Работы и профессий много

№ 18 (12467) от 16 марта 2022 года

Актуальное интервью

Вячеслав Поляков.

О перспективах на рынке труда Приозерска и района наш корреспондент беседует с директором городского филиала Центра занятости населения Вячеславом Поляковым.

– Вячеслав Юрьевич, расскажите, пожалуйста, каково положение дел с работой в нашем городе, районе? Стоит ли торопиться молодежи уезжать в мегаполисы и пытаться там найти свое счастье?

– Конечно, человек ищет, где лучше. Но, между прочим, четверть жителей крупных городов мечтают о переезде в сельскую местность. Это и понятно, жизнь в маленьком городе имеет свои плюсы: не такой быстрый ритм жизни, близость к природе, небольшое расстояние до работы. Так что прежде чем уезжать с малой родины, стоит внимательно рассмотреть все варианты трудоустройства на месте.

На самом деле выбор есть. Расскажу об актуальных на сегодня профессиях. По статистике последних лет, одними из самых востребованных остаются профессии слесаря, сварщика, механика, то есть рабочие специальности. Кроме того, есть всегда потребность в животноводах, ветеринарах, операторах машинного доения. Остаются в приоритете и такие специальности, как полицейский, воспитатель, учитель, врач. А теперь давайте посмотрим, о каких профессиях мечтают молодые люди, уезжающие в большие города. В основном они пытаются устроиться менеджерами, программистами, специалистами по сетевому обеспечению или ассистентами отдела по работе с персоналом.

– Скажите, а если кто-то из «оказавшихся не у дел» менеджеров решит переквалифицироваться, есть ли у него шанс найти поддержку в Центре занятости?

– Безусловно. Ежегодно наш Центр направляет для прохождения профессионального обучения от 30 до 50 человек. Направления обучения различные: сфера социальной работы, охрана труда, бухгалтерия, делопроизводство, а также слесарное дело и обслуживание электрооборудования. На данный момент профобучение проходят восемь человек, среди них три специалиста по закупкам, бухгалтер, воспитатель, два специалиста по кадрам и помощник воспитателя.

В последнее время все больше курсов обучения проходят в дистанционном формате, причем в обучении участвуют такие известные учебные организации, как Томский государственный университет и Российская академия народного хозяйства и государственной службы, а также всемирно известное движение «WorldSkills».

Если говорить о критериях для освоения новой профессии, то бесплатное обучение могут пройти только граждане, зарегистрированные в качестве безработных.

– Насколько мне известно, в Центре занятости есть программа материальной помощи для тех, кто хочет открыть свой бизнес.

– Действительно, через Центр занятости населения государство реализует программу поддержки начинающих предпринимателей. Им выделяется безвозмездная единовременная субсидия – от 50 до 100 тысяч рублей. Помимо субсидии и компенсации затрат на регистрацию, Центр занятости оказывает услугу по профориентации, информационную помощь, консультирует по организации бизнеса, проводит тестирование для определения предпочтительной сферы деятельности, оказывает помощь в составлении бизнес-плана, бесплатно направляет на курсы начинающего предпринимателя. Все это делается в рамках содействия самостоятельной занятости безработных граждан. Например, в 2021 году нами была оказана поддержка в открытии своего бизнеса по оказанию клининговых услуг. В этом году к нам обратились два гражданина, один из которых хотел бы открыть кофейню, а другой – парикмахерскую.

– Вячеслав Юрьевич, что изменилось в сфере труда и занятости в 2022 году, о чем необходимо знать работодателям и тем гражданам, кто ищет работу?

– Хотел бы напомнить, что граждане в 2022 году могут встать на учет в Центр занятости с целью поиска работы, оформить пособие по безработице и получить большую часть услуг по содействию в трудоустройстве дистанционно. После регистрации и открытия «Личного кабинета» на портале «Госуслуги» заявление подается через единую цифровую платформу «Работа России». В настоящее время все больше услуг переходят в электронный формат. Так, благодаря возможностям единой цифровой платформы «Работа России» основное взаимодействие сотрудников службы занятости с гражданами ведется посредством обмена сообщениями в «Личном кабинете» или через электронную почту клиента. С помощью сообщений, которые направляются системой автоматически, гражданин уведомляется о всех решениях, принимаемых службой занятости в период его пребывания на учете.

В частности, с безработных сняли обязанность личной явки в службу занятости для перерегистрации в случае отсутствия вариантов подходящей работы, причин оказания услуг или вариантов для профобучения.

Что касается работодателей, то обращаю их внимание на то, что с 1 марта этого года постановлением Правительства внесены изменения в статью ФЗ «О занятости населения РФ» о порядке выполнения работодателями квот для трудоустройства граждан с инвалидностью – теперь квота будет считаться выполненной только при фактическом трудоустройстве на квотированные места, а не по их количеству. Это должно стимулировать трудоустройство инвалидов. Напомню, что размер квот составляет для организаций со среднесписочной численностью работников более 100 человек – 3%, для более мелких, со среднесписочной численностью работников от 35 до 100 человек – 1%.

Неисполнение обязанностей по квотированию рабочих мест для инвалидов влечет административный штраф на должностных лиц в размере от 5000 до 10000 рублей.

Кроме того, все работодатели обязаны размещать на единой цифровой платформе «Работа России» информацию о потребности в работниках, об условиях их привлечения, наличии свободных мест и вакантных должностей.

Также вводится обязанность подавать сведения о количестве работников, работающих неполный день, удаленно, находящихся в отпуске без сохранения зарплаты, находящихся в простое, подлежащих сокращению, находящихся под угрозой увольнения и так далее в службу занятости через единую цифровую платформу «Работа России»

Людмила ЛОГИНОВА

Фото предоставлено автором

Рассказать друзьям: