Диалог с читателем

Диалог с читателем

11 октября 2011 № 116 (11238)

«Котельная № 1 – взрывоопасный объект»

Под таким заголовком с удовольствием прочитал в «Красной звезде» информацию 47News о том, что в результате проверки энергоснабжающих и обслуживающих организаций Приозерска по котельной № 1 возбуждено уголовное дело. С удовольствием потому, что местные чиновники, давая интервью корреспондентам газеты, отвечают, что все, мол, в порядке (именно такие бравурные заверения мы слышали и накануне еле пережитого нами прошлого отопительного сезона). Между тем котельная № 1, как я понимаю, до сих пор находится в роли строительной площадки и очень маломощна, есть проблемы и на двух других городских котельных.

В интервью заместителя главы администрации городского поселения А. Берстнева («Красная звезда» от 1 октября с. г.) корреспондент спросил его о качестве горячей воды и перспективах с отоплением. Андрей Романович начал перечислять постановления, распоряжения, совещания и говорить – что и как должно происходить, а не о том, что есть на самом деле, и что мы, приозерцы, испытываем на себе каждый день.

Но больше всего меня поразило его высказывание о том, что, «к сожалению», «некоторые» управляющие организации нарушили правила опробования внутренних домовых систем теплоснабжения: не отключали горячую воду, чтобы не допустить попадания инородных частиц в систему ГВС, в результате чего резко ухудшилось качество горячей воды. И вместо того, чтобы строго спросить с них за эти очередные нарушения, А. Берстнев говорит: «Могу только извиниться перед жителями за не совсем добросовестное отношение тех управляющих компаний, которые были выбраны собственниками жилья». И далее: «Мы дополнительно соберем управляющие компании, проанализируем данную ситуацию и сделаем выводы».

Одних выводов мало, нужно принимать меры к нарушителям, в том числе и финансовые, ведь горячая вода от первой котельной очень далека от идеала. Судя по высказываниям очевидцев, вызывают тревогу все три городские котельные и относительно отопления. Если попустительство по отношению к коммунальщикам со стороны власти будет продолжаться, может повториться прошлогодний коллапс. Правильно поэтому в конце интервью сделана приписка: «Не подвергая сомнению компетентность А. Берстнева, редакция все же привлекла независимого эксперта для анализа сложившейся ситуации. Его мнение будет опубликовано в ближайших номерах». С нетерпением будем ждать эту публикацию.


М. Громов, г. Приозерск



Бандероль получили через 20 дней

Нам должна была придти бандероль. Мы ее ждали. В результате 9 сентября с. г., когда отправитель сообщил свой номер отправки, мы ее получили. Бандероль на почте пролежала с 19 августа, уведомлений не приходило.

Отвратительно работает почта, и почтальоны здесь ни при чем: им отдают, они носят. Раньше сама работала на почте – знаю, что это такое.

Теперь с отправителем я не смогу работать – она отказывается это делать. А мне это просто необходимо. Вот такую «услугу» оказала мне наша почта.


М. Петрова (псевдоним), г. Приозерск



Маугли восстановлен

Приятно, когда по твоему критическому письму ответственные лица принимают меры.

3 сентября с. г. в «Красной звезде» под заголовком «Живем по законам джунглей?» было опубликовано мое письмо о том, что накануне Дня города в очередной раз кем-то была варварски изуродована скульптура Маугли. А поскольку она давно уже стала достопримечательностью Приозерска, у которой фотографируются молодожены, играют маленькие дети, отдыхают старики, то оставлять скульптуру изуродованной просто недопустимо.

И вот в скором времени после публикации иду я по скверику и вижу, что обновленный Маугли опять сияет во всей своей красе. Знаете, приятно стало, что мнения и высказывания простых горожан – не пустой звук, с нами считаются и на критику реагируют положительно.

Хочется верить, что впредь разрушения скульптур не допустят, а если варвары все-таки повторят свои хулиганские действия, то будут выявлены и к ним применят серьезное наказание.


В. Андреев, г. Приозерск



Куда сбрасывать крупный мусор?

Уважаемая редакция! Еще раз хочу остановиться на теме сбора мусора.

Живу в Приозерске 30 лет. Раньше мусор в городе в определенное время собирала машина, теперь установлены контейнеры. Но у дома № 34 на улице Ленина, куда выносили мусор и жильцы дома № 9 на улице Гоголя, теперь контейнеры убраны. Куда его выносить? К новой девятиэтажке? Это довольно далеко.

Еще больше волнует такой вопрос. Мы собираемся делать в квартире ремонт, менять сантехнику. Куда выносить старую ванну, раковины, унитаз и другие крупные ненужные вещи? Люди недовольны, что возле контейнеров – нагромождение всякого хлама. А ведь ремонт делают сейчас многие, многие меняют старые окна на стеклопакеты. Наверное, ответственным лицам надо продумать этот вопрос и дать разъяснение через газету.


Е. Кузьмина



Идёшь спокойно, и вдруг: «гав!»

Удивляюсь нынешним нравам некоторых из нас. Вот пример.

Неподалеку у входа в продовольственный магазин, где без конца туда-обратно ходят люди, стояла приятной внешности молодая женщина с маленькой приземистой собачкой (в породах не разбираюсь). Видимо, ожидала кого-то из магазина.

Маленькая-то собачка, маленькая, но лаяла, натянув поводок, так, что прохожие шарахались в разные стороны. Заплакал малолетний ребенок, старушка схватилась за сердце…

Пожилой мужчина сделал женщине замечание, предложив ей отойти подальше от людного места и стоять с собачкой там. Но она все с таким же милым выражением лица не сошла с места, словно не понимая, за что к ней предъявляют претензии: собачка ведь никого не кусает.

Не хватает еще того, чтобы укусила, тогда разговор был бы другой. Но и при всем том, что мне довелось увидеть и услышать, считаю, что это нарушение общественного порядка, верней, спокойствия граждан.

Идешь ты себе, идешь, и вдруг: «гав!». Разная реакция у людей может быть, в том числе приводящая пусть не к тяжелому вреду для здоровья, но к неприятным ощущениям – точно. А еще к чувству ущемления прав личности.

Не представляю, как самим владельцам собак не противно постоянно слушать это громкое гавканье? Или они так очарованы своими животными, что подобного не замечают? Но ведь это – тоже своеобразное нарушение психики…


Г. Щукина, г. Приозерск



Прекрасной души человек

Три года работает почтальоном у нас в поселке Раздолье Светлана Александровна Кузнецова. Ее работой мы очень довольны, нареканий ни у кого нет.

Светлана Александровна не только хороший работник, но и прекрасной души человек, с уважением относящийся к людям. В домах, где нет домофонов и почтовых ящиков, она всегда постучит в дверь, корреспонденцию вручит прямо в руки. Все расскажет, ответит на вопросы. И пусть все это не входит в ее прямые обязанности, однако нам так приятно общаться с ней. побольше бы таких работников!


Жители посёлка Раздолье



Лучше тяжёлый труд, чем безделье

Нередко читаю в газете о конкурсах доярок и пахарей. Вот уж поистине те и другие – люди достойных профессий, в первую очередь, необходимых людям.

Но я хочу поговорить именно о мужчинах, работающих в сельском хозяйстве. Судя по публикациям в газете, среди них немало молодых, что обнадеживает.

А то стыдно смотреть на городских стилистов, визажистов, шоуменов, дизайнеров, менеджеров, брокеров и т. д. Не мужчины, а что-то среднее между мужчинами и женщинами, как и многие нынешние эстрадные артисты. А сколько охранников в многочисленных супермаркетах и прочих общественных местах, в том числе в… туалетах. И все – здоровенные парни, как говорится, косая сажень в плечах. Досадно это.

А как изощряются многие в одежде; чего только не вставляют в уши, нос и прочие части тела; как изрисованы татуировками эти тела… Один вывод: скучно им в мегаполисах с такими немужскими профессиями, вот и придумывают всякие атрибуты посмешней.

Тем же пахарям в деревне, думаю, не до причуд, особенно в горячий весенне-летне-осенний период – словом, круглый год. Они заняты настоящим мужским делом. И ценятся эти люди не по количеству навешанных на себя побрякушек, а по реальной пользе, которую приносят людям. Приятно, что есть на свете настоящие российские парни в прямом значении этих слов.


С уважением,

Л. Горбовская,

пенсионерка, пос. Сосново



Это называется бесплатное образование?

Сейчас очень часто в почтовые ящики опускают различные газеты (идет агитация перед выборами). В одной из них – газете «Добрый день» – читаю: «В России, по Конституции, образование бесплатное».

Что мы видим на самом деле? Несколько девушек, которые в этом году окончили 11 классов, поехали поступать в Санкт-Петербургский промышленно-экономический колледж (техникум) на улице Моховой, дом 6. Они хотели сдать документы на отделение земельно-имущественных отношений. Форма обучения – очная и заочная.

Но, оказывается, в этом техникуме обучение – на коммерческой основе (40 тысяч рублей за год). За заочное обучение нужно заплатить вначале 6 тыс. рублей, а всего – 30 тыс. рублей в год…

Не у всех есть такие деньги, бывают ведь и неполные семьи. Но это никого не волнует. В университетах, насколько мне известно, образование тоже платное, нужно заплатить где-то 100, а то и 150 тыс. рублей в год. Куда мы идем?


Л. Смирнова,

ветеран педагогического труда,

г. Приозерск

11 октября 2011 № 116 (11238)

Рассказать друзьям: