Предотвратил беду – значит, спас…

№ 50 (12499) от 16 июля 2022 года

95 лет органам государственного пожарного надзора

Слева направо: в верхнем ряду – старший дознаватель Алексей Пасечник, начальник Евгений Фофанов, дознаватель Александр Тараньжин и Артём Суомалайнен, в нижнем ряду – инспектор Елена Индрик, заместитель начальника Ольга Сухомлин, дознаватель Кристина Кравченко.

В этом году сотрудники государственного пожарного надзора МЧС России отмечают 18 июля свой профессиональный праздник в 95-й раз. Результаты их работы на первый взгляд не видны, но её важность и нужность отражены в первом слове девиза МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь». Не зря говорят: предотвратил беду, считай, спас от неё.

На вопросы о том, как обстоят дела в сфере обеспечения пожарной безопасности в районе, рассказал главный государственный инспектор Приозерского района по пожарному надзору Евгений Фофанов.

– Евгений Дмитриевич, Вы назначены на должность руководителя отдела более двух с половиной лет назад. Расскажите, как, на Ваш взгляд, изменилась ситуация по обеспечению пожарной безопасности в нашем районе?

– Можно сказать, что однозначно прослеживается тенденция к улучшению. Руководители объектов надзора стали более ответственно относиться к исполнению требований пожарной безопасности, поэтому и нарушений стало значительно меньше. На объектах с массовым пребыванием людей, социально значимых, таких как детские сады, школы, больницы, ФАПы, проводится довольно большая работа их руководителями, администрацией района, главами муниципальных образований. Всё это проходит в тесном взаимодействии с нашими надзорными органами. Посильную помощь оказывают наши коллеги из городской прокуратуры. На положительные сдвиги также повлияло и ужесточение штрафных санкций к нарушителям.

– Какие конкретно изменения введены по штрафным санкциям?

– Со вступлением в силу Федерального закона от 28.05.2022 г. № 141-ФЗ действуют новые меры административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Они вступили в силу 8 июня 2022 года. Штраф в отношении граждан за нарушения требований пожарной безопасности составляет от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 тысяч до 60 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 тысяч до 400 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования установлен особый противопожарный режим, штрафы возрастают в два раза.

Но хочу отметить главное – инспекторы государственного пожарного надзора не ставят целью наказать того или иного руководителя или гражданина. Само слово «надзор» означает контроль, и основной упор в нашей работе делается не на карательные меры, а на профилактические мероприятия.

– Расскажите о работе отдела. Есть ли трудности, с которыми приходится сталкиваться?

– В нашем отделе девять сотрудников. Это сплочённая команда, ежедневно выполняющая вместе целый ряд серьёзных задач: от обеспечения общей пожарной безопасности в районе до выполнения процедур дознания на отдельно взятом пожаре. Большинство работников – это специалисты, отслужившие в отделе более пяти лет. Многие имеют ведомственные награды и благодарности от руководства. За всё время деятельности прокуратурой и другими контролирующими структурами не было выявлено ни одного случая грубых нарушений. Ещё в рамках служебной деятельности сотрудники принимают участие в культурных и спортивных мероприятиях. Мы стараемся проводить совместные мероприятия, направленные на укрепление хорошего климата в коллективе, встречаемся с ветеранами службы.

Сложности тоже есть. В нашей работе мы постоянно общаемся с людьми. Обычно к нашим требованиям относятся с пониманием, более того, многие сами интересуются, что и как необходимо сделать для того, чтобы избежать случайных возгораний, люди заинтересованы в том, чтобы пожар не коснулся их домов. Это безусловно позитивный момент в общении, но, к сожалению, есть и другая категория граждан, которые скептически относятся к разного рода противопожарным предосторожностям. Бывает очень не просто пробить эту глухую стену равнодушия. Печально, что есть те, кто не понимает, что ущерб от огненной стихии, а тем более человеческие жертвы, не могут сравниться с любыми затратами на предотвращение беды.

– Чаще всего убедить могут цифры и факты. Можете привести последние статистические данные?

– Согласно статистике учёта возгораний, за прошедшие шесть месяцев в районе произошло 178 пожаров, из них 74 пожара – в жилом секторе с материальным ущербом 60 млн рублей.

К сожалению, погибли 4 человека, 1 человек получил травмы. На пожарах спасены 15 человек, а также материальные ценности на сумму более 160 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году за этот же период зарегистрировано 198 пожаров. Это на на 11% больше, из них 80 пожаров случилось в жилом секторе. Материальный ущерб составил 71 млн рублей. Основной причиной гибели на пожарах остается неосторожное обращение с огнём при курении в состоянии алкогольного опьянения.

До 90% пожаров на территории района возникает в жилом секторе, где мы не осуществляем контрольно-надзорные мероприятия в соответствии с законодательством. Статистика неумолима: много пожаров происходит из-за банальной человеческой халатности. Поэтому большой акцент делается на работу с лицами, относящимися к группе риска: социально неблагополучными гражданами, лицами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

– Евгений Дмитриевич, что бы Вы в канун праздника хотели пожелать своим коллегам?

– Хочу поблагодарить ветеранов государственного пожарного надзора, которые, находясь на пенсии, продолжают работу по обеспечению пожарной безопасности в разных организациях района. Пожелать им и всем, кто находится на заслуженном отдыхе, крепкого здоровья и сил. Действующим сотрудникам желаю оставаться профессионалами своего дела – порядочными, добросовестными, принципиальными и обязательно чуткими к проблемам граждан, то есть такими, какими их и знают сегодня

Подготовила Ирина КОЛЧАК

Фото предоставлено Е. ИНДРИК

Рассказать друзьям: