“Если бы он вернулся с войны…”

№ 49 (12205) от 13 июля 2019 года

Беседа с жительницей Приозерска Еленой Юшковой тронула меня до глубины души. Она поделилась, что в конце июня вместе со своей мамой отправилась в Республику Беларусь, где после долгих поисков было найдено место захоронения её деда – рядового Степана Третьякова.

75 лет назад, 26 марта 1944 года, он был убит в бою на северной окраине деревни Дрибино Богушевского района Витебской области. Так было указано в похоронке, которую получила его супруга Феодосия. Она не дожила до дня, когда могилу её супруга нашли дочь и внуки.

Елена запомнила, как ещё в детстве мама часто повторяла: «Если бы мой отец Степан был жив, если бы он вернулся с войны живой…».

Желание поехать на могилу Степана Леонтьевича у Третьяковых было всегда. Из архивных документов семье удалось узнать, что свой боевой путь он начал рядовым солдатом в 213-й танковой Оршанской краснознаменной ордена Кутузова бригаде. Внуки и правнуки с удивлением узнали, что эта бригада в 1943 году была вооружена танками германского изготовления (трофейными), захваченными Красной армией в процессе боевых операций.

Елена рассказала, что дед Степан получил два ранения, лежал в госпитале. Оттуда написал своей жене Феодосии письмо, в котором были такие строки: «Я был ранен и сейчас снова в бой. Будет или грудь в крестах, или голова в кустах». За время службы Степан Третьяков был награжден медалью «За отвагу». Из источника «Подвиг народа» его родным удалось узнать, что в бою за город Великие Луки, проявив мужество и отвагу, он первым преодолел реку Ловать и, заметив вражеский пулемет, забросал его гранатами, что помогло быстро очистить кварталы города от противника. В августе 1943 года при прорыве сильно укрепленной части обороны противника он был ранен, но не ушел с поля боя, продолжая выполнять поставленную задачу. Сегодня правнуки С. Третьякова по праву считают его героем.

Разочарование и радость

Письма-запросы, написанные родными в Белоруссию в застойные времена, результатов не дали, а в 2014 году из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации пришел ответ, что в районе деревни Дрибино бои вообще не велись и сейчас такого населенного пункта нет. Казалось, можно было опустить руки и прекратить поиски. Но внуки рядового так просто не сдались. Потомки воина кропотливо изучали все материалы, касающиеся 213-й танковой бригады, писали на форумы. Из переписок с людьми они узнали, что деревни такой действительно нет, а в послевоенное время произошло объединение районов. Захоронения, которые были в этих местах, перенесены, но куда именно, никто не знает.

С момента начала поиска на форумах прошло более 10 лет! Наконец Елене с братом прислали старую карту, где значилась деревня Дрибино. Это была зацепка, и поиски пошли быстрее. Были написаны письма людям из поискового движения Белоруссии, в краеведческие музеи, местные газеты, в национальный архив, а также в Управление по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войны в Республике Беларусь.

Как рассказала Елена, одним из первых ответил руководитель военно-патриотического клуба «Поиск» в городе Витебске Анатолий Бурдо, который сообщил, что деревня такая была, бои в ней велись, и там были захоронения солдат. В связи с тем что во время войны этот населенный пункт был уничтожен, найденные захоронения ещё в советское время были перенесены в близлежащие деревни. Связавшись с ним по телефону, Елена выяснила, что по данным поискового движения захоронения с территории северной окраины Дрибино были перенесены в три близлежащие деревни. При этом Анатолий Алексеевич пообещал, что вместе со своими единомышленниками он будет заниматься поиском.

Почти одновременно пришел ответ от Витебского краеведческого музея, в котором было сказано: «Ныне несуществующая д. Дрибино находилась на территории современного Шапечинского сельского совета Витебского района возле д. Косачи. В послевоенное время с территории вокруг д. Осиновка Шапечинского с/с производились безымянные перезахоронения в воинское захоронение № 4444 в д. Осиновка. К сожалению, по документам того времени Ваш дедушка не числится в списках захоронения. Потери советских войск были огромные. Фронт 9 месяцев стоял в этой местности, и только сейчас с открытием архивов удается пофамильно устанавливать потери». Также в письме говорилось, что можно напрямую обратиться к председателю Шапечинского сельсовета.

Прошло всего два дна после первых ответов, как внуки Степана Третьякова получили письмо, которое ждали многие годы. В ответе Управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войны в Республике Беларусь было написано: «Согласно донесению о безвозвратных потерях 213 танковой бригады гвардии рядовой Третьяков Степан Леонтьевич погиб 26 марта 1944 года и захоронен на северной окраине д. Дрибино Богушевского района Витебской области.

Деревня Дрибино (ныне не существующая) находилась на территории Шапечинского сельского совета Витебского района Витебской области. Останки воинов из д. Дрибино перезахоронены в братскую могилу д. Осиновка Шапечинского сельского совета (воинское захоронение № 4444). Имя Вашего деда, Третьякова Степана Леонтьевича, значится в списке воинского захоронения № 4444».

Из первых уст

Что пережила семья, какие испытали чувства, может передать только прямая речь рассказчика Елены Юшковой:

«Комок в горле… Так долго мы искали! Я сразу же позвонила Анатолию Алексеевичу, руководителю военно-патриотического клуба «Поиск», и поделилась радостью.

Он ответил просто: «Я очень рад, что наш поиск завершился успехом. У меня бывает так, что ищем по несколько лет. Это титанический труд! Вчера посещал отдаленные места захоронений, за которыми, кроме нас, поисковиков, практически никто не ухаживает. Вам повезло. Братская могила вашего дедушки в Осиновке находится рядом с дорогой. Приезжайте к нам! Вместе посетим братскую могилу. А в конце июня у нас в Витебске как раз большой праздник – День города, во время которого мы отметим 75-летие его освобождения от фашистских захватчиков». Сразу же я написала письмо председателю Шапечинского сельсовета Святославу Драбцову, в котором рассказала нашу длинную историю. Ответ Святослава Владимировича был коротким: «Жду вас. Приезжайте в Белоруссию. Я встречу и отвезу в д. Осиновка. Привозите фототабличку деда, мы вместе установим её на обелиск».

Первое, что я подумала: как? Незнакомый мне человек сразу же говорит: приезжайте! Такого быть не может! Но, оказывается, люди, болеющие душой за каждого человека, есть.

Моя мама, перечитав несколько раз письмо из Управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войны, только спросила: «Когда едем, Лена?».

Витебск встретил нас солнечной погодой. Город был очень красиво украшен. Я отправила сообщение Анатолию Алексеевичу: «Мы приехали, будем в парке Победителей». Спустя некоторое время к нам подошел мужчина и спросил: «Вы из Приозерска?». Также быстро приехал за нами председатель сельсовета Святослав Владимирович. Мы с мамой были очень удивлены: как два очень занятых человека бросают всё и занимаются нами?!

По дороге в Осиновку мы слушали рассказы этих мужчин, как ведутся поиски, с какими сложностями приходится сталкиваться. На глаза наворачивались слёзы, и казалось, сердце вот-вот выпрыгнет.

И вот, наконец, мы оказались на братском захоронении № 4444 в деревне Осиновка. Здесь установлен высокий обелиск и высечены на гранитных плитах фамилии 801 захороненного солдата. Но имени нашего деда пока ещё нет. Данные о нём и ещё 33 солдатах найдены только в последние годы. Нам понятно, что поисковая работа держится на энтузиазме удивительных людей и средств на такую деятельность не выделяется. Поэтому так хочется им сказать: «Спасибо вам, дорогие!».

Святослав Владимирович закрепил фототабличку с портретом нашего дорогого отца и деда. Мы установили солдатские венки. Долго молчали. В ту минуту мне трудно было осознать, что здесь захоронено более восьми сотен солдат, и опять подступил комок к горлу. Потом нас отвезли к месту гибели моего деда. Это всего лишь в 15 минутах езды на машине от памятника. Теперь там очень тихо и красиво – поле, клевер, берёзы…

На этом наше пребывание в Витебске не закончилось. Мы оказались в центре событий, посвященных 75-летию освобождения города от фашистов. Мероприятий было много, но больше всего запомнились торжественное заседание и концерт «Мой город – моя любовь». На нём вручили награды заслуженным витебчанам, среди которых был и уже ставший нам близким человеком Анатолий Бурдо. Мы узнали, что при его участии и руководстве поисковиками были установлены 27 памятников и мемориальных досок, найдено более тысячи наград, медальонов, документов, личных вещей, по которым удалось определить имена более 180 погибших воинов, считавшихся без вести пропавшими, оказана помощь 112 семьям в установлении мест гибели воинов и их захоронений.

Людям, которые помогли найти нам могилу родного человека, хочется сказать искренние слова благодарности. И мы обязательно сюда вернёмся. Здесь у нас теперь есть к кому приехать… Есть такая деревня, есть такая близкая для нас страна – Беларусь».

Подготовила Ирина КОЛЧАК

Фотогалерея:

Фото из семейного архива

Е. ЮШКОВОЙ

Рассказать друзьям: