У последней черты

Прочитал в газете "Красная звезда" от 16 мая статью о малом бизнесе Татьяны Волковой "У последней черты" и подумал: "О Господи! Наконец-то хоть один человек смог открыто донести до людей горькую правду".
Да, районная газета опубликовала для нас, больных "денежным синдромом", лекарство – горькую правду. Так и пишет: "Малый бизнес терпит крах". И это истина! Власть много говорит о развитии малого предпринимательства и малого бизнеса, но конкретные шаги делаются зачастую диаметрально противоположные. Например, президент и правительство предлагают сократить количество проверок предпринимателей, но реально на местах количество их растет! А процентные ставки по кредитам? Они же вообще неподъемные.
Считаю, что все дело в том, что власть – это условность. Есть конкретные люди, занимающие ту или иную государственную должность и отвечающие (головой) за вверенные им обязанности. Поэтому мы всегда должны все вещи называть своими именами. То есть говорить конкретно и публично: в развитии малого бизнеса, а значит, в развитии и процветании нашей страны, не заинтересованы Сидоров, Иванов и Петров. И пинка ему из кресла! Вот тогда не только в бизнесе, но и в самом государстве нашем наступят благоденствие и порядок. Пора абстракцию и условность (в интересах экономического развития) исключить из нашего обихода.
Помню, были времена, когда люди брали кредиты в банке на 10 лет под 3% годовых и занимались делом, и богатели. Но кто ж сегодня будет терпеть под боком самостоятельный богатый народ и богатую страну – это смертельная опасность для заморских гостей, конкурентов-бизнесменов. Поэтому для развития предпринимательства перекрыто главное условие – доступные кредиты. А те, кто рискнул взять их под 25 и более процентов годовых,.. уже разорились.
Сегодня для открытия своего дела никто серьезный кредит под разумные проценты вам не даст. А для развлечений, отдыха или покупок разного рода – всегда пожалуйста! И без гарантии, и без залога. Дело дошло до того, что на каждом углу висят плакаты "деньги до завтра от 5 до 15 тысяч, только паспорт". Это уже, извините, истерия ростовщичества! А ведь оно, если не ошибаюсь, запрещено законом! О каком же развитии и существовании малого бизнеса может идти речь?
25 лет тому назад у нас в России объявили о развитии малого бизнеса в сельском хозяйстве, так сказать, фермеризацию! Кто-то решил, что фермеры накормят страну. Как думаете, накормили бы? Нет, не накормили, а завалили бы (!) экологически чистыми продуктами питания, и не только Россию. Но под лозунгами создания фермерских хозяйств стали потихоньку (украдкой) разрушать передовые сельхозпредприятия. А затем все деньги, отпущенные на сельское хозяйство, почему-то потекли за границу, а не к собственному сельхозпроизводителю. Завалили Россию заморскими продуктами питания – дальше некуда! Если не ошибаюсь, то в Санкт-Петербург поступало 76% (от общего объёма) импортного продовольствия, а в Москву – до 87%. А ведь порог продовольственной безопасности страны заканчивается на 36%. И как это называется? Наш русский крестьянин вкалывал на протяжении 10 лет, как ломовая лошадь, от зари до зари, а потом выяснилось, что он должен банку и имущество его арестовано.
Закупаем миллионы тонн продовольствия за границей, а своё сельское хозяйство изводим. Разве это бизнес?
Такое утверждение касается и предпринимательства. Сегодня на каждом углу открываются супермаркеты (сетевые магазины). Знаете, сколько сотен тысяч индивидуальных предпринимателей (которым был дан зеленый свет!) за последнее время прекратило свою деятельность в связи со строительством этих магазинов и установлением господства монополий? Не знаете? То-то и оно!
Поэтому Татьяна Волкова своей статьёй попала не в бровь, а в глаз. А у нас, у русских, есть поговорка: "Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет – оба!". К великому сожалению, старое мы забыли, а значит, у нас нет глаз, и посему не миновать нам беды! Таково мое мнение. Кто не согласен, давайте поспорим.
 

Н. Орлов,
бывший фермер и предприниматель
пос. Горы

№ 63 (11774) от 18 июня 2015 года

Рассказать друзьям: