Плодородие под угрозой

Сельхозпредприятия района готовятся к весеннему севу 2011 года. Самая трудоемкая работа – вывозка на поля органических удобрений. Пока большинство хозяйств опережают прошлогодний график, а ЗАО «ПЗ «Расцвет» уже обеспечило плановую потребность. Всего по району запланировано вывезти и внести под урожай текущего года 175 тыс. тонн органики. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Если с прошлогодним, то тогда план был примерно такой же, а фактически вывезено и внесено на 20 тыс. тонн больше.


Однако справедливо было бы сравнить с 1990 годом, когда заканчивался советский период существования нашего государства. Как нетрудно догадаться, это сравнение не в пользу нынешнего времени. Тогда хозяйства района внесли на свои сельскохозяйственные угодья почти 250 тыс. тонн органических удобрений (в данное количество не входят удобрения, внесенные исчезнувшими хозяйствами – «Коминтерном» и «Джатиевом»).

За 20 лет в плане повышения плодородия почв только племзавод «Гражданский» сумел улучшить свои показатели. Там в последние годы вносится по 40 и более тысяч тонн органики. Удержались на уровне «Петровский» и «Мельниково». У остальных хозяйств произошло значительное снижение. И это не объяснишь только прекращением выращивания в районе картофеля, овощей и кормовых корнеплодов. Под эти культуры нормы внесения органических удобрений, естественно, выше, чем под другие. Вместе с тем общие посевные площади уменьшились не на много. В структуре посевов исчезли картофель и корнеплоды, зато более чем в два раза выросли площади под зерновые.

Качество вносимых органических удобрений тоже ухудшилось. Если в 1990 году практически все они готовились на основе торфопродукции, заготовляемой на торфяных болотах района, то сегодня подстилочный материал на фермах представляет собой в основном опилки. Думается, рано или поздно, а лучше раньше хозяйствам придется серьезно задуматься над качеством органических удобрений. Опилки уже начали играть свою вредоносную роль, тем более что по-прежнему не проводится известкование кислых почв. В условиях Северо-Запада – это серьезная проблема.

Значительно меньше сегодня вносится и минеральных удобрений, в основном это азотные, что приводит к дисбалансу в почве необходимых для питания растений веществ. Нельзя идеализировать и советское время, когда минеральные удобрения не всегда использовались рационально, по-хозяйски, но они были доступны любому хозяйству. Производство их работало на отечественного сельхозпроизводителя. Сегодня же все в основном отправляется за границу. Получается, что наши природные богатства служат «забугорному» сельскому хозяйству, а не своему. Внутренние цены на минеральные удобрения растут быстрыми темпами, и они становятся недоступными в нужных количествах.

В настоящее время сельхозпредприятия района имеют узкую специализацию – производство молока и мяса. Пока удается заготавливать потребное количество кормов для скота, но весьма сомнительно, что так будет продолжаться долго. Отсутствие внятной политики в отношении работы с землей ведет к деградации. Мелиорация, удобрения, известкование – это целый комплекс, на котором держится земледелие. Пока эти звенья не соединены в одно целое, существует угроза плодородию почв, а следовательно, и дальнейшему развитию сельского хозяйства.


Геннадий Хейтков

16 января 2011 № 3 (11125)

Рассказать друзьям: