К севу готовы!

Медиапроект «Профи – и точка»

Ключевым фактором для достижения высоких показателей урожайности является готовность техники, которая в значительной степени обеспечивается тщательной подготовкой агротехнических средств к весенней посевной кампании.

Об этом в первую очередь упомянул начальник областного управления по государственному техническому надзору и контролю – главный государственный инженер-инспектор ЛО по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Александр Праздничный на заседании штаба Ленинградской области по подготовке и проведению сезонных сельскохозяйственных полевых работ в текущем году, которое прошло с участием губернатора Ленобласти Александра Дрозденко 19 марта. О готовности к посевной в рамках заседания штаба губернатору доложили руководители крупных сельскохозяйственных предприятий 47 региона.

В числе участников областного штаба по весенней посевной присутствовал и директор АО «Племенной завод «Первомайский» Алексей Павлов, который сообщил, что хозяйство на 100% обеспечено семенами и горюче-смазочными материалами, уровень обеспеченности предприятия минеральными удобрениями высокий – составляет 92% – и к старту полевых работ будет достигнута его полная готовность. Что касается техники, то в настоящее время на 94% «Первомайский» готов к посевной, оставшиеся 6% будут доведены до полной готовности в кратчайшие сроки.

На днях корреспондент «Красной звезды» побывала в АО «ПЗ «Первомайский», где в сопровождении заместителя директора и главного агронома Алексея Ефремова посетила машинный двор предприятия. Там царила рабочая атмосфера: в гаражах пахло машинным маслом, тракторы и сеялки стояли в ожидании своего часа, механизаторы и слесари проверяли узлы и агрегаты, уделяя тщательное внимание каждой детали, проводили смазку и регулировку систем и механизмов.

– План на посевную у нас 480 га зерновых, 150 га многолетних трав, которые будут посеяны беспокровным методом. С осени уже основная обработка почвы проведена: выполнены вспашка, внесение органики. На весну где-то 10% от этих работ остается сделать. По технике готовность приближается к 100%, запасные части есть, работа идет в штатном режиме, – отметил Алексей Николаевич. – Если погода позволит – во второй половине апреля выйдем на сев.

– Единственный вопрос, который в настоящее время остается открытым, – продолжил Алексей Ефремов, – это потребность в кадрах. На сегодняшний день не хватает как минимум трех механизаторов, но пока будем справляться без них – вся техника распределена, план, кто с какими агрегатами работает, составлен.

Сельское хозяйство сегодня, как и многие другие отрасли, испытывает дефицит рабочих профессий. В «Первомайском» стараются решать проблему своими силами: организуют обучение для желающих трудоустроиться, привлекают студентов-практикантов и выпускников профильных учебных заведений, предлагают достойную зарплату и социальный пакет, помощь в решении жилищного вопроса. И такая политика приносит свои плоды.

На предприятии трудится немало тех, кто начинал свой трудовой путь с простого рабочего, а сегодня занимает руководящие должности. Один из ярких тому примеров – главный инженер АО «ПЗ «Первомайский» Николай Мясников. В этой должности он трудится сравнительно недавно – год с небольшим, но с предприятием знаком гораздо дольше – уже больше пятнадцати лет – и за это время успел досконально изучить все тонкости и нюансы его жизнедеятельности.

Еще будучи студентом Всеволожского сельскохозяйственного колледжа (ныне Всеволожский агропромышленный техникум), Николай по распределению попал на практику в ПЗ «Первомайский» и, проявив себя как ответственный, добросовестный, исполнительный и обучаемый сотрудник, получил предложение о трудоустройстве.

– С тех пор здесь и остался, – поделился Николай Валерьевич. – Начинал слесарем молокопровода, с 2012-го работал мастером доильного оборудования и с 2019 года – ведущим инженером по механизации трудоёмких процессов в животноводстве. Потом уже был назначен главным инженером.

С первого дня племенной завод стал для него не просто местом работы, а важной и необходимой стартовой площадкой, где он с каждым новым днем, с каждой внедряемой модернизацией рос профессионально, набирался опыта, приобретал ценные знания, необходимые для успешной работы в сельском хозяйстве.

– Работу свою люблю прежде всего за возможность постигать новое. Сегодня агропромышленный комплекс развивается стремительными темпами, и наш племенной завод не стоит на месте, мы неуклонно внедряем новые технологии, обновляем парк техники, используем современные методы обработки земли и ухода за животными. Все это требует постоянного обучения, регулярного повышения квалификации, что мне очень нравится, – сказал Николай Мясников.

В разговоре с корреспондентом главный инженер подчеркнул важность своевременной и качественной подготовки техники к посевной. Ведь от этого напрямую зависит успех всей кампании. Он также отметил, что механизаторы и слесари предприятия прикладывают максимум усилий, чтобы техника работала как часы.

Свой вклад в успешное прохождение грядущей посевной кампании вносят не только опытные специалисты, но и подрастающее поколение. В одной из ремонтных мастерских корреспондент «звездочки» обратила внимание на совсем еще юного парнишку, усердно корпевшего над зачисткой одного из агрегатов – разбрасывателя удобрений. Под присмотром своего наставника этот коренастый юноша ловко орудовал болгаркой, сантиметр за сантиметром освобождая металлический корпус от старой краски, чтобы потом нанести на него свежее покрытие, которое защитит металл от коррозии и таким образом продлит срок службы оборудования. Проворным подмастерьем оказался студент 4-го курса Мичуринского многопрофильного техникума, будущий техник-механик по эксплуатации и ремонту сельскохозяйственной техники и оборудования Николай Горбась, приехавший в «Первомайский» на прохождение очередной производственной практики. С предприятием Николай знаком уже не первый год и за время нескольких практик успел поработать на разных участках и з

арекомендовать себя как старательный и перспективный работник. На племзаводе в практиканте видят потенциального сотрудника и надеются, что после окончания учебы он вернется на предприятие.

Сам Николай тоже этого не исключает, по крайней мере, у него есть серьезные намерения связать свое будущее с сельским хозяйством – по стопам семьи, в которой есть немало представителей этой отрасли. Именно руководствуясь положительным примером своих близких, после окончания 9-го класса Сосновского центра образования юноша, особо не раздумывая, решил поступать в Мичуринский техникум. Учеба и студенческая жизнь пришлись парню по душе, как и выбранная образовательная программа. Нравится ему и производственная практика.

– Теория – это хорошо, и в техникуме замечательные преподаватели и мастера – всё очень доходчиво объясняют, но, когда ты своими руками познаешь, как работает техника, как она ремонтируется, – это совсем другое дело, поделился впечатлениями Николай. – Здесь, на племзаводе, я могу применить свои знания на практике, получить ценные советы от опытных наставников и убедиться в правильности выбранного пути. А еще я понимаю, что мой труд, пусть пока и небольшой, тоже важен для общего дела – для того чтобы вовремя и качественно подготовить оборудование к посевной.

В «Первомайском» понимают важность взращивания молодых специалистов. Руководство племзавода активно сотрудничает с учебными заведениями, предоставляя студентам возможность пройти практику и получить реальный опыт работы с современными сельскохозяйственной техникой и оборудованием. Ведь именно такие кадры, как Николай Горбась, сегодня являются будущим сельского хозяйства.

Татьяна НОТА


Фотогалерея:


Главный инженер АО «ПЗ «Первомайский» Николай Мясников.

На машинном дворе ПЗ «Первомайский».

Николай Горбась за работой.

Фото автора

PDF версия страницы

Рассказать друзьям: