Энциклопедия о довоенном периоде волости Пюхяярви

Житель Финляндии, председатель общества Пюхяярви Юрьо Каасалайнен, посетив летом музей, преподнёс в подарок прекрасную книгу о Пюхяярви, изданную в Турку в 1950 году. Книга большого формата в картонном переплёте; объёмом около 500 страниц.


Это настоящая энциклопедия о довоенном периоде волости Пюхяярви (ныне Отраднинская). Объёмистый том, на многих страницах повествующий о «жизни той, что бушевала здесь когда-то», к тому же богато иллюстрированный фотографиями тех людей, которые оставили о себе добрую память на этой земле.

В Финляндии есть такая традиция выпускать подробные описания регионов, составленные из более мелких административных делений. Полученная нами книга – яркий пример тому. Причём в ней бережно собраны воспоминания бывших жителей тех мест, которые в настоящее время вновь стали русскими землями.

В книге 35 вклеек с качественными чёрно-белыми фотографиями. Можно подолгу рассматривать эти снимки.

Открывается фоторяд величественными видами главного водоёма этой волости, подарившего ей и название — озера Пюхяярви (ныне Отрадное). Неутомимый взор фотолюбителя запечатлел живописные уголки природы волости в разное время года и суток и в любую погоду.

На следующей вклейке отображены главные моменты в жизни каждого человека. Вначале фотография кирхи, затем показано её внутреннее убранство и момент венчания сразу трёх пар (на снимке), на следующей странице — проводы покойника в последний путь.

Не обойдён вниманием и остров Коневец с его святынями. Восемь фотографий повествуют о жизни православной обители. Усадьбу Таубила, принадлежавшую когда-то баронам Фредериксам, а в двадцатые годы ХХ века послужившую стартовой площадкой для создания знаменитой теперь на весь мир империи шоколада Фазер, — тоже можно увидеть на страницах этой замечательной книги.

Немало здесь качественных портретов гражданских и военных чиновников, а также деятелей искусства, родившихся на земле волости Пюхяярви и прославивших её своими талантами.

В конце книги помещены 123 фотографии воинов, уроженцев волости, погибших во время Второй мировой войны.

Многие страницы книги украшены интересными фотографиями. В основном это любительские снимки, запечатлевшие жителей волости во время работы или отдыха.

Наш внимательный даритель приложил к подарку лист компьютерного текста, на котором поместил шесть дарственных надписей, выполненных собственноручно разным шрифтом: «Kдkisalmen Linnan Museolle lahjoittanut 03.08.2006. Yrjц S. Kaasalainen» («Подарено Кякисалмскому музею 03.08.2006. Юрьо С. Каасалайнен»).

Любовь ДМИТРИЕВА,
главный хранитель фондов музея

31 октября 2006

Рассказать друзьям: