Положительные перемены

По масштабам сельскохозяйственного производства СЗАО Судаково – предприятие небольшое. Численность крупного рогатого скота там составляет немногим больше 1000 голов, а количество коров на протяжении семи лет держится на уровне 520 голов. По сравнению с 1990 годом дойное стадо сократилось в 2,5 раза, зато более чем в два раза выросла продуктивность коров. Уже три года хозяйство входит в десятку лучших в Ленобласти по этому показателю.

К такому результату привела целенаправленная работа со стадом селекционно-племенной службы во главе с Ниной Спиридоновой, которая трудится в данном хозяйстве уже не один десяток лет. И, конечно же, заложенный потенциал не смог бы раскрыться без изменения подхода к кормлению животных. Главный зоотехник Геннадий Снарский сумел переломить ситуацию, а директор хозяйства Виктор Киселев, несмотря на свои достаточно консервативные взгляды, поспособствовал этому. Других секретов нет.

Удивительно, но до последнего времени все это происходило на фоне сильно изношенной материальной базы животноводства, в которую на протяжении многих лет мало чего вкладывалось. И вот, похоже, перелом наступил. В 2011 году было много сделано, чтобы улучшить условия на ферме.

Будучи в хозяйстве, я вместе с начальником цеха животноводства Олегом Зверевым обошел помещения фермы. На многих дворах сделана побелка, причем качественная, предварительно смывалась вся накопившаяся грязь. Стало намного светлее и уютнее. Установлены окна из карбоната. Улучшено освещение помещений за счет новых светильников. На одном дворе произведен капитальный ремонт – отремонтирована крыша, заменены стойловые рамы, окна. Сделан ремонт крыши и на хозяйственном блоке. Заметно улучшились условия в телятнике. Надо отметить, что с привесами молодняка в хозяйстве далеко не все в порядке. Они одни из самых низких в районе. По-видимому, на это существенное влияние оказывало и содержание животных. Специалисты хозяйства сейчас работают над тем, как исправить положение.

Самым проблемным является двор на 400 голов. Построен он в конце семидесятых годов и предназначался для беспривязного содержания коров. Имелся доильный зал Ёлочка. Это был первый экспериментальный двор в нашем районе, как сегодня принято говорить, пилотный проект. Но такая технология тогда не прижилась, не было соответствующих условий. Понадобилось четверть века, чтобы она начала широко внедряться, но уже в условиях нового государства – капиталистического.

Как известно, первым в районе стал переходить на беспривязное содержание коров «Красноармейский, затем Первомайское Красноозерное, Гражданский. К сожалению, Судаково; оказалось в арьергарде. Но почему-то кажется, оно к этому подойдет. Подталкивают кадровые проблемы. Практика показывает, что и в прежних условиях можно добиться высочайших результатов, однако без квалифицированных кадров на одних гастарбайтерах далеко не уедешь. Впрочем, все будет зависеть от экономической ситуации.

Геннадий ХЕЙТКОВ

№ 2 (11274) от 12 января 2012 года

Рассказать друзьям: