Самое простое – уповать на трудности

№ 17 (12368) от 10 марта 2021 года

Прокуратура потребовала организовать освещение улиц в посёлках.

Более 10 исков было подано в феврале-марте этого года городской прокуратурой в Приозерский суд с требованием организовать освещение автодорог, проходящих по улицам поселков района. Подготовке заявлений в суд предшествовали прокурорские проверки. Они были проведены в поселениях по обращениям местных жителей, которым приходится впотьмах передвигаться по дорогам в темное время суток. Выяснилось, что практически в каждом из поселков района множество проблем с обеспечением наружного освещения дорог.

– Вразрез с требованиями действующего законодательства на целых улицах не горели фонари, – комментируют работники прокуратуры результаты проверки. – А это, в свою очередь, является нарушением прав граждан на личную безопасность в вечернее и ночное время, а также участников дорожного движения на безопасность дорожного движения. Сейчас на рассмотрении в суде находятся заявления об устранении нарушений. Иски адресованы ответственным за этот вид благоустройства, которыми в соответствии с законом № 131-ФЗ от 6.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» являются органы местного самоуправления, то есть администрации сельских поселений. В течение 12 месяцев после принятия судебных решений администрации поселений должны будут обеспечить достаточный уровень освещенности.

По словам некоторых глав администраций поселений, с которыми мне удалось пообщаться, они ни в коем разе не снимают с себя обязанности по освещению поселков и по закону должны его обеспечить. Но порой этого не получается по объективным причинам – нехватки материальных ресурсов.

– Если в отдельном жилом доме месячная плата за электроэнергию составляет около 300 рублей, то на освещение улиц населенных пунктов – тысячи, – говорят главы. – Мы стараемся решить этот вопрос с помощью внедрения программ энергоэффективности, но проведение мероприятий в этой сфере требует еще большого количества времени. А пока почти половина средств, выделяемых на благоустройство из бюджета, тратится именно на оплату электроэнергии.

Теоретически сэкономить на электроэнергии можно. Например, установить временные реле, с помощью которых можно регулировать время включения и отключения освещения. Существует система веерного отключения, которую используют в ночное время. Однако это также расходы на соответствующее оборудование. Да и согласятся ли жители, что в ночное время, к примеру, с 3 часов ночи до 5-6 часов утра не будет света?

Другой вариант экономии средств на уличном освещении – дифференцированные тарифы на электроэнергию. Чтобы сэкономить, оплачивая дифференцированно, необходимо установить счетчики, которые будут фиксировать расход энергии по зонам. Но один такой счетчик стоит несколько тысяч рублей. Опять нужны дополнительные средства.

Но, как бы там ни было, проблему решать надо. Есть права граждан, есть Закон, есть обязанности администраций поселений. Все эти позиции следует уважать и исполнять. В противном случае, механизм, образно называемый государственной машиной, считается неработающим. Чтобы такой пробуксовки не было, надзорные и судебные органы применяют соответствующие санкции. Руководителям территорий, на которых имеются нарушения благоустройства в части освещенности местных дорог и улиц, следует не уповать на трудности, а искать пути решения проблемы.

Людмила БОРИСОВА

Рассказать друзьям: