(Окончание. Начало в № 118 от 17 октября 2006 г.)
Преследование врагов
Победив врагов, Яакко захотел поразведать, далеко ли они убежали. А вдруг они спрятались где-нибудь поблизости и могут внезапно явиться снова и застать врасплох защитников крепости?
Под покровом тёмной ночи Яакко со своими людьми вышел на дорогу и прошёл по вражеским следам десятки вёрст. Эти следы вывели на большой полуостров, но тут они и обрывались.
Со всех сторон вода. Куда же подевался неприятель? Неужели у него были корабли? «Очень сомневаюсь», — сказал сам себе Яакко и решил делать земляные гати. (Они сохранились до сих пор и называются «гатями Делагарди».)
Когда всё было готово, Яакко с людьми вышел на гати и стал ждать, что будет дальше.
В западне
На следующий день Яакко понял, каков был тайный замысел врагов. Оказывается, они ожидали неподалёку в засаде, не пойдут ли защитники крепости за ними. И как только люди Яакко вышли на полуостров, враги перекрыли дорогу назад. Они радовались, что сумели перехитрить непобедимого Яакко и направить его в ловушку.
Тут не было спасения: с трёх сторон — омут, где легко утонуть, а с четвёртой — ждут вражеские мушкеты.
«Наконец-то Яакко в западне! Яакко попал в западню!» — смеялись враги, которые ничуть не сомневались в близкой победе.
Но Яакко закричал им в ответ: «Рано радуетесь! Западня ещё не захлопнулась!»
Стрельба по шапкам
Он разбил своих людей на группы и приказал первой из них надеть шапки на палки и приподнять их над головой.
Как только враги увидали шапки, выглянувшие из-за кустов, они тут же открыли огонь.
Ещё не стихла стрельба, как Яакко велел второй группе своих солдат поднять шапки. У вражеских воинов ещё глаза щипало от дыма, они почти ничего не видели, однако вновь начали стрелять по таким удобным мишеням.
Потом и третья группа подняла свои шапки по приказу Яакко, и в считанные минуты их продырявили враги.
Новая победа
Немудрено, что после такой сокрушительной стрельбы у неприятеля закончились все патроны. Тогда Яакко приказал своим людям нахлобучить дырявые шапки и поднял их в атаку.
Победить безоружного врага не составляло трудности. Вскоре чужеземцы уже бежали без оглядки. И те из них, кому посчастливилось унести свои ноги, считали это чудом, которое случается не чаще, чем раз в тысячу лет.
Яакко со своими людьми вернулся в Кексгольмскую крепость и начал готовиться к большому конному походу на земли русского царя.
Сказка — ложь, да в ней намёк
События, отразившиеся в легенде о «расстрелянных шапках», относятся скорее всего к периоду Смутного времени — к обороне крепости Корела от войск шведского полководца Якоба Делагарди. Только всё здесь переиначено народной фантазией. Финско-шведское войско из захватчика превратилось в защитника Корельской земли.
А тогда, в конце 1610 — начале 1611 года, действительно, русским пришлось несладко: ряды защитников крепости быстро таяли — люди гибли как от огнестрельных ран, так и от болезней. Вот и надо было обхитрить врага, показать, что защитников ещё много. Ведь по другому варианту легенды, с которым познакомили нас финские туристы, с шапками, водружёнными на палки, ходили вокруг Круглой башни и по-над валами кореляне, чтобы обмануть врагов, заставить их поверить, будто бы русских по-прежнему много.
Но почему же в легенде основное действие происходит на каком-то полуострове? Где именно он находился?
Осмелимся предположить, что имеется в виду большой полуостров, с севера вдающийся в озеро Отрадное (бывшее Пюхяярви). Именно с этими краями связана деятельность отца Якоба — Понтуса Делагарди. 10 ноября 1580 года, захватив за пять дней до того крепость Корелу, он двинул своё войско на крепость Орешек. Однако из-за ухудшения погоды и недостатка провианта Понтус дошёл только до деревни Залесье (финны позже её переименовали в Салитсанранту; ныне это посёлок Солнечное Отраднинской волости). И вернулся восвояси, на территорию Выборгской губернии.
Прошло более четырёхсот лет с тех далёких событий, но их отзвуки живут и сегодня в старинных легендах, знание которых помогает нам, русским и финнам, лучше узнать и понять друг друга.
Андрей ДМИТРИЕВ
31 октября 2006