Как взыскать алименты

К сожалению, дети не всегда могут спасти распадающуюся семью. И довольно часто после развода родители не поддерживают дружеских отношений, уклоняются от своих обязанностей по воспитанию и содержанию общих детей.

Судебные приставы Приозерского района говорят о том, что порой разведенные мамы (и папы – иногда алименты присуждаются в их пользу) несовершеннолетних детей не знают, как взыскать алименты с отца (или матери) ребенка. Начальник Приозерского отдела Управления федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области Зоя Владимировна Харина согласилась проконсультировать одиноких родителей.


– Решение о взыскании алиментов в пользу мамы или папы (истца) на содержание несовершеннолетнего ребенка выносит суд. Он же выписывает исполнительный документ после вступления такого решения в законную силу. Этот документ может быть предъявлен в службу судебных приставов по месту жительства должника. Как это можно сделать: либо истец получает этот документ на руки и сам приносит его в службу судебных приставов по месту проживания должника, либо пишет заявление, чтобы суд направил исполнительный документ в службу судебных приставов. В обязанность судебных приставов не входит истребование исполнительных листов из суда.

Необходимо отметить, что взыскание алиментов в принудительном порядке – это право истца. Но вовсе не обязательно действовать через службу судебных приставов. По взаимной договоренности ответчик может выплачивать алименты: на руки (факт передачи может быть зафиксирован в расписке), либо почтовым переводом, либо на расчетный счет истца.

Мы начинаем свою работу, как только получаем исполнительные листы. Проверяем, соответствует ли документ требованиям ФЗ РФ «Об исполнительном производстве». Возбуждаем исполнительное производство: теперь уже истец становится взыскателем, а ответчик – должником.

Если приставам удается установить место работы должника, то мы немедленно передаем исполнительный лист в адрес работодателя для удержания алиментов. Размер алиментов составляет от 1/6 до Ѕ от суммы всех доходов отца (матери) ребенка. Если у должника имеется задолженность по выплате алиментов, то в таком случае размер удержаний из всех видов дохода должника по закону может быть до 70%.

Если должник уклоняется от выплаты алиментов – скрывается от судебных приставов-исполнителей, не является по повесткам, не сообщает своего места работы, – то мы можем применить к нему меры административного взыскания либо направить в ОВД Приозерского района материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов). Также можем объявить розыск должника.

Зачастую должники предполагают, что могут уклоняться от уплаты алиментов, не оформляясь официально на работу. Это глубокое заблуждение. Алименты в таком случае все равно начисляются из расчета размера среднего заработка по России (ст. 113 Семейного кодекса РФ), а не по прожиточному минимуму Приозерского района, как думают многие. Данные по средней зарплате по России мы получаем ежемесячно. В настоящее время ее размер колеблется от 9 до 11 тысяч рублей. То есть эта сумма зачастую значительно выше самого заработка, соответственно и размер начисленных алиментов – тоже.

Среди нерадивых отцов (а нередко это и матери) бытует еще одно неверное мнение: они считают, что по достижении ребенком 18 лет долги с них автоматически снимаются. Это не так. Если за отцом числится долг, то он будет с него взыскан в любом случае до полного погашения, даже если ребенку далеко за восемнадцать. Кроме того, если у должника образовалась значительная сумма долга по алиментам, то судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на имущество должника. То есть он может арестовать – описать имущество, произвести его оценку и реализовать через специализированные торгующие организации это имущество должника и за счет вырученных денежных средств возместить задолженность и расходы.

Служба судебных приставов обращается к бухгалтерам и руководителям организаций: относитесь к исполнению поступающих к вам из Службы исполнительных документов более ответственно, своевременно удерживайте и перечисляйте алименты взыскателю, а также, в случае увольнения работника-должника, немедленно (в течение 3 дней) направляйте исполнительные документы в службу судебных приставов с сопроводительным письмом и отметками о произведенных удержаниях и наличии долга в исполнительном документе, если он имеется. В противном случае судебные приставы-исполнители имеют право применять штрафные санкции согласно ст. 87 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» и Кодексу РФ об административных правонарушениях.

Уважаемые родители! Почти всегда рождение ребенка является вашим обоюдным желанием. Так почему же часто случается, что воспитание, образование и благополучие ребенка – забота лишь одного из вас?

Подготовила
Анна ТЮРИНА

31 октября 2006

Рассказать друзьям: