать. Ремонт площадки, наверное, – следствие этого обхода. Спасибо всем, кто занимался ее обустройством.


А. Конева



Молодец, Оксана!

В «Красной звезде» 18 июня с. г. напечатана статья о «райском» уголке возле дома № 27-а на улице Калинина г. Приозерска и о хорошем почине жительницы первого подъезда А. Юриновой, которая и начала благоустраивать придомовую территорию.

Очень хорошо, что у нее нашлись последователи, в числе которых жительница нашего четвертого подъезда Оксана Яшкина. Это ее рукотворные произведения из цветов и декоративных грибочков изображены на снимке, она создала прекрасный уголок, на который любуются как жильцы дома, так и многочисленные прохожие.

Мы очень благодарны Оксане за ее труд и созданную благодаря этому труду красоту.


Т. Воронова,

от имени жителей 4-го подъезда дома № 27-а на ул. Калинина



Согласились на индивидуальное питание

Разве можно представить школу без столовой? У директора комбината школьного питания Марины Ермолаевой забот много: продукты закупай, соизмеряя с ценами, за сроками годности следи, меню составляй, чтобы еда была детям по карману и одновременно чтобы они были сыты. На подбор кадров времени уходит немало…

Только хорошее могу сказать и о работниках пищеблока школы № 1 во главе со старшим поваром Татьяной Семеновой, которая отзывчива на все просьбы.

Готовят хорошо. Ведь какое может быть настроение, если плохо поел? И они стараются создать это настроение, питанием поддержать здоровье школьников.

Когда я обратилась к Татьяне Алексеевне с нелепой, казалось бы, просьбой об индивидуальном питании (этого требует состояние здоровья моего внука), то получила… согласие со всеми моими условиями (а в течение года приходилось их менять). Я была приятно удивлена этим, ведь она имела полное право отказать.

Мне очень хотелось бы высказать слова благодарности в адрес Татьяны Алексеевны и пожелать коллективу пищеблока всех благ.


Л. Грошева, г. Приозерск

Надежда МУРАШОВА

Страницу подготовила

2 июля 2011 № 73 (11195)

Рассказать друзьям: