Для реформ нужны знания, опыт и воля

Существует, наверное, не совсем беспочвенное, но, на мой взгляд, в общем-то в определенной степени ложное мнение в отношении того, что практически все средства массовой информации у нас не отвечают требованиям демократического общества, что практически все они в той или иной степени ангажированы или властными органами, или теми или иными финансовыми структурами.


Наша районная газета время от времени опровергает это расхожее мнение своими честными, открытыми, прямыми публикациями. Жаль, что это бывает не часто, но это обстоятельство не умаляет их значение, тем более что и темы этих публикаций бывают самые разнообразные. Насколько мне известно, основная масса читателей именно за это и любит свою районную газету.

Вне всякого сомнения, именно к таким публикациям относится статья В. Лившица «Куда идет приозерская медицина?» («Красная звезда» от 14.11.2009 г.) хотя бы потому, что автор непосредственно с цифрами в руках все вещи называет своими именами, указывает приоритеты и расставляет акценты. В публикации были громогласно предъявлены серьезнейшие претензии к руководству муниципальной власти, обвинение в неумении или нежелании решать важнейшие для жителей района вопросы здравоохранения с одновременным требованием к главе администрации дать публичный ответ на все поставленные, как того требует закон, вопросы. Казалось бы, вот она возможность для администрации и лично для главы, господина С. Дорощука, также честно, открыто и прямо, путем публичного выступления в печати, разрубить этот гордиев узел годами длящихся медицинских проблем, связанных с ЦРБ.

Но это в теории, а на практике же все иначе. Главное должностное лицо исполнительной районной власти, лично отвечающее за состояние здравоохранения, публичное к нему обращение просто проигнорировал. Конечно, говорит это о многом, и расценить это можно по-разному. И, как подтверждение слов В. Лившица, о нежелании или неумении видеть и решать районные медицинские проблемы. Статья в «Красной звезде» от 01.12.2009 г. «Позитивные сдвиги есть» за подписью Л. Федоровой (надо полагать, это новое лицо, несущее ответственность за районное здравоохранение?). Автор лишь усугубляет и множит вопросы, поднятые В. Лившицем. Все те якобы позитивные сдвиги, указанные в этой статье, просто меркнут в куче негатива, в первую очередь связанного с проблемами кардиологических больных. В статье много некорректных утверждений, например, попытка объяснить смертность беспрецедентно высоким процентом людей пожилого возраста. Это вообще не выдерживает никакой критики. В других-то местах, в той же Европе, процент старшего поколения выше, а смертность в разы ниже.

Кроме того, из статьи следует, что у руководства Приозерской ЦРБ, видимо, своя собственная, ни на чем не основанная статистика. Одним словом, все это из разряда «что делать, когда не знаешь что делать?». Поневоле задаешь себе вопрос: а есть ли необходимый по закону у руководителей ЦРБ сертификат на руководящую деятельность в учреждениях здравоохранения? Имеют ли они нужную врачебную категорию, опыт, знания, чтобы видеть проблемы медицины и решать их? Вообще-то все эти вещи находятся в сфере ответственности руководства района. Несомненно одно: вся эта пустая, годами длящаяся, бесконечная словесная полемика, в том числе и на страницах газеты, полемика населения с ответственными за медицину лицами всем уже давно надоела, потому что на любую, даже сверхобоснованную критику люди в ответ слышат бравурную мелодию в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза…».

Есть очень хорошее восточное изречение: «сколько ни говори слово «халва», во рту слаще не станет». Так и здесь – разговоров, в том числе и «сладких» – в избытке, только состояние районного здравоохранения остается неизменным. И очень, очень плохим. Нам это обходится очень дорого, поскольку расплата за такое положение вещей – здоровье, а порой и жизнь, как наша, так и наших близких.

Что делать в подобной ситуации, я не знаю. Очевидно одно: нельзя молчать ни при каких обстоятельствах. Ответ, скорее всего, придет сверху, и наша активная позиция (не молчание) его приблизит. Ведь проблема эта комплексная, требующая принятия очень жестких мер. На сегодняшнем местном уровне, как я считаю, она просто не имеет решения.


Н. ПРИВАЛОВ, г. Приозерск

8 декабря 2009 № 142 (10965)

Рассказать друзьям: